Los zumos de frutas y verduras contienen sustancias
nutritivas concentradas, que nos ayudan a depurar nuestro cuerpo, estimular el
metabolismo, ayudar a eliminar toxinas y mejorar las funciones lentas de
eliminación, de sustancias de desecho por parte del hígado y los riñones, por
lo que bebiendo solamente unos vasos de delicioso zumo todos los días, le estarás
proporcionando a tu cuerpo muchos de los elementos esenciales que necesita para
estar fuerte y sano.
Todos no beneficiamos de los zumos de vegetales, son altamente nutritivos y
están repletos de la beneficiosa clorofila.
Sin embargo, hay que ser precavidos con los zumos de frutas, que al ser
licuadas, concentran mucho la proporción de azúcares, así que las personas con
sobrepeso, hipertensión, diabetes o colesterol alto deberían limitar su
consumo y más, en licuados.
La excepción
la constituirían los limones y las limas,
ya que prácticamente no contienen fructosa, que es la causante de la mayoría de
las complicaciones metabólicas. Además, los limones y las limas son muy buenos
para eliminar el sabor amargo de los vegetales de hoja verde oscura, que son el
tipo de vegetales que más benefician al hacerlos en forma de jugo.
Beneficios de los Jugos o Licuados Vegetales
Los licuados tienen un gran valor nutricional y son muy fáciles de
hacer.
Los jugos de vegetales ayudan a absorber todos los
nutrientes de los vegetales. Esto es importante porque, como resultado de
nuestras malas elecciones y hábitos nutricionales, la mayoría de nosotros no
tenemos una buena digestión. Esto limita la capacidad del cuerpo para absorber
todos los nutrientes de los vegetales. Hacerlos en forma de jugo ayudará a que sean predigeridos, por lo que la nutrición
será mejor.
Los jugos de vegetales permiten consumir una cantidad
óptima de vegetales de una manera eficiente. A algunas personas les puede
costar trabajo consumir tantos vegetales, pero esto puede lograrse fácilmente con
un licuado.
Puede añadir
una mayor variedad de vegetales a su alimentación. Muchas personas comen
sólo algunos vegetales en ensalada al día, los demás cocinados, y de vez en
cuando. Esto viola el principio de rotación de alimentos y aumenta las
probabilidades de desarrollar alergias. Con los jugos, se pueden incorporar una amplia variedad de vegetales que
normalmente no comeríamos en su forma entera, y que además, nunca comeríamos crudos. Hasta los vegetales más
fibrosos pueden licuarse y extraer de ellos su gran valor nutricional. No olvidemos que la cocción altera el alimento y
lo desprovee de vitaminas, minerales y sobre todo enzimas. En un jugo lo comemos todo, excepto la fibra, que también nos beneficia. De
ahí la importancia de alternar licuados con batidos.
Es importante tener en cuenta, también, que los licuados de vegetales tienen muy poca
proteína y casi nada de grasas, así que por sí solos, no constituyen un
alimento completo, por lo que, si no es para un programa de desintoxicación,
deben utilizarse como complemento de una comida
o entre horas.
Para empezar a tomar licuados, debemos escuchar a nuestro cuerpo y
comenzar con jugos que nos gusta comer en su forma entera. A veces el sabor de
los vegetales es muy fuerte y nos resulta desagradable o incluso, nuestro
estómago, generalmente bajo en ácido
clorhídrico, tolera mal algún vegetal. También es posible que si no hemos
depurado, los vegetales nos remuevan porque su ingesta es la mejor manera de
empezar a depurar.
Cómo Empezar
Es aconsejable
utilizar vegetales ecológicos y una licuadora
de prensado a bajas revoluciones, ya que permite el exprimido de los vegetales
sin oxidarlos demasiado.
Para empezar a
tomar jugos hay vegetales que son más fáciles de digerir y tolerar: El apio, el
hinojo y el pepino juntos tienen un sabor un poco picante y agradable. Si
quieres mejorar el sabor añade lima o limón.
Estos
vegetales no son tan ricos en nutrientes como los vegetales de color verde
oscuro, pero tienen propiedades maravillosas.
Cuando estés
acostumbrado a estos sabores se pueden añadir todos los tipos de lechugas, endivias,
escarola y espinaca. Después las coles. La col es muy buena para cicatrizar
úlceras por su contenido en vitamina U.
Se pueden
añadir también cilantro y perejil, ambos muy beneficiosos, pero de sabor
particular. El cilantro es más difícil de tolerar que el perejil.
Las hojas más amargas son las de la acelga, la col rizada, el diente de león y las hojas de mostaza, y
todas ellas deberían dejarse para ser consumidas, cuando ya estemos
acostumbrados a los licuados.
Para hacer que
los jugos sepan mejor podemos añadir, como ya hemos dicho, limas y limones. Es
bastante con un cuarto o la mitad con cáscara incluida, para beneficiarnos de
sus propiedades.
Podemos añadir arándanos. De ellos se ha descubierto que
tienen cinco veces el contenido antioxidante del brócoli y muchos
fitonutrientes, lo que significa que protegen nuestra salud.
El Jengibre
fresco es una excelente adición si es que la puedes tolerar. Le da a su
jugo un ¡“empujón”! Y como un bono
extra, los investigadores han descubierto que el jengibre beneficia mucho la salud cardiovascular, previene la
aterosclerosis, disminuye los niveles de colesterol y previene de la oxidación
de las lipoproteínas de baja densidad (LDL).
El Coco da al licuado un
delicioso sabor y es una excelente fuente de grasas que le ayuda a equilibrar
su comida. El coco tiene triglicéridos
de cadena media, que tienen muchos beneficios para la salud. Incluso puede
añadir agua de coco a su jugo, que es una excelente fuente natural de electrolitos, especialmente de potasio.
Los jugos de vegetales son altamente perecederos por lo que
es mejor tomarse todo el licuado inmediatamente, y limpiar el extractor al
terminar, para evitar la formación de moho.
Nutrir a tus células con
zumos y alimentos crudos es una excelente opción para tu salud. El cuerpo
humano necesita alimentos vivos para
generar células vivas. Cuando
ingerimos hortalizas y frutas frescas,
el cuerpo extrae de la fibra en forma líquida lo que necesita y ésta pasa al
intestino. En realidad, el líquido que extrae es zumo que contiene los mismos
elementos que el preparado con la licuadora. Al beber el zumo se está
eliminando un proceso digestivo, la extracción del líquido de las fibras, por
lo tanto lo que se bebe no contiene pulpa y el cuerpo recibe la máxima cantidad
de sustancias nutritivas en pocos minutos. Al
separar la pulpa utilizamos mayor cantidad de vegetales y elevamos el valor
nutricional de lo que comemos.
Preparar
nuestros zumos es fácil, sano y delicioso. ¡No
lo dudes y prueba!
FUENTES:
El poder de los zumos. Jay Kordich. Círculo de
lectores.
La terapia Gerson. Charlotte Gerson y Morton Walker.
Ediciones Obelisco, 2011.
Frutoterapia. Albert Ronald Morales. Edaf, 2002.
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