Los Jugos o Licuados


Los zumos de frutas y verduras contienen sustancias nutritivas concentradas, que nos ayudan a depurar nuestro cuerpo, estimular el metabolismo, ayudar a eliminar toxinas y mejorar las funciones lentas de eliminación, de sustancias de desecho por parte del hígado y los riñones, por lo que bebiendo solamente unos vasos de delicioso zumo todos los días, le estarás proporcionando a tu cuerpo muchos de los elementos esenciales que necesita para estar fuerte y sano.

Todos no beneficiamos de los zumos de vegetales, son altamente nutritivos y están repletos de la beneficiosa clorofila. Sin embargo, hay que ser precavidos con los zumos de frutas, que al ser licuadas, concentran mucho la proporción de azúcares, así que las personas con sobrepeso, hipertensión, diabetes o colesterol alto deberían limitar su consumo  y más, en licuados.

La excepción la constituirían los limones y las limas, ya que prácticamente no contienen fructosa, que es la causante de la mayoría de las complicaciones metabólicas. Además, los limones y las limas son muy buenos para eliminar el sabor amargo de los vegetales de hoja verde oscura, que son el tipo de vegetales que más benefician al hacerlos en forma de jugo


Beneficios de los Jugos o Licuados Vegetales

Los licuados tienen un gran valor nutricional y son muy fáciles de hacer.

Los jugos de vegetales ayudan a absorber todos los nutrientes de los vegetales. Esto es importante porque, como resultado de nuestras malas elecciones y hábitos nutricionales, la mayoría de nosotros no tenemos una buena digestión. Esto limita la capacidad del cuerpo para absorber todos los nutrientes de los vegetales. Hacerlos  en forma de jugo ayudará a que sean predigeridos, por lo que la nutrición será mejor.

Los jugos de vegetales permiten consumir una cantidad óptima de vegetales de una manera eficiente. A algunas personas les puede costar trabajo consumir tantos vegetales, pero esto puede lograrse fácilmente con un licuado.

Puede añadir una mayor variedad de vegetales a su alimentación. Muchas personas comen sólo algunos vegetales en ensalada al día, los demás cocinados, y de vez en cuando. Esto viola el principio de rotación de alimentos y aumenta las probabilidades de desarrollar alergias. Con los jugos, se pueden incorporar una amplia variedad de vegetales que normalmente no comeríamos en su forma entera, y que además, nunca comeríamos crudos. Hasta los vegetales más fibrosos pueden licuarse y extraer de ellos su gran valor nutricional. No olvidemos que la cocción altera el alimento y lo desprovee de vitaminas, minerales y sobre todo enzimas. En un jugo lo comemos todo, excepto la fibra, que también nos beneficia. De ahí la importancia de alternar licuados con batidos.

Es importante tener en cuenta, también, que los licuados de vegetales tienen muy poca proteína y casi nada de grasas, así que por sí solos, no constituyen un alimento completo, por lo que, si no es para un programa de desintoxicación, deben utilizarse como complemento de una comida  o entre horas.


Para empezar a tomar licuados, debemos escuchar a nuestro cuerpo y comenzar con jugos que nos gusta comer en su forma entera. A veces el sabor de los vegetales es muy fuerte y nos resulta desagradable o incluso, nuestro estómago, generalmente bajo en ácido clorhídrico, tolera mal algún vegetal. También es posible que si no hemos depurado, los vegetales nos remuevan porque su ingesta es la mejor manera de empezar a depurar.


Cómo Empezar

Es aconsejable utilizar vegetales ecológicos y una licuadora de prensado a bajas revoluciones, ya que permite el exprimido de los vegetales sin oxidarlos demasiado.


Para empezar a tomar jugos hay vegetales que son más fáciles de digerir y tolerar: El apio, el hinojo y el pepino juntos tienen un sabor un poco picante y agradable. Si quieres mejorar el sabor añade lima o limón.

Estos vegetales no son tan ricos en nutrientes como los vegetales de color verde oscuro, pero tienen propiedades maravillosas.

Cuando estés acostumbrado a estos sabores se pueden añadir todos los tipos de lechugas, endivias, escarola y espinaca. Después las coles. La col es muy buena para cicatrizar úlceras por su contenido en vitamina U.

Se pueden añadir también cilantro y perejil, ambos muy beneficiosos, pero de sabor particular. El cilantro es más difícil de tolerar que el perejil.

Las hojas más amargas son las de la acelga, la col rizada, el diente de león y las hojas de mostaza, y todas ellas deberían dejarse para ser consumidas, cuando ya estemos acostumbrados a los licuados.


Para hacer que los jugos sepan mejor podemos añadir, como ya hemos dicho, limas y limones. Es bastante con un cuarto o la mitad con cáscara incluida, para beneficiarnos de sus propiedades.

Podemos añadir arándanos. De ellos se ha descubierto que tienen cinco veces el contenido antioxidante del brócoli y muchos fitonutrientes, lo que significa que protegen nuestra salud.

El Jengibre fresco es una excelente adición si es que la puedes tolerar. Le da a su jugo un ¡“empujón”! Y como un bono extra, los investigadores han descubierto que el jengibre beneficia mucho la salud cardiovascular, previene la aterosclerosis, disminuye los niveles de colesterol y previene de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL).

El Coco  da al licuado un delicioso sabor y es una excelente fuente de grasas que le ayuda a equilibrar su comida. El coco tiene triglicéridos de cadena media, que tienen muchos beneficios para la salud. Incluso puede añadir agua de coco a su jugo, que es una excelente fuente natural de electrolitos, especialmente de potasio.

Los jugos de vegetales son altamente perecederos por lo que es mejor tomarse todo el licuado inmediatamente, y limpiar el extractor al terminar, para evitar la formación de moho. 


Nutrir a tus células con zumos y alimentos crudos es una excelente opción para tu salud. El cuerpo humano necesita alimentos vivos para generar células vivas. Cuando ingerimos hortalizas y frutas frescas, el cuerpo extrae de la fibra en forma líquida lo que necesita y ésta pasa al intestino. En realidad, el líquido que extrae es zumo que contiene los mismos elementos que el preparado con la licuadora. Al beber el zumo se está eliminando un proceso digestivo, la extracción del líquido de las fibras, por lo tanto lo que se bebe no contiene pulpa y el cuerpo recibe la máxima cantidad de sustancias nutritivas en pocos minutos. Al separar la pulpa utilizamos mayor cantidad de vegetales y elevamos el valor nutricional de lo que comemos.

Preparar nuestros zumos es fácil, sano y delicioso. ¡No lo dudes y prueba!



FUENTES:

El poder de los zumos. Jay Kordich. Círculo de lectores.

La terapia Gerson. Charlotte Gerson y Morton Walker. Ediciones Obelisco, 2011.

Frutoterapia. Albert Ronald Morales. Edaf, 2002.



Lucía Madrigal               



No hay comentarios :

Publicar un comentario