EL REJUVELAC es una bebida hecha a base de
granos fermentados y agua. Es
conocido también como agua enzimática
y recibe su nombre por ser un potente rejuvenecedor y restaurador de la salud, ya que contiene todos los
componentes en los que se ha generado la vida, además de ser un alimento fermentado.
Los alimentos fermentados son aquellos cuyo procesado
involucra el crecimiento y actividad de microorganismos. La fermentación
es un proceso químico de transformación que genera múltiples aspectos
benéficos, entre ellos se encuentra el aporte
enzimático. Hay autores que se muestran escépticos ante el hecho de que sea
especialmente beneficioso que tomemos alimentos con enzimas, ya que estas son destruidas por los ácidos gástricos y nosotros generamos nuestras propias enzimas. No obstante, investigadores
especializados en este tema, afirman que tenemos un saldo enzimático limitado y que si utilizamos las enzimas de los propios alimentos que
tomamos, para hacer la digestión, el gasto energético del proceso digestivo es
menor y por tanto, nuestro saldo
enzimático disminuye menos. Las últimas investigaciones nos dicen que
cuando agotamos nuestra producción de enzimas
envejecemos prematuramente y enfermamos, así que añadir a nuestra dieta
alimentos fermentados es muy beneficioso.
Otro beneficio
de la fermentación es la predigestión.
Esto significa que las macromoléculas,
que habitualmente forman parte de los alimentos de nuestra dieta, se desdoblan
en sustancias simples perfectamente asimilables, lo que supone, de nuevo, un
gran ahorro energético.
Además se
produce un enriquecimiento de la flora
intestinal por el gran aporte de bacterias benéficas y también una
inhibición de sustancias indeseables como las micotoxinas, el ácido fítico y las nitrosaminas cancerígenas.
EL REJUVELAC puede ser usado en vez de agua, en
batidos, zumos, cremas y para recetas de yogures, quesos o dulces en
lugar de probióticos.
PROPIEDADES
Contiene todas
las vitaminas del complejo B, buena
para el sistema nervioso, la oxigenación de la sangre, la regulación hormonal o
el mejoramiento de la masa muscular, la E, energetizante y antioxidante, y la K, anicoagulante, además de los aminoácidos esenciales,
minerales, fosfatos, amilasas, carbohidratos, dextrinas, sacarinas,
lactobacilos y vitamina E, lo que le
convierte en una buena fuente energética, nutricional y vitalizante.
Es un
excelente aliado para la buena digestión.
Como es un
alimento predigerido es fácilmente
asimilable.
Fortalece el
sistema inmunitario.
Desinflama el
aparato digestivo.
Limpia el
colon.
Favorece los
procesos de depuración y eliminación de toxinas almacenadas en los tejidos y en
la sangre…
PREPARACIÓN
Hay varias
formas de preparar el REJUVELAC.
Originalmente se utilizaban granos de trigo. Después se
fueron usando otros granos como cebada, centeno o mijo. Ahora, también
es recomendable el uso de germinados de fenogreco, lenteja, quínoa y
amaranto, siendo los dos primeros recomendados por el Dr. David Jubb, por su capacidad para fijar el hierro y mejorar el equilibrio
intestinal.
No es
recomendable usar arroz ya que el moho crece más rápidamente en
el arroz que en ningún otro grano.
En la
preparación es importante asegurarse de que los recipientes estén muy
limpios y de que el agua sea de calidad. Dado que se
parte de semillas germinadas debemos prestar atención al enjuagado durante el
tiempo de brotado, para evitar la presencia de hongos indeseables.
Es importante
también que las semillas elegidas sean de calidad, ecológicas y
que no lleven mucho tiempo almacenadas.
Para la Preparación:
Se colocan los granos elegidos en un cuenco y se lavan bien.
Se ponen estos
granos en un frasco de vidrio y se cubren con agua, en la proporción de 1 litro
de agua por taza de germinados.
Se tapa el
frasco con un tul y se fija con una banda elástica.
Se activan los
brotes durante 8 a 12 horas.
Se germinan
durante 48 horas, con dos enjuagados
diarios y a oscuras.
Se enjuagan
por última vez y se dejan en el frasco, pero ahora cubiertos de agua
durante otras 48 horas. Si la
temperatura es alta podemos reducir el tiempo de maceración.
Se saca el
líquido resultante, se le añade limón y se coloca en el frigorífico. Dentro del frigorífico se
ralentiza la fermentación.
Los granos
pueden volver a ser utilizados de nuevo para otro REJUVELAC y para una tercera vez. El proceso es el mismo pero
podemos acortar el tiempo de maceración, (de
48 a 36 horas e incluso a 24 la tercera vez) y reducir el agua que añadimos
para cada nuevo cultivo. También se pueden consumir los brotes residuales.
