¿Qué Son?
Son Licuados elaborados a base de semillas oleaginosas y agua que nos proporcionan
sabores y texturas similares a las de las leches animales.
¿Porqué Tomarlas?
Porque son Alimentos Vivos que se extraen de la semilla, la base de la vida.
Porque están llenos
de enzimas, moléculas que facilitan
la digestión y metabolismo de las sustancias ingeridas. Esto optimiza la
nutrición orgánica y la eliminación de elementos tóxicos y de desecho.
Porque los alimentos vivos mejoran el medio
interno y por tanto la salud.
Porque las semillas representan una forma práctica
y sabrosa de incorporar a la nutrientes de óptima calidad y fácilmente
asimilables a nuestra dieta. (Es un almacén creado por los vegetales para
garantizar la vida de la planta).
La semilla
guarda en sí misma toda la expresión de la energía
vital.
BENEFICIOS DE LAS LECHES VEGETALES
Las leches de cereales son muy digestivas y
se asimilan muy bien.
Son nutritivas. La mayoría de leches
vegetales elaboradas con frutos
secos destacan por su importante aporte de Vitaminas (B1, B3 y Folatos), minerales (Fósforo, Hierro,
Magnesio, Calcio y Potasio) e hidratos de carbono.
Están llenas de Antioxidantes. Principalmente vitamina E, selenio y Zinc. Estos dos
minerales son Oligolementos que
ejercen una importante función antioxidante.
Son Cardiosaludables. Son ricos en ácidos grasos poliinsaturados que nos
ayudan a combatir las enfermedades del corazón
y favorecen el buen funcionamiento del sistema
circulatorio. También son ricos en Fitoesteroles,
esteroides de origen vegetal que tienen la propiedad de bloquear la absorción
del colesterol.
Buenos para el Estreñimiento. Los frutos
secos son ricos en fibra insoluble
que favorece la movilidad intestinal.
La fibra también ofrece otros beneficios relacionados con su función limpiadora
y desintoxicante del organismo y capacidad para prevenir los cánceres de colon y recto.
Proporcionan mucha Energía. Tienen alto poder vitalizante.
Digestivas. Como comentábamos al principio este tipo de bebidas son muy digestivas
y de fácil asimilación en el organismo.
PASOS PARA HACER UNA LECHE VEGETAL
1) Activar en agua durante 8 o 10 horas
las semillas o frutos secos.
Con este proceso, se desactivan ciertos inhibidores
enzimáticos creados por la naturaleza y presentes en las semillas o frutos secos para que éstos
sólo germinen en las condiciones adecuadas de agua y luz. Después de este
proceso veremos que la semilla o el
fruto seco creció notablemente en tamaño. A continuación tiramos esa agua,
enjuagamos el ingrediente unos segundos y usamos la dosis de agua que indica la
receta. De la leche vegetal que se desea.
2) Licuar con agua fría durante 2 o 3
minutos, o en caso de que
hagas leches de cereales, el agua se tiene que calentar.
3) Filtrar con una tela o gasa fina.
En caso de hacer
leches de cereales es recomendable añadir unas cucharaditas de aceite vegetal
para conseguir una textura más sedosa (girasol, sésamo...).
Las leches vegetales se conservan máximo 48 horas en el FRIGORÍFICO, en botellas de vidrio.
En la mayoría de los
casos, el desecho que se produce al elaborarlas se puede emplear para masas de
bizcochos, pan, galletas crackers y rellenos salados o dulces.
El endulzado es
siempre opcional, Stevia (en polvo o
las hojas mismas de la planta, se puede usar también agua de Stevia), miel de caña, pasas de uva remojadas, vainilla, cacao, algarroba…,
si bien lo ideal es acostumbrarse a los sabores genuinos.
Como paso opcional,
se recomienda remojar durante 5 o 10 minutos las semillas o frutos secos en agua con bicarbonato de sodio, así las mismas quedarán libres de impurezas.
