![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhMfsXTvq-3E7PQdxa1aIRa4u1Xdybtv-p2gAgU3Q1W7xQ1hdsBwxADFGFqXF5Qqn0LVDe5CWR51SkyrrWgM2MYIJYiw3FT2dkmwnlcgHzmSJa4F5Re4cOgajrPTAUUOXbHMwEH_PTG0FBz/s320/Alimentos-Para-el-Ser.png)
“Todos los alimentos son para nuestro Ser, y si alimento mi
Ser, también puedo alimentar mi esencia”, esto era lo que Gurdjieff denominaba
“ESERAL”.
Según
este místico, los alimentos del ser humano son “EL CARBONO”, los alimentos y bebidas que tomamos; “EL OXÍGENO”, el aire que respiramos;
y “EL NITRÓGENO”, las
impresiones y energías de nuestro entorno. Estos tres elementos nos
proporcionan la energía necesaria para la vida: “EL HIDRÓGENO”. Un hidrógeno de calidad tiene estos tres tipos de alimentos integrados y se convierte así en el combustible perfecto para la vida y la
evolución.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwXZiHwZqN3miklAqj_4ntRGfGr12Vpmr2tJYn1fWH7Z-JAtXu2uuvUo-PJUIaNBse5oAMCsA-sx-0qQMiVIBRfYFqDCRCrlaBSh1CoCw2ZfaN016IEA4YGiFWzVIXR9nMPndsniXKGQx6/s320/Alimentos-Para-el-Ser1.png)
En nuestro mundo todo
está montado para que perdamos
energía y no podamos reponer toda la que gastamos. Por eso es
necesario tener en cuenta cada uno de estos parámetros, porque la
atención en cada uno de ellos, nos permite vivir en plenitud.
Habitualmente creemos
que basta con que trabajemos sobre nuestro ámbito espiritual para llegar a iluminarnos y
que aspectos tan evidentes como el
alimento no tienen importancia. Pero no podemos olvidar que nos alimentamos por todos nuestros sentidos, que cada uno de
ellos nos da una versión de la
realidad que se sitúa ante nosotros y que todo, todo lo que cada
día creamos y que se dispone como un escaparate a nuestro
alrededor, no es sino una versión física de lo que se cuece
dentro. Llegar aquí es llegar al tan manido término de la alimentación consciente. ¿De qué me sirvo? ¿Qué me muestra mi
alimento? ¿Estoy alerta? ¿Reacciono o respondo? ¿Qué energía elijo para mí?
¿Cómo la dosifico y administro?
El alimento es por un
lado, el reflejo de nosotros mismos, y por otro una posibilidad enorme
de conocernos. Si nuestra
intención es cambiar, cuidarnos, evolucionar, es fácil hacerlo a través de
lo que se dispone ante nosotros. Por otro lado, si elegimos
cuidadosamente la energía que nos nutre, en la forma que sea, nos estamos
amando y estamos alimentando nuestro
ser, nuestra esencia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJCuk-mgakdE0KYP79kgKrpLPx6ARjAW8_Vh0IA8m7R7cPgKGyWaHQg5uj57O2ojaCqMjsjJE-78gflZHa4jBqkO5oIDFM6T_w2bO6FgpC_utTke__L8geno700MpKlU8l0Uo386ovK1vU/s320/Alimentos-Para-el-Ser2.jpg)
Lo que Gurdjieff llamó CARBONO cuenta y mucho, porque no
podemos evolucionar sin que el cuerpo
físico lo haga con nosotros. Hoy en día, los alimentos están llenos de pesticidas, aditivos, conservantes, colorantes, químicos de todo
tipo, en muchos casos se trata de productos
elaborados, muy bonitos de aspecto y muy sabrosos, pero tremendamente nocivos para nosotros. Siempre
hemos aconsejado, en este Blog,
el consumo de productos ecológicos, crudos en
un porcentaje alto. ¿Por qué? La
razón es muy simple, una alimentación así no carga nuestro organismo, no lo
ensucia, no lo densifica, al contrario, lo depura. Alimentos de este tipo, bien masticados nos llenan
de nutrientes, pero también nos
abastecen de energía vital,
porque son alimentos vivos.
El agua es otro factor importante para nosotros. Cuidar la calidad del agua que bebemos, que usamos para
la ducha, para lavar los alimentos,
el agua que somos en nuestro
interior, nos beneficia y mucho. El ser humano es un deshidratado crónico y no puede permitirse el lujo de tomar
bebidas que le deshidratan más, como café
o bebidas industriales. La misma agua
del grifo no es agua pura y
el agua embotellada deja
mucho que desear.
