Rejuvelac


EL REJUVELAC es una bebida hecha a base de granos fermentados y agua. Es conocido también como agua enzimática y recibe su nombre por ser un potente rejuvenecedor y restaurador de la salud, ya que contiene todos los componentes en los que se ha generado la vida, además de ser un alimento fermentado.


Los alimentos fermentados son aquellos cuyo  procesado involucra el crecimiento  y actividad de microorganismos. La fermentación es un proceso químico de transformación que genera múltiples aspectos benéficos, entre ellos se encuentra el aporte enzimático. Hay autores que se muestran escépticos ante el hecho de que sea especialmente beneficioso que tomemos alimentos con enzimas, ya que estas son destruidas por los ácidos gástricos y nosotros generamos nuestras propias enzimas. No obstante, investigadores especializados en este tema, afirman que tenemos un saldo enzimático limitado y que si utilizamos las enzimas de los propios alimentos que tomamos, para hacer la digestión, el gasto energético del proceso digestivo es menor y por tanto, nuestro saldo enzimático disminuye menos. Las últimas investigaciones nos dicen que cuando agotamos nuestra producción de enzimas envejecemos prematuramente y enfermamos, así que añadir a nuestra dieta alimentos fermentados es muy beneficioso.

Otro beneficio de la fermentación es la predigestión. Esto significa que las macromoléculas, que habitualmente forman parte de los alimentos de nuestra dieta, se desdoblan en sustancias simples perfectamente asimilables, lo que supone, de nuevo, un gran ahorro energético.

Además se produce un enriquecimiento de la flora intestinal por el gran aporte de bacterias benéficas y también una inhibición de sustancias indeseables como las micotoxinas, el ácido fítico y las nitrosaminas cancerígenas.

EL REJUVELAC puede ser usado en vez de agua, en batidos, zumos, cremas y  para recetas de yogures, quesos o dulces en lugar de probióticos.


PROPIEDADES

Contiene todas las vitaminas del complejo B, buena para el sistema nervioso, la oxigenación de la sangre, la regulación hormonal o el mejoramiento de la masa muscular, la E, energetizante y antioxidante, y la K, anicoagulante, además de los aminoácidos esenciales, minerales, fosfatos, amilasas, carbohidratos, dextrinas, sacarinas, lactobacilos y vitamina E, lo que le convierte en una buena fuente energética, nutricional y vitalizante.

Es un excelente aliado para la buena digestión.

Como es un alimento predigerido es fácilmente asimilable.

Fortalece el sistema inmunitario.

Desinflama el aparato digestivo.

Limpia el colon.

Favorece los procesos de depuración y eliminación de toxinas almacenadas en los tejidos y en la sangre…


PREPARACIÓN

Hay varias formas de preparar el REJUVELAC. Originalmente se utilizaban granos de trigo. Después se fueron usando otros granos como cebada, centeno o mijo. Ahora, también es recomendable el uso de germinados de fenogreco, lenteja, quínoa y amaranto, siendo los dos primeros recomendados por el Dr. David Jubb, por su capacidad para fijar el hierro y mejorar el equilibrio intestinal.

No es recomendable usar arroz ya que el moho crece más rápidamente en el arroz que en ningún otro grano.

En la preparación es importante asegurarse de que los recipientes estén muy limpios y de que el agua sea de calidad. Dado que se parte de semillas germinadas debemos prestar atención al enjuagado durante el tiempo de brotado, para evitar la presencia de hongos indeseables.

Es importante también que las semillas elegidas sean de calidad, ecológicas y que no lleven mucho tiempo almacenadas.


Para la Preparación:

Se colocan los granos elegidos en un cuenco y se lavan bien.

Se ponen estos granos en un frasco de vidrio y se cubren con agua, en la proporción de 1 litro de agua por taza de germinados.

Se tapa el frasco con un tul y se fija con una banda elástica.

Se activan los brotes durante 8 a 12 horas.

Se germinan durante 48 horas, con dos enjuagados diarios y a oscuras.

Se enjuagan por última vez y se dejan en el frasco, pero ahora cubiertos de agua  durante otras 48 horas. Si la temperatura es alta podemos reducir el tiempo de maceración.

Se saca el líquido resultante, se le añade limón y se coloca en el frigorífico. Dentro del frigorífico se ralentiza la fermentación.

Los granos pueden volver a ser utilizados de nuevo para otro REJUVELAC y para una tercera vez. El proceso es el mismo pero podemos acortar el tiempo de maceración, (de 48 a 36 horas e incluso a 24 la tercera vez) y reducir el agua que añadimos para cada nuevo cultivo. También se pueden consumir los brotes residuales.

