Valoramos
la calidad de un alimento por sus nutrientes, pero en la actualidad se conoce
la importancia de otros tipos de componentes denominados “no nutrientes” con un
papel importante en la salud. En muchos casos, estos “no nutrientes” tienen
propiedades fisiológicas importantes, lo que ha dado lugar a que se consideren Sustancias Bioactivas. Estas sustancias
son los Fitoquímicos, de los que no
se conocen bien sus bases moleculares, ni sus interacciones con otros
componentes dietéticos pero que también son responsables del Color de Frutas y Hortalizas. Cada
estación nos ofrece la posibilidad de enriquecer
nuestra dieta y llenarla de colores.
Desde un punto de vista científico, se pueden agrupar las frutas y las verduras
del mismo color por su similitud en esta serie de compuestos, cada uno de los
cuales está relacionado con diferentes Propiedades
Saludables, Curativas y Nutricionales.
Los Verdes:
Los Verdes:
El
color verde de las plantas se debe a la
presencia de Clorofila que tiene una
poderosa acción antioxidante y mucho más
para nuestro organismo. Otro componente verde de estos alimentos son los carotenos, que ayudan a nuestro cuerpo
a prevenir muchas clases de Tumores y
a protegerlo de las enfermedades
Coronarias. Los Carotenos son responsables
de la Vista (luteína), del desarrollo
de las Células Epiteliales y también de retrasar
el Envejecimiento.
Por
otro lado los compuestos responsables del color verde son los Glucosinolatos. Estos son un gran grupo
de fitoquímicos derivados de
aminoácidos que contienen azufre. Algunos Glucosinolatos
están relacionados con la reducción de
algunos tipos de Cáncer. Este efecto anticancerígeno se debe a la activación de Enzimas involucradas en la
detoxificación de agentes cancerígenos, a la inhibición de Enzimas que modifican el metabolismo de las hormonas
esteroideas y a la protección contar
el daño oxidativo. Las coles verdes
tienen abundantes Glucosinolatos.
En
los verdes también hay magnesio, un mineral que colabora en la metabolización de Carbohidratos y
Proteínas, que ayuda a la Presión
Sanguínea y a la transmisión de los
impulsos nerviosos y participa en el
proceso de relajación muscular, de ahí que las consecuencias físicas de su
deficiencia de manifiesten con sensación
de cansancio sin una causa aparente que lo justifique, tensión muscular y
calambres. El Magnesio es de gran
ayuda para nuestro bienestar y para la Absorción
de Calcio, Sodio, Fósforo y Potasio, su deficiencia está asociada al bajo
consumo de vegetales y frutas verdes, al consumo de alimentos refinados y al frecuente consumo de azúcares.
Las
Hortalizas de Hoja Verde constituyen una gran fuente de Ácido Fólico y de Folatos que ayudan a
prevenir la Arterioesclerosis y, durante el Embarazo reducen el riesgo del cierre incompleto del canal vertebral
en los recién nacidos. El Ácido
Fólico participa en la producción de Glóbulos
Rojos y Blancos, en la síntesis del
material genético y la formación de
anticuerpos del Sistema Inmunológico.
Hay
mucha Vitamina C en las hortalizas y
frutas verdes. La Vitamina C
facilita la absorción del Hierro
presente en fruta y verdura y es un excelente Antioxidante, ya que protege del envejecimiento precoz y de los
radicales libres asociados a la aparición de enfermedades cardiovasculares y
neurológicas, y a los tumores. Esto ocurre porque estimulan la formación de Enzimas que pueden eliminar tóxicos y
carcinógenos del organismo. Además la vitamina C ayuda a mantener el sistema inmune fuerte y participa en el
desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, absorción del
hierro, crecimiento y reparación del tejido conectivo, producción de colágeno,
metabolización de las grasas y cicatrización de heridas.
Verdes son: Los pimientos, el
perejil, el diente de león, la menta, las lechugas, el laurel, las acelgas, las
judías verdes, los guisantes, las habas, los espárragos, la borraja y la rúcula, las coles, el calabacín,
la albahaca, los berros y el apio... Entre las
frutas destacamos los limones.
Los Amarillos-Anaranjados:
Los Amarillos-Anaranjados:
Los
vegetales del grupo Amarillo-Naranja
combaten el riesgo de desarrollar Tumores
y Patologías Cardiovasculares, potencian la Vista y previenen el Envejecimiento
Celular. Incluyen Antioxidantes
que nutren y protegen la piel. El Betacaroteno
es el elemento típico de este color; despliega una potente acción Provitamínica y Antioxidante y es precursor
de la Vitamina A, importante en el crecimiento, la reproducción y el mantenimiento
de los tejidos, así como en la función inmunitaria y la visión. El Betacaroteno
protege también de los efectos nocivos de los Radicales Libres, se absorbe con las grasas y, cuando se ingiere
con alimentos, no presenta ningún peligro de exceso. Para ejercer su protección
contra los tumores, el amarillo-naranja
emplea los Flavonoides, que actúan
básicamente a nivel gastrointestinal,
inhibiendo la formación de radicales libres o capturándolos antes de que puedan
dañar a otras moléculas. Los Flavonoides,
el grupo más numeroso de compuestos Fenólicos,
son junto con la B-Criptosantina los
responsables del color naranja-amarillo de frutas como el melocotón, la papaya o
la naranja.