Para mejorar el agua que tenemos a nuestro alcance
podemos usar filtros de
varios tipos y ozonizadores,
pero sobre todo es muy interesante el uso de ionizadores de agua como los de Enagic. El agua producida
por estos aparatos (Agua Kangen) es
agua estructurada, alcalina, viva y
está limpia de metales, bacterias, residuos químicos y demás.
Esta agua elimina toxinas y mejora el terreno. También mejora la salud del intestino con rapidez. Otro de sus
usos es la limpieza de
todo tipo de frutas, verduras y
alimentos antes de comerlos, ya que elimina todos los gérmenes,
restos de químicos y bacterias que estos puedan tener. Además se
emplea para dermatitis y problemas de la
piel en general, para la salud bucal,…
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSTyDo1ldUUvi1sU-GJoqVTRrjVcRGxTWFF0GIjPoPjYjj9ONcVUtyBp6njllvj8t3bbnlkDBhAH7zomtaPoRyN6R4VSTVkjdUfg3muMJsrqQOZVGhP2OhA0m0O0Tg8MO9WaZd9sUDuFYW/s320/Alimentos-Para-el-Ser3.png)
Igualmente, podemos amplificar la vibración del
agua obtenida por el ionizador, mediante cuarzos, solarización
de botellas azules, con imanes o emplear una jarra Flaska. Por otro lado, aplicando
nuestra energía con las manos,
con la intención y la
visualización podemos
mejorar la energía de los alimentos
y del agua. La energía que
así se activa se transmuta y
revitaliza. La gratitud por
los mismos alimentos, que están en
nuestra mesa, es otra forma de mejorar su efecto sobre nosotros.
Por último, es
aconsejable evitar el microondas, el
calentamiento y la cocción excesiva de los alimentos, los tostaditos del horno
y todo tipo de procesamiento que destruya el valor nutricional de
nuestra comida. Además debemos comer con moderación y masticar muy bien nuestros alimentos,
para que hagan el aporte nutricional
y energético, que necesitamos para la
vida.
Sin
estos recursos aplicados, la calidad de nuestro carbono es mala, lo
que con toda probabilidad refleja cómo se mueven nuestras impresiones y cómo
está nuestro interior, por lo que poco a poco vamos bajando de frecuencia,
haciéndonos más densos, hasta que enfermamos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNj-nYod7A7tmaaW3tbBnJtoj2pWdgY9dmv4WramDVG9poKuxh5puvuVqX1VuBbvSHj-fAx1e8OnaoJOGlRsJTcTFaDoJUXdl62_eY2Hk_uqhpNQnpMgXURzCnbXHnlsBQpA-9y39XrVV0/s320/Alimentos-Para-el-Ser4.jpg)
El segundo
alimento de Gurdjieff es EL OXÍGENO. Él decía: “Cada vez que inspiro el aire es como que
renazco; cada vez que espiro, es como que muero”, aludía a nuestro
automatismo y a la falta de atención a la hora de respirar, cuando en realidad, es la respiración la que nos mantiene vivos.
Respiramos mal. En la mayoría de los casos, sólo con la parte más alta
de los pulmones, lo que hace que
movamos los hombros con agitación,
no nos llenamos de aire, no
somos conscientes de nuestro cuerpo cuando expiramos e inspiramos y por supuesto, no nos oxigenamos. Dedicar un espacio de
nuestro horario a respirar atentamente, nos
llena de oxígeno y
nos conecta con nosotros. Además, nos permite observar “cómo respiramos”; si nuestra respiración es cíclica o hacemos pausas,
lo que afectaría también a nuestro funcionamiento
corporal.
Otro aspecto
importante es que la mayoría de nosotros vivimos en grandes
ciudades o en entornos urbanos bastante contaminados, lo
que hace difícil tener un oxígeno de
buena calidad. Por supuesto, en la calle es imposible; dentro de casa se pueden hacer algunas
aportaciones para mejorar, por ejemplo las plantas, los ozonidadores, los ionizadores o las lámparas de sal.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEha_41YRtHiLdOo-FvTbKwoKutYXmYEVxAjkkzMWmOf8wYKfqGU5WFnZM7xQvuWoi4kI14WrBU0l3tags4DZJGFWJeNi9ToLqi5nQLxyG79UP9B7OcFhcRh1PGtjWjWrA22NHrSOarRwEDx/s320/Alimentos-Para-el-Ser5.jpg)
Las lámparas de sal andina o del Himalaya, además de su belleza, funcionan como
correctoras de ambientes cerrados ya que son eficientes ionizadores naturales. Nuestra salud física y mental está
influenciada por la correcta ionización
del ambiente en que vivimos, las
redes eléctricas, las calefacciones, el aire acondicionado, los radares, los
extractores, las wifi, el humo… producen iones positivos que nos perjudican. La calidad del aire que respiramos es esencial
para nosotros, no sólo nos mantiene vivos sino que nos
permite pensar más claramente, aprovechar mejor las horas de sueño y
mejorar nuestra salud. Estudios científicos demuestran que las lámparas de sal, al calentarse y
absorber humedad aumentan la cuenta
de iones negativos en un 300%.