Este paso se realiza previo al remojo nocturno.
TIPOS DE LECHES VEGETALES
QUÍNOA
5 cucharadas de
quínoa.
3 tazas
de agua caliente.
Limpiar las semillas
con agua unas 4 veces agitándolas en un vaso, hasta que el agua salga blanca.
Colarlas y llevarlas a hervor para cocinar a fuego mínimo unos minutos, hasta
que las mismas revienten. Apagar el fuego y licuar con 3 tazas de agua. Filtrar.
Para conseguir una
mejor textura podemos añadir unas cucharaditas de aceite.
Propiedades:
Extraordinario
contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los
aminoácidos esenciales.
No contiene gluten,
por este motivo puede ser uno de los primeros cereales a incluir en la dieta de
los niños pequeños.
Un alto
contenido en fibra que la convierte en un alimento ideal para eliminar
toxinas y residuos.
Es muy alcalinizante.
Esta leche resulta de
fácil digestión y muy nutritiva. Es rica en magnesio, fósforo, potasio, hierro, fibra y vitamina E. Contiene
también esteroles vegetales que
ayudan a disminuir el nivel de colesterol
en sangre.
AVENA
Se ponen unas dos
tazas de avena cocida y cuatro tazas de agua fría.
Se mezclan los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3 minutos. Colar la mezcla y batir
siempre antes de usar.
Podemos añadir unas
cucharaditas de aceite para mejorar la textura.
Propiedades:
Se suele utilizar
también para espesar cremas, salsas e incluso hacer mayonesa, sustituyendo el
huevo por la leche de avena.
Está indicada para
personas estresadas, que padezcan de insomnio y alteraciones digestivas de
origen nervioso, porque ayuda a serenarse gracias al aporte de vitaminas del
complejo B y combate eficazmente la retención de líquidos.
Es muy rica en vitamina B1, B2, E, PP, D, niacina,
caroteno y además azufre, calcio, fósforo, potasio, sodio, hierro,
magnesio, cobre y zinc.
Es útil para una
buena digestión, combate el estreñimiento, el colesterol y la diabetes.
Es una gran fuente de
energía para las personas de bajo peso, los deportistas, estudiantes o personas
con exceso de trabajo intelectual, gente cansada o abatida.
Baja la tensión,
reduce el colesterol, desintoxica la sangre, es antitrombótica, previene los
infartos y la arteriosclerosis.
Combate la pirosis,
gastritis, ulcera, diarreas, gases, dolores de estómago, disfunciones hepáticas
y biliares.
En los niños favorece
la salida de los dientes, en los grandes previene la formación de caries
dental, gracias a los filinatos presentes en la envoltura del grano de avena.
Actúa remineralizando
los huesos.
Su vitamina B1 es imprescindible para el buen
funcionamiento del sistema nervioso, su carencia conduce al nerviosismo, falta
de concentración, agotamiento, jaquecas, esquizofrenias, depresión, neurosis,
sólo se cubren las necesidades diarias cuando se introducen la avena o el pan
integral en la dieta diaria.
Ayuda en los casos de
hipotiroidismo.
Esta leche favorece
el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas
intestinales.
ALPISTE
5 cucharadas soperas de
semillas de alpiste.
Un litro de agua.
Propiedades:
La leche de alpiste
es un potente antioxidante, depurativa, enzimática, inmunoestimulante,
diurética, antiséptica y antiinflamatoria.
Muy potente para
desinflamar órganos, especialmente hígado, riñones y páncreas.
Tiene un alto
contenido en proteínas vegetales.
Ayuda a reducir el
colesterol.
Su consumo es
recomendable en casos de diabetes.
Previene la
arteriosclerosis.
Es muy rica en lipasa (enzima que ayuda a la eliminación
de grasas) por lo que es muy recomendable para eliminar la obesidad y
la celulitis.
Es muy aconsejable el
consumo de la leche de alpiste en caso de gota, edemas y úlceras de estómago.
