Un nuevo estudio,
encargado de desentrañar la razón precisa por la que el chocolate es tan beneficioso, llegó a la conclusión de que las bacterias intestinales descomponen y fermentan los componentes del
chocolate negro, convirtiéndolos en compuestos
antiinflamatorios que benefician la salud. En particular, microbios beneficiosos, como las Bifidobacterias y las bacterias del ácido láctico suelen
encontrar el chocolate muy
apetecible.
En un principio se
pensaba, que aunque el cacao es muy rico en antioxidantes, dos de estos, la
catequina y la epicatequina eran
moléculas muy grandes, que se digerían y absorbían mal, pero en este estudio,
en el que se utilizaron tres diferentes polvos de cacao, sobre un tracto
digestivo modelo, se encontró la explicación a como el chocolate resultaba tan beneficioso
para el corazón, ya que los compuestos antiinflamatorios
de éste, podían reducir la inflamación
del tejido cardiovascular.
El autor
principal del estudio, explicó:
"En nuestro estudio hemos encontrado que la fibra se
fermenta y los grandes polímeros polifenólicos se metabolizan a moléculas más
pequeñas, que se absorben más fácilmente. Estos polímeros más pequeños
presentan actividad anti-inflamatoria... Cuando estos compuestos son absorbidos
por el cuerpo, la inflamación del tejido cardiovascular disminuye y también se
reduce el riesgo de accidente cerebrovascular, a largo plazo".
Los mismos
investigadores sugirieron que el consumo de cacao junto con prebióticos
podía ser una forma de fomentar la transformación de los polifenoles en compuestos antiinflamatorios
altamente absorbibles en el estómago. Los
prebióticos son carbohidratos que se encuentran en los alimentos enteros que no se puede digerir, pero que las bacterias beneficiosas descomponen,
convirtiéndose estos en un alimento para ellas.
Alimentos integrales no procesados, como la cebolla y el ajo, son algunos de los mejores prebióticos. También es aconsejable comer alimentos fermentados o comer chocolate
con frutas repletas de antioxidantes como
la granada y el açai y evitar alimentos
como el azúcar y los granos.
El buen cacao, es cacao crudo y sin procesar. Los chocolates refinados son alimentos perjudiciales para nuestra
salud.
(En este blog, en el artículo “Cacao. Chocolate ¡Que rico!”
podéis encontrar más información al respecto).
No hay comentarios :
Publicar un comentario