Querer cuidar los ojos, sin cuidarnos, es quedarse en
el intento.
Nuestro cuerpo no está fragmentado, es un todo y lo que afecta a una de sus
partes, afecta a la totalidad. Comer
para mejorar la visión es comer para que todo nuestro cuerpo se beneficie,
es amarnos y proporcionarnos todo lo necesario para vivir en plenitud. Cuidarse
es cuidar todo lo que el organismo es, nuestros
pensamientos, nuestras emociones y nuestro físico. Cambiar de hábitos lo cambia todo, porque eso es crear una nueva
vida, en la que los síntomas no son necesarios y estos van gradualmente
suavizándose hasta, como dicen muchos, desaparecer.
Creemos que al envejecer, nuestra vista se deteriora. Todo
tiene su lógica, hay muchísimas personas que con la edad acaban usando gafas.
Sin embargo, envejecer no debería significar un deterioro de nuestra visión, siempre y cuando nos cuidemos
y se dé a los ojos la
nutrición y el ejercicio que necesitan. El
Dr. Adrián Vander, padre de la medicina naturista actual, admitió que era
en la presbicia donde más quedaba patente la influencia de la vida antinatural
y el mal uso de la vista.
El consumo de alimentos artificiales y refinados tiene efectos funestos para el organismo y también para
los ojos. Cuando el abuso de sustancias nocivas es repetido y antiguo, el
cristalino pierde elasticidad y se nubla. Son procesos que duran años, ante los
cuales, los ojos se defienden excretando legañas. Cuando las nubes de
cristalino se van concretando, el cristalino se opaca y se produce la catarata.
El glaucoma dolencia producida por el aumento de la
presión intraocular, se debe también a la mala dieta y al mal uso de los ojos. El abuso de sustancias nocivas
acaba por dificultar la circulación ocular y la presión dentro del ojo aumenta.
La degeneración macular relacionada con la edad es la causa más común de
ceguera entre las personas de edad avanzada, seguido de las cataratas. La patología de estas dos
enfermedades ha sido atribuida al daño causado por los radicales libres. Todos estas dolencias son prevenibles y en su
mayoría recuperables, con una alimentación rica en antioxidantes y los
ejercicios oculares adecuados (método
Bates).
¿Cómo podemos cuidar nuestros ojos con la
alimentación?
Una dieta
buena para nuestro cuerpo, en general, y nuestros ojos, en particular, incluye
alimentos naturales, con el mínimo o ningún procesado. No obstante, hay
alimentos que al ser consumidos, favorecen nuestra salud ocular. ¿Quieres saber
cuáles son?:
- Los Cítricos
El consumo de fruta y, en especial el de cítricos, ayuda a mantener los vasos
sanguíneos oculares sanos y reduce el riesgo de cataratas nucleares. Ingerir 500
mg al día de vitamina C ayuda
a disminuir en un 19% la
pérdida de agudeza visual y en un 25%
la progresión de la degeneración macular relacionada con la edad, según
indica la Asociación Americana de
Optometría.
- Los Albaricoques
Son fuente de betacaroteno y licopeno,
carotenoides
que promueven la buena visión, según explica Elisa Zied, autora y especialista en dietética. Además, la Asociación de la Degeneración Macular
explica que el cuerpo procesa los betacarotenos
convirtiéndolos en vitamina A, lo
que refuerza el cristalino del ojo.
- La Grosella Negra
La grosella negra es el alimento más rico en antocianinas de
la naturaleza (entre 190-270 miligramos por cada 100 gramos). También es rica en ácidos
grasos esenciales, lo que potencia sus propiedades antinflamatorias.
Las antocianinas son flavonoides y son muchos los beneficios
que aportan a la salud. "La
antocianina por sí sola y las mezclas de bioflavonoides ricas en antocianina
podrían ofrecer protección contra la división del ADN, la actividad estrogénica
(ya que alteran el desarrollo de síntomas de enfermedades dependientes de las
hormonas), la inhibición de enzimas,
el aumento de la producción de citoquinas
(regula las respuestas inmunes), la actividad antinflamatoria, la peroxidación
de lípidos, la disminución de la permeabilidad y fragilidad capilar, así
como el fortalecimiento de las membranas".
- El Mirtilo
El mirtilo, es otra fuente nutricional para el cuidado
de los ojos.
Al igual que la grosella negra, también contiene altas cantidades de antocianinas.
Las
investigaciones sugieren que el mirtilo
podría ser particularmente beneficio para la inhibición o reversión de la
degeneración macular.
- El Boniato
Existe un
alimento que contiene más vitamina
A y C que las naranjas y es
el boniato, que debe estar incluido
en la dieta de cualquier persona gracias a sus propiedades para el cuidado de
los ojos. La especialista Elisa Zied
recomienda consumir de 2 a 3 tazas
de éste al día, además de complementar con zanahorias.
- La Col Rizada y Otros Vegetales de Hoja Verde
La luteína y zeaxantina son
nutrientes importantes para la salud ocular, ya que ambos se encuentran en
altas concentraciones en la mácula.