Ayuda a eliminar los
líquidos.
Es muy refrescante y
diurética.
Buena para la
hipertensión y afecciones de riñón y de vejiga.
Aporta tono muscular.
Se recomienda tomar
un vaso de leche de alpiste en ayunas y otro antes de ir a dormir.
SÉSAMO
1 taza de semillas de
sésamo integral.
1 litro de agua.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3 minutos. Colar la mezcla y batir
siempre antes de usar.
Su sabor es muy
amargo. Queda muy bien con una cucharada de cacao amargo en polvo, y unas
gotitas de esencia de vainilla.
Propiedades:
Ésta es una leche muy rica
en ácidos grasos insaturados (destacando sobre todo los ácidos grasos omega 6 y omega 9), lecitina,
minerales y vitaminas (la lecitina es una grasa fosforada y un nutriente
de las células cerebrales).
Ayuda a reducir los
niveles altos de colesterol en sangre.
Previene el
agotamiento nervioso y cerebral, evita la arteriosclerosis, es útil en estados
carenciales (debilidad ósea, osteoporosis y pérdida del cabello).
Resulta adecuada en
el tratamiento de problemas nerviosos, como ansiedad, estrés, irritabilidad…
Es una de las
semillas más ricas en calcio: 100g
de semillas de sésamo sin tostar contienen 1.125mg
de calcio.
Ayuda a prevenir la
infertilidad masculina por su contenido en zinc.
Ayuda a reducir los
niveles de colesterol y es ideal para mujeres embarazas y que se encuentren en
la menopausia.
CALABAZA
1 taza de semillas de
calabaza cruda bien lavada. Se pueden usar las semillas de la calabaza fresca
con su pulpa.
4 tazas de agua
caliente.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3 minutos. Colar la mezcla y batir
siempre antes de usar.
Propiedades:
Las semillas de
calabaza contienen un 50% de grasas.
Son ricas en hormonas
vegetales, vitaminas A, E y F, aminoácidos esenciales y minerales (fósforo, magnesio, hierro y zinc).
La leche de semillas
de calabaza es especialmente adecuada en caso de problemas de próstata, al
ayudar a desinfectarla y desinflamarla, así como a las vías urinarias en
general.
Por su contenido en vitamina A es útil para fortalecer
nuestra vista.
Es útil en enuresis.
Ayuda a eliminar parásitos intestinales.
Gracias a su riqueza
en ácidos grasos, ayuda a mantener un buen sistema cardiovascular,
previniendo a su vez enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a cuidar y
proteger la salud de la piel.
Gracias a su riqueza
en zinc, ayuda a fortalecer nuestras defensas, a la vez que es un remedio
nutricional interesante para mejorar la fertilidad en los hombres.
ALMENDRAS
Quince almendras
crudas.
Medio litro de agua.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3
minutos. Colar la mezcla y batir siempre antes de usar.
Propiedades:
La almendra es una de
las semillas oleaginosas más nutritivas y es altamente alcalina.
Contiene proteínas de
alto valor biológico, minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales.
Aporta mucho calcio:
100g de leche de almendras aportan 252mg de calcio.
Esta leche es ideal
para el sistema nervioso y muy digestiva (no produce fermentaciones), así como
es un gran desinfectante a nivel intestinal.
Contienen fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro,
azufre, cloro, aluminio, manganeso, cobre, cinc, vitaminas A, E, B 1, B 2 y PP.
Es un alimento muy
energético ideal para el frío.
La leche de almendras
está recomendada en personas con problemas hepáticos, personas
desnutridas, eccema infantil, en diarreas por intolerancias digestiva.
Por su alto contenido
nutricional favorece el funcionamiento cardiovascular, regulando los
triglicéridos y el colesterol.
Previene la
osteoporosis durante el periodo de la menopausia.
