PATÉS
Los Patés con base en las Semillas
son muy fáciles de preparar. Simplemente se activan las semillas y se trituran con agua
filtrada. A esta mezcla se le añaden especias, limón y también se le puede
añadir levadura nutricional. Algunos
ejemplos son:
Receta 1
- Semillas de girasol.
- Cebolleta.
- Tomates secos.
- Aceite de oliva.
- Jugo de limón.
- Sal.
Receta 2
- Semillas de calabaza.
- Perejil.
- Ajo
- Aceite de oliva.
- Zumo de limón.
- Sal marina.
- Levadura nutricional.
MANTEQUILLAS
Las Mantequillas de frutos secos se preparan procesando
el fruto seco oleaginoso que elijamos hasta extraer el aceite.
Podemos usar
cualquiera de ellos, sésamo, almendras, avellanas, nueces…
Normalmente los
frutos secos se activan y se tuestan para conseguir la crema con más rapidez,
pero tostados pierden propiedades nutricionales y sus enzimas.
Un ejemplo de
preparación:
Ingredientes:
- Una taza de almendras crudas.
- Sal.
El procesado es mejor
hacerlo con una máquina potente y tendremos que parar en varias ocasiones para
quitar el fruto seco que se pega a las paredes del procesador.
Si tenemos
dificultades para extraer el aceite podemos añadir un poquito de aceite de
sésamo.
Cuando, tras procesar
por un rato, tengamos una harina pegajosa podemos añadir un poquito de agua.
A la crema resultante
le podemos añadir un edulcorante y cacao, stevia, coco…, pero esto debe hacerse
al final del procesado.
Podemos añadir un
poquito de leche vegetal en lugar de agua y cacao para conseguir una crema de
chocolate. Esta mezcla está muy buena con mantequilla de avellanas.
Se sigue el mismo
procesado para hacer mantequilla de coco. Ponemos coco rallado en
la procesadora hasta que se desprenda el aceite.
OTROS TIPOS DE MANTEQUILLAS
Ponemos aceite
de oliva y sal. Lo batimos y lo metemos en el congelador. A esta mezcla se le
puede añadir cualquier hierba o condimento que nos guste.
Con miso blanco no pasteurizado y aceite
de oliva también podemos preparar mantequilla vegetal.
YOGUR
Para la elaboración
del Yogur de semillas seguimos
los mismos pasos que para la elaboración de los quesos:
Activamos las
semillas.
Las trituramos junto
con agua enzimática o rejuvelac, procurando que la textura sea líquida y
cremosa y dejamos fermentar unas horas.
Cuando vayamos a
comerlo, podemos añadir frutas de nuestro gusto o algún edulcorante natural.
Podemos añadir
también miso blanco que es un poco dulzón, dátiles y canela o cualquier otra
mezcla que prefiramos.
Otra Forma de Elaborar Yogur Crudivegano es:
Activamos las
semillas.
Las trituramos junto
con un probiótico y agua. Tras unas horas de fermentado, añadimos sal y limón.
Hay personas que
trituran las semillas con agua y frutas dulces o especias, pero sin fermentado.
El resultado es una crema agradable pero sin bacterias vivas.
NATAS
El proceso de
preparación de las Natas sigue
el mismo esquema que la preparación de cremas:
Activamos las
semillas.
Las mezclamos con
agua y limón si queremos nata agria y si queremos nata dulce le ponemos algún
sirope, que no haya recibido tratamiento a altas temperaturas o miel cruda. Se puede
añadir también aceite de coco, vainilla, cardamomo…en las proporciones que nos
agraden.
Nata de Coco:
Partimos un coco,
extraemos el agua y lo ponemos en un recipiente en el frigorífico durante unas
horas. Así conseguimos que la grasa endurezca y decante.
Tras ese tiempo, la
grasa se habrá depositado en la parte superior del recipiente.
Sacamos la grasa con
una cuchara hasta que lleguemos al agua, que puede ser usado para sopas o
batidos.
El resto del
procedimiento consiste en batir hasta conseguir la textura que queremos.
Para recetas dulces,
podemos añadir, vainilla, stevia, limón, una pizca de sal y un poquito de
agar-agar…
FUENTES:
Nutrición vitalizante. Nestor Palmetti. Espacio
depurativo, 2012.
Quesos crudiveganos y otros lácteos. Ana Moreno.
Publidisa, 2012.
Alimentación Consciente. Gabriel Cousens. Epidauro,
2011.
Reverde y otras Webs alternativas.
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