La luteína se encuentra en el pigmento macular, cuya función es
ayudar a proteger la visión central y a absorber la luz azul y la zeaxantina se encuentra en la retina.
Ambas, luteína y zeaxantina son
carotenoides llamados xantofilas que dan a las plantas y vegetales su color amarillo-naranja. El nombre "luteína" proviene de la
palabra en latín "luteus"
que significa "amarillo".
Tanto la luteína como la zeaxantina se
encuentran en los vegetales de hoja verde, mucho más. La col rizada, la espinaca y
la acelga son alimentos ricos en luteína,
pero también podemos encontrar luteína
en las zanahorias, la calabaza y otras frutas y vegetales de color amarillo y
naranja.
La mayoría de los vegetales de hoja verde oscura
tienen del 15 al 47% de luteína, pero más bajo contenido en zeaxantina del 0 al 3%. Las
investigaciones muestran que es muy saludable consumir vegetales de varios
colores con el fin de aumentar el consumo de luteína y zeaxantina.
Todos los pigmentos de frutas y verduras son muy
saludables,
no sólo para nuestros ojos, sino para todo nuestro funcionamiento corporal.
- El Brócoli
Gracias a su contenido de luteína, zeaxantina y
altos niveles de vitamina C, el brócoli evita la pérdida de la visión, además
ayuda a detener el cáncer y prevenir
cardiopatías. “Es la sinergia de los
nutrientes”, asegura Sarah Coulson,
dietista de Pivot Medicina Deportiva y
Ortopédica.
- El Germen de trigo
Judy Caplan, experta en salud
ocular, asegura que el germen
de trigo contiene altos niveles de vitamina E, muy beneficiosa para los ojos. Ella recomienda el germen de trigo como principal
fuente de vitamina E, así como otras
opciones sabrosas y nutritivas como las almendras, semillas de girasol…
Los tipos de
alimentos aquí mencionados son especialmente benéficos para nuestros ojos. Pero
a ellos, podemos añadir todos los alimentos ricos en Omega 3. Entre los de origen vegetal tenemos la chía y el lino.
Según el Departamento de Agricultura de los EEUU, estas son las proporciones
de luteína de algunos
alimentos vegetales, ya hemos comentado que luteína y zeaxantina son
dos antioxidantes muy beneficiosos para nuestros ojos;
Alimento
|
Mg / porción
|
Col rizada (cruda)
|
26.5 / 1 taza
|
Col rizada (cocida)
|
23.7 / 1 taza
|
Espinaca (cocida)
|
20.4 / 1 taza
|
Acelgas (cocida)
|
14.6 / 1 taza
|
Grelo (cocido)
|
12.2 / 1 taza
|
Guisantes (cocidos)
|
4.1 / 1 taza
|
Espinaca (cruda)
|
3.7 / 1 taza
|
Maíz (cocido)
|
1.5 / 1 taza
|
Brócoli (crudo)
|
1.3 / 1 taza
|
Lechuga romana (cruda)
|
1.1 / 1 taza
|
Judías verdes (cocidas)
|
0.9 / 1 taza
|
Brócoli (cocido)
|
0.8 / 1/2 taza
|
Papaya (cruda)
|
0.3 / 1 grande
|
Naranja (cruda)
|
0.2 / 1 grande
|
Otras estrategias que favorecen nuestra salud ocular son:
Dejar de fumar, ya que fumar aumenta la producción
de radicales libres en el organismo.
Cuidar el sistema cardiovascular haciendo
ejercicio de forma regular. La presión arterial alta puede causar daños en los vasos
sanguíneos minúsculos de la retina,
obstruyendo el flujo sanguíneo. Esto se puede mejorar con el ejercicio regular.
Optimizar los niveles de insulina y leptina.
Evitar los azúcares, principalmente la fructosa,
las féculas y el almidón (pan blanco, harinas blancas, galletas, postres,
golosinas, arroz blanco, maicena, pasta…), para mantener la presión arterial en
valores óptimos.
Evitar el consumo de leche ya que entre otras muchas cosas
produce acidosis metabólica.
Normalizar el azúcar en su sangre. El exceso de azúcar en la
sangre puede extraer el líquido cristalino del ojo, afectando la capacidad de
enfoque. También puede dañar los vasos sanguíneos de la retina y como
consecuencia obstruir el flujo sanguíneo.
Evitar el consumo de grasas trans. Una alimentación rica en grasas trans parece contribuir a la degeneración macular, porque interfiere
con el aprovechamiento de las grasas Omega
3 por parte del cuerpo. Las grasas
trans se encuentran en muchos alimentos procesados y horneados, incluyendo
la margarina, manteca vegetal, alimentos fritos como las patatas fritas, pollo
frito, galletas y pasteles…
Evitar el aspartamo. Los problemas de visión son uno de
los muchos síntomas graves por intoxicación con aspartamo.
Los ejercicios oculares promovidos por el Dr.
Bates son
muy eficaces tanto para la conservación de la visión, como para la recuperación
de la vista deteriorada.
Hábitos saludables y una dieta alimentaria libre
de toxinas y rica en vitaminas y fibra ayuda a mantener y mejorar nuestra salud
ocular.
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