El buen REJUVELAC huele bien, es un líquido turbio, ambarino y tiene un sabor agrio con ciertas reminiscencias a levadura. Es natural que se forme una espuma blanca en la parte superior, la que está en contacto con el aire, esa espuma se puede retirar o comer. El exceso de fermentación la convierte en una bebida agria. La deficiencia, en cambio puede darle sabor amargo. Los buenos degustadores de REJUVELAC recomiendan remover el cultivo dos veces al día mientras este está macerando.

Ann Wigmore escribe sobre el REJUVELAC en “Survival with Natural Living Food”:

EL REJUVELAC es rico en proteínas, dextrinas, carbohidratos, fosfatos, sacarinas, lactobacilos y aspergillus oryzae. Las amilasas se derivan del aspergillus oryzae y tienen la habilidad de romper las largas cadenas de glucosa, almidón y glicógeno. Esta es la razón por la que el REJUVELAC es una ayuda para la digestión”.

EL REJUVELAC es un alimento predigerido, las proteínas se descomponen en aminoácidos y los carbohidratos en azúcares simples, dextrinas y sacarinas”.

La proteína es un alimento muy concentrado, al predigerirla a través del brote y la fermentación, se consiguen aminoácidos de muy fácil asimilación”.

Las enzimas en los alimentos fermentados ayudan a que bacterias como el lactobacillus bifidus crezca. El lactobacilo libera ácido láctico, un astringente natural, que ayuda a que el intestino grueso se mantenga saludable, creando un ambiente en el que las bacterias nocivas no pueden crecer”.


El REJUVELAC es una de las más importantes ayudas en el estilo de vida a base de alimentos crudos, contiene un alto nivel de enzimas que ayudan a la correcta digestión de los alimentos. Contiene todos los componentes nutricionales del grano germinado y todas las bacterias necesarias para mantener un colon saludable ya que ayuda a eliminar las toxinas. También proporciona vitaminas B, C y E”.

Muchas personas creen que el REJUVELAC y otros alimentos fermentados pueden hacer que la cándidiasis empeore, pero eso es un error. La cándida está causada por la toxicidad, las deficiencias y los problemas digestivos. EL REJUVELAC ayuda a corregir estos problemas”.

Yo  he usado el REJUVELAC durante 35 años y estoy convencida de su utilidad. EL REJUVELAC  es verdaderamente tan nutritivo que podría calificarse como un alimento en sí mismo. Su alta concentración en vitamina E actúa como un antioxidante natural para prevenir la pérdida de vitaminas en los procesos de trituración de alimentos”.

Ann Wigmore, Rebuild your health (1991)


RECETAS CON REJUVELAC

Trienzimas: Mezclamos el zumo de una fruta de nuestra preferencia, con un poco de Kefir de agua y rejuvelac.

El resultado es una bebida muy vitalizante y refrescante.


Champagne rosado con Rejuvelac: En una jarra ponemos ¼ de taza de miel, un poco de zumo de remolacha y un litro de Rejuvelac.

Se tapa la jarra para que se produzca la fermentación  y se mantienen así durante 24 horas. Esto hace que se formen burbujas.

El resultado es una bebida deliciosa.


Queso vegetal: Remojamos durante 12 horas algún fruto seco, que nos guste, para que se active.

Escurrimos y licuamos junto con rejuvelac.

Colamos la pasta resultante por una tela y la dejamos que suelte todo el agua y fermente durante 24 horas o más si deseamos que el queso sea más fuerte de sabor.

Ponemos la crema resultante en un molde para obtener un queso fresco o lo aderezamos con especias o hierbas aromáticas. De inmediato, será un queso para untar. Con más tiempo coge consistencia y lo podemos usar en otras preparaciones.


Sopa energética: Ann Wigmore sugería esta mezcla de Rejuvelac, verduras, brotes o germinados y algas.

Se le puede añadir Chuckrut y una manzana para suavizar el sabor.


Borsch: Batimos una remolacha, aguacate y cebolla con Rejuvelac para conseguir una crema de buen sabor y textura, añadimos algún brote o germinado y algas.


Sopa tropical: Ponemos para licuar dos ciruelas pasas previamente remojadas, una porción de papaya, un puñado de alfalfa germinada, unos pocos brotes  de pipas  de girasol germinadas y un plátano maduro con Rejuvelac. En lugar del plátano podemos usar aguacate o mango.

Las cremas pueden hacerse más o menos espesas, según tu gusto.


Estas son algunas recetas para introducir el Rejuvelac en tu dieta. No obstante, lo puedes usar cuanto quieras, incluso solo. Tiene sabor agrio que se acentúa con los días, pero lo puedes suavizar con zumo de frutas o miel cruda y aprovecharte de este tónico maravilloso. Curiosamente aunque el Rejuvelac fue difundido por Ann Wigmore, se basa en una antigua receta de los Países Bálticos para mejorar la digestión.

¡A disfrutar de sus beneficios!



Lucía Madrigal               



No hay comentarios :

Publicar un comentario