Muchos alimentos
de uso masivo están cargados de ingredientes
muy perjudiciales para nuestra salud. Siempre se nos dice que son aditivos controlados y que se usan en
proporciones que no nos pueden dañar, pero su uso es continuado y combinado, lo
que produce daños muy serios en nuestro funcionamiento
corporal.
Los aditivos son
añadidos para frenar el deterioro de los productos, evitar que las grasas y los aceites se pongan rancios,
evitar que las frutas se oscurezcan,
fortalecer y enriquecer los alimentos con vitaminas
y minerales sintéticos, para remplazar los naturales que se pierden durante el procesamiento, así como para
mejorar el sabor, la textura y la apariencia de los mismos.
En realidad son utilizados para alargar la vida útil de los alimentos que se comercializan, sin que
su consumo suponga un daño inmediato para el ser humano. No obstante,
nada se suele hablar del daño gradual o
potencial que entraña su ingestión, o de lo que significa para nuestro
cuerpo la combinación continuada de diferentes aditivos.
Los aditivos que normalmente podemos encontrar en
las etiquetas de los alimentos procesados son:
Conservantes: benzoato
de sodio, nitrito de sodio, sorbato de potasio, BHA, BHT, TBHQ.
Edulcorantes naturales
y artificiales: fructosa, jarabe de maíz de alta fructosa, aspartamo,
sucralosa, acesulfamo de potasio (acesulfamo-K).
Colorantes artificiales: FD&C
Azul No. 1 y 2, FD&C Verde No.3, FD&C Rojo No.3 y 40, FD&C Amarillo
No.5 y 6, Naranja B, Rojo Cítrico No.2.
Saborizantes
artificiales.
Potenciadores del sabor: glutamato
monosódico (MSG), proteína de soya hidrolizada, extracto de levadura...
En realidad, deberíamos excluir todo tipo de aditivos de nuestra dieta, pero para
eso hay que leer detenidamente las etiquetas y buscar productos que no están
tan comercializados. Además, es aconsejable volver a los métodos tradicionales de
elaboración de alimentos, a preparar nuestra comida y a evitar el exceso de cocinados y procesados.
Los peores aditivos
para nuestra salud son:
1. BHA y BHT
Butilhidroxianisol y
butil hydrozyttoluene
se utilizan para conservar los alimentos comunes en casa. Se encuentran en
los cereales, goma de mascar, patatas
fritas, nueces, mantequilla, carne, patatas deshidratadas, cerveza y
aceites vegetales. Ambos son oxidantes
que forman compuestos reactivos,
potencialmente cancerígenos en el cuerpo.
2. Galato de
Propilo
Conservante, utilizado a menudo en combinación
con BHA y BHT. A veces se encuentra
en los productos de carne, caldo de
pollo en polvo y goma de mascar. Algunos estudios en animales han sugerido
que podría estar asociado al desarrollo de cáncer.
3. Nitrato de
Sodio (también llamado Nitrito de Sodio)
Se trata de un conservante,
colorante y saborizante añadido
comúnmente al tocino, jamón, salchichas,
embutidos, pescado ahumado y carne curada. Varios estudios han
relacionado su consumo con diferentes tipos de cáncer.
4. Glutamato
Monosódico (MSG)
El MSG es un aminoácido utilizado como potenciador
de sabor en las sopas, aderezos para ensaladas, patatas fritas, comidas
congeladas y comidas de restaurantes. Puede causar dolores de cabeza y náuseas, y los estudios en animales lo han
vinculado con células nerviosas dañadas,
en el cerebro de ratones lactantes.
5. Grasas Trans
Se ha comprobado que las grasas
trans causan enfermedades de corazón.
La comida de los restaurantes, especialmente la de las cadenas de comida rápida, a menudo
sirven alimentos cargados de grasas
trans.
6. Aspartamo
Aspartamo, también conocido por Nutrasweet y Equal, es un endulzante encontrado en los llamados alimentos dietéticos como postres bajos en
calorías, gelatinas, mezcla para bebidas y refrescos. Puede causar cáncer o problemas neurológicos, como mareos o alucinaciones.
7. Azúcar Blanca
La adición de azúcares
a productos tales como horneados,
cereales, galletas, salsas y muchos otros alimentos procesados es peligrosa para la salud, y promueve la mala nutrición. El consumo de azúcar es desastrosa para nuestro organismo.
8. Bromato de
potasio
El Bromato de
potasio se utiliza como aditivo
para aumentar el volumen en los panecillos
y rollos de harina. Está relacionado con trastornos en el sistema nervioso y los riñones, así como con malestar gastrointestinal. Se sabe
que causa cáncer en animales.
Incluso pequeñas cantidades de pan
pueden significar un riesgo para el ser humano.