Además los cristales de sal Andina o del Himalaya, en su estado natural, oscilan en perfecta resonancia con el patrón de frecuencia terrestre.
Utilizados en forma de lámparas amplifican ese rango de frecuencia, tan necesario para reequilibrar el
funcionamiento corporal.
El entorno que nos rodea (NITRÓGENO) también nos alimenta y éste es
el tercero de los alimentos de Gurdjieff. El hombre tiene la posibilidad de escoger
intencionadamente las impresiones del
entorno, pero no sabe cómo hacerlo. La mayor parte de nuestras impresiones cae
sobre nuestra personalidad, y muchas caen sobre el aparato de asociaciones
pre-formato (programa), lo
que las convierte en impresiones conocidas y viejas, porque así las ha
asociado la mente.
Esto hace que las
impresiones varíen, cambien y
que tengan distintas densidades, ya que me puedo conectar con algo
muy denso o con algo muy fino, muy sutil. Las condiciones nunca cambian pero las circunstancias siempre se
modifican.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwBJu3uQLWN1naUZ8kV1eRuWHW4k8I2flb5gItc2m3Nll0Vx0ABTNOt6bkigNxEehmUp_Y-facJKbPc_zjmME15RZxBJF9h3wKIlBinqCMqBep-CeIENySWsxPhIGJWp4o87JEFugkzyzV/s320/Alimentos-Para-el-Ser6.jpg)
Regularmente y en
nuestra vida cotidiana respondemos mecánicamente a las impresiones que recibimos, ya
sean densas o sutiles, es decir reaccionamos.
Por eso nos es tan difícil mejorar el
entorno energético. Carecer de atención nos conduce a la reacción automática ante la vida y
nos evita la respuesta y el
aprendizaje.
Nuestra vida
cotidiana es un pequeño caos que nos sitúa en el borde del abismo,
para que aprendamos a estar alerta y
respondamos, sin embargo, reaccionamos.
Podemos usar estrategias para estar en el mundo pero sin ser del mundo,
que nos ayuden a empezar el día con la frecuencia de vibración a niveles más altos de los
habituales, normalmente bajos. Escuchar a los medios de
comunicación o ver la tele nos baja la frecuencia, nos hipnotiza y nos idiotiza. Las discusiones, el echar balones fuera, la
falta de atención a lo que ocurre en nuestro interior…, nos baja la
frecuencia.
La vibración de la casa, aunque está acomodada a nosotros, es
algo a tener en cuenta. La casa es una proyección
nuestra, así que, podemos limpiar
las energías de nuestro hogar
con cierta regularidad para ayudar a mejorar nuestra vibración. De cualquier modo, no
puedo limpiar fuera lo que no limpio dentro. Y por favor, no te engañes, las malas vibraciones que percibimos
en nuestro entorno son nuestras, nadie las trae, eso sí, según
vibremos llegarán a nuestro entorno y a nuestra vida personas de vibración más alta o más baja.
La mejor manera de empezar a limpiar es limpiándonos; el primer paso es ahondar en nuestra
psique para descubrir quién
dirige nuestra vida, porque este que
dirige nuestra vida, si es descubierto, ya no puede manejarnos, para que los comportamientos reactivos y los mismos
esquemas se repitan. Esta es la manera de convertirnos en creadores de nuestra
propia realidad.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1sv2qqyZX9YY3gJjy4IMJINssqb-ELpC6ioe_rGTmQzOBsIJHjrNm3GJrcH-I4Sc2R22hsRIc6S0byTVKL2baGjVlmpuDanFO2HigFpwEnA9jE-gfG9UkEHkeEKJ8bGiOlxD9m1930CDu/s320/Alimentos-Para-el-Ser7.jpg)
Las piedras, los cuarzos, las turmalinas, los orgonitas, limpian el ambiente de ondas electromágnéticas nocivas.
También lo hacen las lámparas de
sal, de las que ya hemos hablado. No obstante, es mejor no utilizar el
ordenador, inmediatamente antes
de ir a dormir o estar ante el
televisor horas y horas. Además, es recomendable apagar la wifi y el móvil, cuando no los estemos usando.