Los
Flavonoides de la dieta poseen
propiedades Antivíricas, Antiinflamatorias,
Antihistamínicas y Antioxidantes. Se ha demostrado que son capaces de inhibir la peroxidación lipídica, capturar Radicales
Libres, Quelar Iones de Hierro y Cobre y modular la señalización Celular.
La producción de peróxidos y radicales libres está relacionada con el Cáncer, el Envejecimiento, el daño Isquémico y las enfermedades Neurodegenerativas
como el Alzheimer y el Parkinson. Los Flavonoides protegen el colesterol
LDL de la oxidación, previniendo la formación de Placas Arterioescleróticas en
las Paredes Celulares.
La
B-Criptosantina es otro Carotenoide por lo que tiene un papel
importante como antioxidante biológico,
protegiendo las células y tejidos del daño oxidativo.
Además
de su función antioxidante, los amarillos anaranjados contribuyen a la producción de Colágeno. También ha
sido probada la función protectora de
las antocianinas, elementos con
propiedades antiinflamatorias,
antitumorales y anticoagulantes que están presentes en abundancia en las naranjas.
Albaricoques, naranjas, zanahorias, limones,
nísperos, melocotones, nectarinas, pimientos, calabazas… exhiben
este color.
Los Blancos:
Las
frutas y verduras de color blanco son también buenos aliados de la salud. Reducen el riesgo de desarrollar Tumores y Patologías
Cardiovasculares, regulan la Presión Sanguínea, reducen el Colesterol y además
previenen la Diabetes, reforzando, asimismo, el Tejido Óseo y los Pulmones.
El antioxidante típico del blanco es la Quercetina,
una molécula incolora del grupo de los Flavonoides,
que además de acción Antioxidante,
tiene efectos Antiinflamatorios.
La
fruta y hortalizas de color blanco son una fuente de bienestar por ser ricas en
Fibra, Sales Minerales como el Potasio y
Vitaminas, en especial Vitamina C. También contienen Isotiocianatos,
antioxidantes que previenen el envejecimiento celular.
Forman
parte de este grupo las Manzanas y las Cebollas,
unos alimentos ricos en flavonoides, los
de las manzanas son poderosos antioxidantes, óptimos para protegernos de Tumores y beneficiosos para los Pulmones. Los Flavonoides de las cebollas y cebolletas, por su parte, regulan el
mecanismo de pérdida de calcio del
tejido óseo. El Ajo, las Cebollas y los Puerros contienen Aliína,
que combate las patologías coronarias,
haciendo que la sangre sea más fluida
y esté menos expuesta a la formación de trombos; también el consumo de todos ellos ayuda a prevenir
ciertas formas de Cáncer.
El Selenio, en las Setas, previene la Hipertensión,
las Anemias, distintas clases de Tumores y el Envejecimiento.
Verduras
blancas son: El ajo, la coliflor, la cebolla,
el hinojo, las setas de cardo y shiitake, la manzana, la pera, los puerros y el apio.
Los Rojos:
El
grupo de los alimentos Rojos tiene
la capacidad de reducir el riesgo de desarrollar Tumores y Patologías Cardiovasculares y proteger el Tejido Epitelial.
Es un color dotado de una potente acción
Antioxidante por la presencia de dos elementos: el Licopeno y las Antocianinas.
El Rojo de frutas y verduras como el tomate, la sandía o el pomelo se debe al Licopeno (también perteneciente a los
carotenoides como el alfa o el beta caroteno). El licopeno es un potente
antioxidante que no es sintetizado por el organismo y debe incorporarse a
través de la dieta. Es uno de los primeros Carotenoides
que aparecen en la síntesis de este tipo de compuestos, constituyendo la base
molecular para la síntesis de los restantes Carotenoides y que, a diferencia
de otros como el alfa o el Beta Caroteno,
carece de actividad Provitamínica A.
formado por cuarenta átomos de carbono, que posee un gran número de dobles
enlaces conjugados, se trata de un Carotenoide
de estructura sencilla con una cadena alifática. El Licopeno presenta una fuerte capacidad
Antioxidante, es importante en la comunicación
intracelular, etc. y existen pruebas epidemiológicas y experimentales a
favor de un papel protector en el Cáncer
de Próstata, la enfermedad Cardiovascular, la exposición a la luz ultravioleta
y al humo del tabaco. También sirve de ayuda en cánceres de mama y ovario.
Las Antocianinas pertenecen al grupo más
amplio de compuestos Fenólicos, los Flavonoides. Y están presentes también
en los Rojos. Se ha descubierto que
las antocianinas se absorben sin verse modificadas por la dieta. Las contenidas
en la Naranja Sanguina, son un
aliado útil en el tratamiento de las Patologías
Vasculares, la Fragilidad Capilar,
la prevención de la Aterosleriosis
provocada por niveles altos de colesterol, la inhibición de la agregación Plaquetaria y la potenciación de la Capacidad Visual.