El buen REJUVELAC huele bien, es un
líquido turbio, ambarino y tiene un sabor agrio con ciertas reminiscencias a
levadura. Es natural que se forme una espuma blanca en la parte superior, la
que está en contacto con el aire, esa espuma se puede retirar o comer. El
exceso de fermentación la convierte en una bebida agria. La deficiencia, en
cambio puede darle sabor amargo. Los buenos degustadores de REJUVELAC recomiendan remover el
cultivo dos veces al día mientras este está macerando.
Ann Wigmore escribe sobre el REJUVELAC en “Survival
with Natural Living Food”:
“EL REJUVELAC es rico en proteínas,
dextrinas, carbohidratos, fosfatos, sacarinas, lactobacilos y aspergillus
oryzae. Las amilasas se derivan del aspergillus oryzae y tienen la habilidad de
romper las largas cadenas de glucosa, almidón y glicógeno. Esta es la razón por
la que el REJUVELAC es una
ayuda para la digestión”.
“EL REJUVELAC es un alimento
predigerido, las proteínas se descomponen en aminoácidos y los carbohidratos en
azúcares simples, dextrinas y sacarinas”.
“La proteína es un alimento muy
concentrado, al predigerirla a través del brote y la fermentación, se consiguen
aminoácidos de muy fácil asimilación”.
“Las enzimas en los alimentos
fermentados ayudan a que bacterias como el lactobacillus bifidus crezca. El
lactobacilo libera ácido láctico, un astringente natural, que ayuda a que el
intestino grueso se mantenga saludable, creando un ambiente en el que las
bacterias nocivas no pueden crecer”.
“El REJUVELAC es una de las
más importantes ayudas en el estilo de vida a base de alimentos crudos, contiene un alto
nivel de enzimas que ayudan a la correcta digestión de los alimentos.
Contiene todos los componentes nutricionales del grano germinado y todas las
bacterias necesarias para mantener un colon saludable ya que ayuda a eliminar
las toxinas. También proporciona vitaminas B, C y E”.
“Muchas personas creen que el REJUVELAC y
otros alimentos fermentados pueden hacer que la cándidiasis empeore, pero eso es un error. La cándida está causada por la toxicidad,
las deficiencias y los problemas digestivos. EL REJUVELAC ayuda a corregir estos problemas”.
“Yo he usado el REJUVELAC durante
35 años y estoy convencida de su utilidad. EL REJUVELAC es verdaderamente tan nutritivo que podría
calificarse como un alimento en sí mismo. Su alta concentración en vitamina E actúa como un antioxidante
natural para prevenir la pérdida de vitaminas en los procesos de trituración de
alimentos”.
Ann Wigmore, Rebuild your health
(1991)
RECETAS CON REJUVELAC
Trienzimas: Mezclamos el zumo de una fruta de nuestra
preferencia, con un poco de Kefir de
agua y rejuvelac.
El resultado es una bebida muy vitalizante y refrescante.
Champagne rosado con Rejuvelac: En una jarra ponemos ¼ de taza de miel, un poco de zumo de
remolacha y un litro de Rejuvelac.
Se tapa la jarra para que se produzca la fermentación y se mantienen así
durante 24 horas. Esto hace que se
formen burbujas.
El resultado es una bebida deliciosa.
Queso vegetal: Remojamos durante 12 horas algún fruto seco, que nos
guste, para que se active.
Escurrimos y licuamos junto con rejuvelac.
Colamos la pasta
resultante por una tela y la dejamos que suelte todo el agua y fermente durante
24 horas o más si deseamos que el
queso sea más fuerte de sabor.
Ponemos la crema resultante en un molde para
obtener un queso fresco o lo aderezamos con especias o hierbas aromáticas. De
inmediato, será un queso para untar. Con más tiempo coge consistencia y lo
podemos usar en otras preparaciones.
Sopa energética: Ann Wigmore sugería esta mezcla de Rejuvelac, verduras, brotes o
germinados y algas.
Se le puede añadir Chuckrut
y una manzana para suavizar el sabor.
Borsch: Batimos una remolacha, aguacate y cebolla con Rejuvelac para conseguir una crema
de buen sabor y textura, añadimos algún brote o germinado y algas.
Sopa tropical: Ponemos para licuar dos
ciruelas pasas previamente remojadas, una porción de papaya, un puñado de
alfalfa germinada, unos pocos brotes de pipas de girasol germinadas
y un plátano maduro con Rejuvelac.
En lugar del plátano podemos usar aguacate o mango.
Las cremas
pueden hacerse más o menos espesas, según tu gusto.
Estas son
algunas recetas para introducir el Rejuvelac en
tu dieta. No obstante, lo puedes usar cuanto quieras, incluso solo. Tiene sabor
agrio que se acentúa con los días, pero lo puedes suavizar con zumo de frutas o
miel cruda y aprovecharte de este tónico maravilloso. Curiosamente aunque el
Rejuvelac fue difundido por Ann Wigmore, se basa en una antigua
receta de los Países Bálticos para
mejorar la digestión.
¡A disfrutar de sus beneficios!
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