9. Acesulfame-K
Este es un edulcorante
artificial relativamente nuevo, encontrado en productos horneados, goma de mascar y postres de gelatina. Hay que
tener preocupación con su uso, ya que las pruebas de laboratorio con este
producto han sido escasas, y algunos estudios muestran que este aditivo puede causar cáncer en ratas.
10. Colorantes
Alimentarios: Azul 1, 2; Rojo 3; Verde3; Amarillo 6
La mayoría de los colorantes
artificiales están hechos de alquitrán,
que es un carcinógeno. Estos
cinco colorantes alimentarios, que
vemos a continuación, pueden ser encontrados en pasteles, dulces, macarrones, quesos, medicinas, bebidas deportivas,
sodas, alimentos para mascotas… y están relacionados con cáncer, en pruebas realizadas
sobre animales:
El Azul 1 y 2, que se encuentra en las bebidas dulces, productos de horneado y
alimentos para mascotas, se han relacionado con cáncer en ratones.
El Rojo 3, utilizado para teñir las cerezas, los cócteles de frutas dulces y
los productos de panadería, ha demostrado causar tumores tiroideos en ratas.
El Verde 3, añadido a dulces y bebidas, se ha relacionado con el cáncer de vejiga.
El color amarillo 6 ampliamente utilizado, es añadido a
las bebidas, salchichas, productos de
gelatina, horneados y dulces, se ha relacionado con tumores de la glándula suprarrenal y el riñón.
Otros colorantes comunes junto con el benzoato de sodio, encontrados
habitualmente en bebidas gaseosas, jugos
de frutas y aderezos para ensalada, han sido relacionados con problemas de hiperactividad y falta de concentración
en los niños. Estos son:
Benzoato de
sodio (E211), Amarillo ocaso (E110), Amarillo de quinolina (E104), Carmoisina
(E122), Tartrazina (E102), Ponceau 4R (E124) y Rojo allura AC (E129).
Otro artículo publicado en la revista británica The Independent el 5 de abril del
2008, informa de los resultados de una investigación, mediante la cual se
llega a la conclusión de que los colorantes
artificiales deberían ser eliminados de cientos de productos en el Reino Unido, ya que los E causan daño cerebral y como resultado una reducción significativa en el coeficiente intelectual.
11. El jarabe de
Maíz de Alta Fructosa
Es la principal fuente
de calorías en todos los tipos de comida
procesada y alimentos elaborados. Está relacionado con la elevación en las tasas de diabetes, obesidad y
otros problemas serios vinculados al síndrome
metabólico.
12. Olestra
La Olestra es una grasa sintética encontrada en algunas marcas de patatas fritas “sin grasa”, que puede
causar diarrea severa, calambres
abdominales y gases. La Olestra también inhibe la absorción de vitaminas saludables provenientes de
los carotenoides solubles en grasa
que se encuentran en frutas y verduras.
13. Cloruro de
Sodio
Una pizca de cloruro
de sodio, más conocido como sal,
puede aportar sabor a la comida. Pero la sal
en exceso o su consumo continuado es peligrosa para la salud. Podría causar hipertensión arterial, embolia, accidente
cerebrovascular y accidente renal.
Casi toda la sal
comercial es altamente procesada y se calienta a temperaturas muy altas.
Además, tiene muchos aditivos añadidos,
que también son potencialmente tóxicos.
Por lo tanto, sería conveniente evitar los alimentos
procesados adicionados con sal convencional.
14. BVO (Aceite Vegetal
Bromado)
Se encuentra en bebidas
deportivas y refrescos con sabores cítricos. Compite con el yodo por los sitios receptores en el cuerpo,
lo que puede provocar hipotiroidismo,
enfermedades autoinmunes y cáncer. El ingrediente principal, el bromo, es una sustancia corrosiva venenosa, relacionada con daños graves en los órganos,
defectos de nacimiento, problemas de crecimiento, esquizofrenia y pérdida
auditiva.
15. Azodicarbonamida
Se encuentra en panes,
comidas congeladas, mezclas de pastas y productos horneados. Está
relacionada con el asma.
16. Hormonas
sintéticas
Se encuentran en la leche
y los productos lácteos. Están relacionadas con el cáncer de mama, de colon y de próstata.
17. Arsénico
Se encuentra en las aves
de corral. La EPA clasifica el arsénico
inorgánico como un “carcinógeno para
el ser humano”.
Como podemos observar en todos los casos, el uso de estos
ingredientes tiene un efecto desastroso para nuestra salud. Los resultados que
demuestran su daño están avalados por pruebas de laboratorio específicas y
repetidas en diferentes lugares del mundo. No deberían ser usados en ningún
caso, pero como eso ocurre, nosotros podemos elegir si consumimos o no
productos que los contengan.
LA DEMANDA CREA LA
OFERTA.
Nosotros podemos
cambiar la oferta, si demandamos productos naturales y de calidad.
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