Fresas y Cerezas son
ricas en Carotenoides, ideales
contra los Tumores, las Patologías Cardiovasculares, incluido
el Ictus, las Cataratas, el Envejecimiento
Celular, las Patologías Neurodegenerativas
y el Envejecimiento Cutáneo.
En el
Rojo hay también Vitamina C, que se haya en grandes
cantidades en Fresas y Naranjas Sanguinas y estimula la
producción de Colágeno y Defensas y la Cicatrización
de las Heridas. Además, mantiene sanos los Vasos Sanguíneos e incrementa la absorción del Hierro contenido en los vegetales. Pertenecen a este
grupo del rojo: la sandía, la naranja
sanguina, la remolacha, la cereza, la fresa, el tomate y el rabanito.
Los Azul-Morados:
El Azul-Morado es enemigo de los Tumores y de las Patologías Cardiovasculares y muy amigo de la Buena Visión, de los Capilares
Sanguíneos y de una correcta función
Urinaria. Las Antocianinas,
antioxidantes muy potentes, ayudan a prevenir patologías relacionadas con la Circulación Sanguínea y la Fragilidad Capilar, y previenen la Aterosclerosis provocada por los
niveles altos de colesterol, además de inhibir
la agregación Plaquetaria. También se ha sugerido que tienen un papel
importante en la prevención de la Mutagénesis
y Carcinogénesis y están asociadas a
la prevención del Cáncer.
Entre
los productos del grupo Azul-Morado,
la grosella y la achicoria son excelentes Antioxidantes por su elevado contenido
en Vitamina C, y son protagonistas
en la formación de Carnitina y Colágeno. Las Frutas del Bosque evitan la Fragilidad
Capilar y previenen las infecciones
del Tracto Urinario. En el Azul-Morado
hay alimentos ricos en Fibra y Carotenoides activos que actúan como Antitumorales, Patologías Cardiovasculares, incluidos el Ictus, las Cataratas, el
Envejecimiento Celular, las Patologías Neurodegenerativas y el Envejecimiento Cutáneo.
La achicoria contiene B-Caroteno, importante para el crecimiento, la reproducción y la conservación de tejidos, para la función Inmunitaria y el mecanismo de la Visión.
Además la achicoria, igual que las brevas, las grosellas, las moras y las
ciruelas contienen Potasio,
capaz de proteger el Tejido Óseo y reducir el riesgo de Patologías Cardiovasculares
y la Hipertensión. Entre los vegetales, las berenjenas son ricas en Magnesio
y pobres en calorías. Las Frutas del Bosque tienen mucha Fibra Soluble, lo que contribuye a un
intestino sano ya que regula la absorción de nutrientes y alimenta la flora
intestinal.
Las
frutas moradas como, los arándanos, las ciruelas frescas y secas,
las uvas moradas, las brevas, las zarzamoras, las grosellas negras, y las
hortalizas moradas como la berenjena, la cebolla morada, la remolacha y la col
lombarda están en este grupo.
Los Naranjas:
Los Fitoquímicos responsables del color Naranja de frutas y verduras, como la zanahoria, el mango o la
calabaza son los Alfa y los Beta Carotenos. Estos son Lípidos Isoprenoides que deben su
coloración a los dobles enlaces conjugados que poseen en su estructura y son precursores de la Vitamina A, por lo
que también se los denomina Provitamina
A. La Vitamina A participa en la
Síntesis Hormonal, en la diferenciación y Crecimiento Celular y
en la Respuesta Inmune.
Podemos disfrutar en este
mes de calabazas y zanahorias.
Los Amarillos-Verdes:
Estos colores en los alimentos se
deben a la Luteína y a la Zeaxantina, ambos pigmentos del grupo
de las Xantofilas, que a su vez
pertenecen al grupo de los Carotenoides.
Son responsables de las coloraciones Amarillas,
aunque muchas veces están enmascarados por el color verde de la clorofila, como
ocurre en las espinacas y el aguacate.
Son compuestos muy importantes porque son selectivamente acumulados en la
retina. Diversos estudios han mostrado que la Luteína está asociada de
forma inversa con un menor riesgo de Enfermedades
Oftalmológicas como las Cataratas y la Degeneración
Macular.
Numerosos estudios han revelado la
importancia de Comer Alimentos de Temporada,
Crudos y Ecológicos. Eligiendo las frutas y verduras de cada estación, tenemos
la oportunidad de disfrutar de toda esta variedad y de sacar partido a toda
selección de “no nutrientes” tan beneficiosos para nuestra salud. Los colores
nos hablan y sugieren.
Disfrutemos
de lo que la tierra nos ofrece y de la armonía con la naturaleza y lo que ella
nos proporciona.
Fuentes:
Solo
Crudo. Stefano Momenté y Sara Cargnello. Ediciones Obelisco, 2012.
Comer
Bien para Ver Mejor. Raúl Flint. Integral, 2008.
Aprenda
a Alimentarse. Dr. Soleil. Editorial Sirio, 2013.
Nutrición
en la Nueva Era. Viktoras Kulvinscas. Mandala Ediciones, 1992.
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