Consumir grandes cantidades de vegetales es
muy beneficioso para nuestra salud. Estos son alimentos
cargados de nutrientes que realmente
pueden mejorar la resistencia al estrés,
el aspecto de la piel o protegernos de
la artritis, las enfermedades
cardíacas, el derrame cerebral, la demencia, el cáncer e incluso ayudar a
ralentizar el proceso de envejecimiento de nuestro cuerpo.
Los vegetales frescos ofrecen formas altamente
biodisponibles de calcio, magnesio,
silicio, vitamina D y K2 y muchos
minerales que trabajan sinérgicamente
para construir huesos sanos y fuertes.
Una de las vitaminas solubles en
grasa que desempeña un papel crítico en la salud
ósea es la vitamina K2, ya
que su función principal es mover el calcio
a las áreas en las que debe estar (dientes
y huesos) y a retirar el calcio
de las áreas en las que causa problemas, como las arterias y los tejidos blandos.
Curiosamente,
una de las mejores fuentes de vitamina
K2 son los vegetales
fermentados. El hinojo y
especialmente sus semillas son
también muy buenos para los huesos.
Las investigaciones han demostrado que comerse las semillas de la planta de hinojo
tiene un efecto benéfico en la densidad
mineral ósea, así como en el contenido mineral de nuestros huesos.
Los vegetales de hoja verde, como la col rizada, las espinacas o las acelgas,
están cargadas de magnesio, que
ayuda a equilibrar los niveles de cortisol,
una de las “hormonas del estrés”.
Así mismo, el magnesio junto con otro mineral, el potasio, relajan los vasos sanguíneos, ayudando a bajar la presión arterial. El magnesio, también, desempeña un papel
muy importante en la absorción del calcio,
ayudándonos a mantener un buen funcionamiento muscular y nervioso y a reforzar
el sistema inmunológico. Cuando se
tienen bajos niveles de magnesio
podemos tener trastornos de ansiedad y
migrañas. Ambos problemas de salud se ven afectados negativamente por el estrés.
Los vegetales nos proveen, también, de grasas
omega-3 y vitaminas del grupo B, que ayudan a reducir la ansiedad y la depresión. De hecho, La vitamina K contenida en los vegetales ayuda a reducir la inflamación en el
organismo, que puede verse agravada con el exceso de estrés.
Los aguacates son uno de los mejores alimentos para combatir el estrés, ya que aportan potasio, glutatión, grasas saludables y más
ácido fólico que cualquier otra fruta. El ácido folico es extremadamente importante para el cerebro. Los espárragos también son ricos en ácido fólico.
Los vegetales, igualmente, hidratan la piel,
lo que puede ayudar a reducir la aparición de arrugas. Esto ocurre, no sólo
porque están compuestos del 85% a 95%
de agua, sino que también porque
contienen muchos fitonutrientes que
nos ayudan a combatir el proceso de envejecimiento, gracias a que impiden el
daño celular causado por el estrés, la luz ultravioleta y las toxinas
ambientales.
La vitamina C, aportada por tomates, pepinos, pimientos, brócoli y otros, ayudan
a la formación de colágeno. Los vegetales rojos y naranjas como las zanahorias,
pimientos, calabazas nos aportan beta-carotenos
y ayudan a proteger la piel del daño causado por el sol. Los tomates también
contienen licopeno, que actúa como
bloqueador solar natural.
Consumir una gran variedad de vegetales frescos es un gran aporte para
el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, pero existen otras formas de comer vegetales y de aumentar la absorción de
sus nutrientes:
- Fermentados
La fermentación es un proceso de cultivo que
da lugar a la producción de microbios benéficos, que son extremadamente importantes
para la salud, ya que ayudan a
equilibrar la flora intestinal y por
tanto refuerzan la inmunidad. Para fermentar los vegetales se puede utilizar un
cultivo iniciador (Kéfirkaruft) o
simplemente permitir que las enzimas
naturales y las bacterias benéficas contenidas en los vegetales hagan todo el trabajo ( Chucrut o Kimchi).
El Kefirkrauft es una variación del chucrut tradicional, que combina la
acción de la microflora natural de
la col con la del kéfir. A esta preparación, que nos
permite reducir la cantidad de sal o
incluso omitirla, se le pueden añadir otras verduras. Obtenemos como resultado la mejora en las propiedades prebióticas y nutricionales de las verduras fermentadas y una buena
concentración de lactobacilos,
levaduras, ácidos orgánicos (láctico y acético) y otros organismos
saludables.
El Chucrut es un magnífico generador de ácido láctico, aporta abundante vitamina C y enzimas de fermentación
que ayudan a restablecer el equilibrio intestinal. También ejerce una función
digestiva.
El Kimchi es un alimento
vivo de gran valor nutricional y
terapeútico. Contiene gran cantidad de vitamina
C y Carotenos, así como
cantidades sustanciales de proteínas,
carbohidratos, ácidos orgánicos, enzimas, calcio y vitaminas A, B1 y B2.
(Es tiempo de coles. En el artículo de la sección
"alimentación viva", titulado "FERMENTADOS", se explica la
preparación del Chucrut. En artículos
sucesivos, os contaremos cómo se preparan otros fermentados de vegetales).
- Zumos
Los zumos ofrecen una forma sencilla de consumir más vegetales y en mayor variedad. Esto
nos proporciona todos los nutrientes
importantes en una forma fácil de asimilar, además, este consumo nos da la
posibilidad de comer más raciones de frutas
y vegetales al día. Cuando tomamos un jugo
verde recién hecho, recibimos una gran dosis de vitaminas, minerales y enzimas que entran directamente al sistema
sin necesidad de proceso digestivo. Dado que los zumos vegetales son tan
fáciles de digerir, nos pueden ayudar a revitalizar
nuestros niveles de energía en tan sólo 20
minutos.
(Para la preparación de zumos, puedes consultar, en
este blog, el artículo "LOS JUGOS O LICUADOS" de la sección ALIMENTACIÓN
VIVA).
- Germinados
Los germinados son una fuente concentrada de nutrientes que difícilmente podemos
extraer de la forma entera del vegetal.
Estos nos ofrecen algunas de las
proteínas de la más alta calidad que se pueden encontrar en la naturaleza,
incluso pueden tener hasta 30 veces
el contenido nutricional de los vegetales enteros. También son fáciles
de cultivar, ya que ocupan poco espacio y hacerlos lleva muy poco tiempo.
Algunos de los germinados más
comunes son la alfalfa, el brócoli, la
hierba de trigo, las semillas de girasol, los guisantes, las lentejas, cebolla,
puerro, ajo…
Los germinados son poderosas fuentes de antioxidantes, minerales, vitaminas y
enzimas que nos protegen del daño causado por los radicales libres, refuerzan la regeneración celular, tienen efecto alcalinizante en nuestro cuerpo, son
ricos en oxígeno y están deliciosos.
(En este blog, puedes encontrar un artículo “GERMINADOS,
UN PEQUEÑO HUERTO EN CASA”, cuya lectura te ayudará a aprender a germinar).
Los vegetales son
muy buenos amigos de la salud. Prueba
todas las formas de consumirlos y empezarás a disfrutarlos.
¿Cómo puedes saber si te gustan los vegetales, si no
decides probarlos en todas sus formas de preparación?
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