Los Quesos Vegetales son una alternativa saludable ante la predilección
por los quesos elaborados con leche de vaca. Estos se pueden elaborar de las
siguientes formas:
Usando agar-agar: (gelificante natural que nos ayuda a dar textura y
consistencia de queso). Se calientan 50
gr de agar-agar disueltos en 350 ml
de agua hasta que hierva. Por otra parte licuamos 500 gr de Anacardos ya
activados hasta obtener una consistencia espesa. Después mezclamos todo bien y
añadimos nuestros condimentos preferidos. Se vuelca todo en un molde húmedo
hasta que coagula. Luego desmoldamos y espolvoreamos con pimentón, cayena, pimienta…
Usando fermentos: rejuvelac, miso, probióticos, umeboshi… Para la
elaboración de este queso activamos
semillas (girasol, almendras…) y las trituramos junto con el rejuvelac. La mezcla cremosa resultante
se coloca en un lienzo y se pone en un colador para que salga el suero. El queso fermenta en unas
doce horas. Cuando ha soltado el suero y ya se ha producido la fermentación se
mezcla con los condimentos que elijamos y se coloca en un molde. El fermentado
de más horas da lugar a un queso con sabor más fuerte. Si lo dejamos una semana
o más el sabor es más fuerte. Es conveniente invertir la posición del queso con
frecuencia y mantenerlo en un lugar fresco, seco y aireado. Se puede obtener
una consistencia dura deshidratando el resultado.
Con el residuo de las leches vegetales y simplemente añadiendo levadura nutricional,
limón y sal podemos obtener sabores que nos recuerdan mucho al queso.
OTRAS FORMAS DE ELABORAR QUESOS
QUESO PARMESANO: Con piñones o nueces de Brasil, levadura nutricional
y limón u orégano, o tomates secos sin hidratar y ajo y sal.
QUESO DE OVEJA: Con la pulpa de la preparación de leche de almendras,
levadura nutricional, zumo de limón un chorrito de aceite de oliva, ajo y
especias, pimentón, sal marina y pimienta.
QUESO CURADO DE CABRA: Con nueces de macadamia, agua, polvo de acidófilus,
sal marina levadura nutricional.
QUESO DE CABRA: Con nueces de macadamia, agua, polvo de acidófilus,
zumo de limón, levadura nutricional y pimienta.
QUESO FRESCO: Con anacardos y nueces de macadamia en igual
proporción, levadura nutricional, limón y sal marina.
QUESO FETA: Con piñones, levadura nutricional y unas gotas de zumo de limón.
QUESO MASCARPONE: Con anacardos, levadura nutricional, un poquito de
miso o ciruela umeboshi, agua, zumo de limón, sirope de agave y sal.
CREMA DE QUESO AZUL: Con nueces de macadamia y piñones en igual
proporción, sal marina, zumo de limón y agua.
QUESO CREMOSO A LA PIMIENTA: Anacardos, alga agar-agar, miso o ciruela umeboshi,
sal marina, aceite de coco, rejuvelac y romero seco, pimienta negra molida o
pimentón para decorar.
QUESO RICOTTA: Con piñones, levadura nutricional, sal marina y agua.
O nueces y piñones, perejil picado, miso, ajo, zumo de limón y agua de coco,
agua de algas, o agua.
QUESO PHILADELPHIA: Con anacardos, leche vegetal crudivegana, sirope de
agave, zumo de limón, sal marina y aceite de coco.
QUESO COTTAGE: Con nueces, nueces de macadamia, anacardos, pipas de
girasol y rejuvelac.
RECETAS
Ingredientes
2 tazas de anacardos en remojo 12 horas, escurridas y
aclaradas
3/4 cucharadita de probióticos
1 taza de agua tibia filtrada
2 cucharadas de levadura nutricional en copos
1/2 cucharadita de cebolla secada en polvo
¼ cucharadita de nuez moscada fresca en polvo
1/2 cucharadita de sal marina
En una batidora se
mezclan los anacardos con el probiótico y el agua tibia hasta que quede una crema
suave. Se deja reposar en un tazón de vidrio cubierto con una toalla en un
lugar cálido durante 14-16 horas para fermentar.
Se Agregan a mano los
restantes ingredientes en la masa del queso: levadura nutricional, cebolla en
polvo, nuez moscada fresca y la sal marina. Se forma un queso redondo a mano o
con la ayuda de un molde y se deja enfriar 1-2 horas.
Se espolvorear
la mezcla de pimienta en la parte superior y los laterales creando
una corteza.
Ingredientes
300g Agua filtrada
150g Almendras crudas con piel
2 Cucharadas sopera de levadura nutricional
2 Cucharadas sopera de zumo de limón recién exprimido
2 Cucharaditas colmadas de agar-agar.
1 Cucharadita de sal rosa del Himalaya
2 Cápsulas de probióticos
Aceite de oliva virgen extra de primera prensión en
frío.
Se activan las
almendras durante 24h (cambiando el agua a las 12h). Tras esto se les quita la
piel.
Se pone a hervir alga
agar-agar en 150 ml de agua.
Se unta el molde a
utilizar con aceite.
Se añaden el resto de
los ingredientes hasta conseguir una mezcla untuosa.
Se pone el queso en
el molde y se deja fermentar durante unas ocho horas.
Se pone en el frigorífico y se reserva allí durante unas horas. Tras esto está listo para
comer.
FUENTES:
Nutrición vitalizante.
Nestor Palmetti. Espacio depurativo, 2012.
Quesos crudiveganos y otros
lácteos. Ana Moreno. Publidisa, 2012.
Alimentación Consciente. Gabriel
Cousens. Epidauro, 2011.
Reverde y otras Webs
alternativas.
Algunos estudios realizados en animales por Tobacman, observaron que el agar-agar (carragenato) se ha asociado con la formación de úlceras y tumores cancerosos en el intestino.
ResponderEliminarSobre la posibilidad de utilizar carragenato (extracto del alga agar-agar) para espesar y convertir en gelatina la leche vegetal, conviene indicar lo siguiente:
Tobacman explica en la edición de octubre de la revista Environmental Health Perspectives: las células intestinales absorben muy fácilmente la carragenina, pero no la pueden metabolizar. A medida que la carragenina se acumula en las células puede hacer que se destruyan, y en este tiempo el proceso podría conducir a ulceración.