Si nuestro entorno
energético es sano y positivo (NITRÓGENO) y EL HIDRÓGENO (combinación de CARBONO,
OXÍGENO Y NITRÓGENO) tiene la suficiente calidad como para darnos un buen combustible para la vida, podemos
contrarrestar la mala calidad del aire (OXÍGENO). Pero con NITRÓGENO, (Impresiones del
entorno), de pésima calidad, un OXIGENO (aire) regular o malo, y CARBONO (Alimentos y agua) del montón, el HIDROGENO hace lo necesario para
que las funciones físicas estén
más o menos en funcionamiento, pero no permite el desarrollo interno de la persona, pues
no suele haber energía
suficiente para poder trabajar en despertar otras
funciones y partes del ser que
permanecen “dormidas”. Éstas
necesitan energía de mayor
potencia y calidad para poder ser despertadas.
En realidad, todo
consiste en el cambio de hábitos que
constantemente proponemos. Actuar directamente sobre la triada de Gurdjieff, mejorará la calidad de lo
que nos nutre, pero no podemos
olvidar que el cambio de conciencia
es gradual y progresivo y que no tenemos que hacerlo todo a la vez.
Por otro lado, para
que se produzcan cambios profundos en nosotros, tenemos que tener energía suficiente y usarla
correctamente. El desperdicio de la misma existiendo, reaccionando o
actuando en nuestro propio perjuicio nos aleja de las condiciones
adecuadas para activar los chakras
superiores, las funciones internas
psíquicas y espirituales, para potenciar el espíritu o desarrollar la
conciencia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibeSMpnBxR1LOB-eF5G4wHW4Q8X282cRuEWJrgQVNx8_Ft0g9ix56Z-s42ENHsPSrGBqKIKmYyfmdwciRepBqogYwZSffILPGAzSQzuI4RSOxy0-wSm1e2BaVJmOl4sglRg4c0-ndFOR0U/s320/Alimentos-Para-el-Ser8.png)
Dice Gurdjieff: “Tantas veces como
mecánicamente, tantas veces respiro mecánicamente sin poner atención en
este proceso y tantas veces reacciono mecánicamente a las impresiones que
recibo... que me inhibo de la conexión con las emociones sutiles,
esas que están conectadas realmente con mi propio Ser, tal vez con mi
verdadera esencia. Solemos tomar nuestras impresiones en forma negativa, baja y
muy pocas veces en forma positiva. El hacernos permeables hace posible que nos
podamos alimentar de la Naturaleza, de pensamientos y emociones más altos, y
ver todo en relación simbólica con las cosas. Estamos rodeados de símbolos, la
posibilidad de tomar las impresiones de forma simbólica, me conecta
con el significado de las cosas. Cuando doy un significado a las cosas, estas
pierden la conexión mecánica y no nos quedamos solamente con las asociaciones.
A la permeabilidad me puede ayudar mucho mi cuerpo. Un cuerpo perezoso, un
cuerpo bajo la influencia de mi negatividad, de mis represiones constantes, no
resuena frente a la posibilidad de tomar intencionadamente otras impresiones.
Este es el esfuerzo que necesito hacer: hacerme más permeable, menos opaco.
Entonces la impresión de cualquier cosa, de una hoja, de una abeja, de una
copa, puede entrar en mí con otro significado. Y hay otra relación, una
resonancia con todo. Yo ya no estoy aislado, sino que estoy resonando con
todo el universo”.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRwTlAprMeifXRrC8MW7mkmK_QrcL8O1pg9F1gByTFVltmAfGbAz5Samw_l4VsrbgJ2bYYNPoItIhU3E_g6XxeYGARBRNo2-43r4f3FjqNl2nlCy_Tr3K7oNxKgMoLq4mm1gBhiAQMn74E/s320/Alimentos-Para-el-Ser9.jpg)
FUENTES:
Cuerpo, esencia y personalidad. Gurdjieff.
Fragmentos de una enseñanza desconocida. P. D. Ouspensky.
Mejorando la triada de nutrición energética del ser humano.
David Topí.
![Lucía Madrigal Lucía Madrigal](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgq9vYc-Y9N9BsAvswIcdgQlzsvF5Ejtt-Tl7r-4sF89WfxCNiDNxNDXJbmI-OL7ftQu657WlIPyyyCtqhZci3wFQPJAGRA-BTVZXVmmSVnlLQnrO2WAOCUi4IRa-Us8ZPEXUv5bW4DSR0j/s320/Lucia_256.png)
Algunos de ellos van más allá de lo que serían prácticas seguras, otros incluso están prohibidos por la red social porque usan programas o bots para obtener me gusta de manera no natural. Independientemente de las tácticas que usted prefiera para conseguir miles de likes en Instagram
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