Es una excelente
fuente de minerales como calcio,
fósforo y potasio, así como vitamina A y ácido pantoténico (vitamina
B5).
COCO
1 taza de coco
rallado (conviene que sea pulpa natural de coco).
4 tazas de agua.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3
minutos. Colar la mezcla y batir siempre antes de usar.
Puede usarse el
sedimento restante para postres, bizcochos o galletas.
Propiedades:
Ayuda a mantener la piel
elástica y flexible, prevenir las arrugas y otros problemas.
Mantiene huesos
fuertes.
Relaja músculos y
nervios, por eso es recomendada para calmar calambres y dolores musculares, por
su contenido en magnesio.
Ayuda a mantener los
niveles de azúcar en la sangre.
Ayuda a controlar el
peso, por su alto contenido de fibras.
Ayuda a prevenir
anemia (contiene mucho hierro).
Fortalece el sistema
inmunológico (alto contenido de Vitamina C).
Mantiene la próstata
saludable.
Ayuda a bajar la
presión arterial (potasio).
Puede disolver
piedras en la vesícula.
Puede prevenir la
obesidad y problemas de sobrepeso.
AMARANTO
1 taza de semillas de
amaranto.
1 litro de agua.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3 minutos. Colar la mezcla y batir
siempre antes de usar.
Propiedades:
Buena para prevenir
el cáncer de colon, osteoporosis, diabetes, obesidad e hipertensión arterial.
Ayuda al control de
la diarrea y estabilizar los niveles de glucosa y grasa en la sangre.
Contiene proteínas
con 49% de aminoácidos esenciales y
se recomienda para ayudar a adultos con baja calcificación, reumatismo,
artritis o anemia, por su alto contenido en hierro (50 veces más que la leche
de vaca).
De igual forma se
sugiere para bebés y niños con intolerancia a la lactosa y/o
problemas de alergias al huevo, soja, pescado y trigo.
Se indica a mujeres
en el último trimestre del embarazo, cuando el bebé absorbe el calcio de los
huesos de la madre para crecer.
También ayuda al
desarrollo mental en niños y estimula la liberación de la hormona del
crecimiento, además de mejorar la concentración.
Contiene gran
cantidad de antioxidantes, tales como tocoferoles
y tocotrienoles.
El amaranto tiene un alto
contenido de triptófano, que al llegar al cerebro se convierte en
serotonina: un neurotransmisor que da sensación de felicidad, además de ser uno
de los responsables de la longevidad.
El amaranto es
considerado por algunos como el “alimento
del futuro” ya que es muy fácil de producir. Ha sido una de las pocas
plantas que pudieron germinar en el espacio y mostró utilidad para absorber el CO2 y producir oxígeno y agua.
GIRASOL
1 taza de semillas de
girasol crudas.
3 tazas de agua
caliente.
Mezclar los ingredientes
en una licuadora y batir por 2-3 minutos. Colar la mezcla y batir siempre antes
de usar. Esta leche tiene una coloración verdosa.
Propiedades:
Especialmente rica en vitamina
E y por tanto muy buena para nutrir y rejuvenecer la piel.
Rica en minerales
(destacando sobretodo el calcio,
potasio, magnesio o fósforo). También aporta proteínas y grasas saludables.
Por su alto contenido
en magnesio y fósforo, es una bebida que favorece un óptimo funcionamiento
cerebral.
Tienen un gran
contenido en calcio. Sus pipas contienen alto porcentaje en potasio y magnesio,
por lo que son indispensables en la dieta de todos los deportistas o personas
que realizan esfuerzos físicos constantes.
Son ricas en ácido
fólico, el cual es imprescindible en el embarazo ya que ayuda a evitar
malformaciones del feto.
Es muy antioxidante.
LINO
6 cucharadas de
semillas de lino.
3 tazas de agua.
Remojar las semillas
en agua unas 8 horas, luego agregar una taza de agua y licuar hasta que las
semillas estén bien trituradas. Filtrar.
Propiedades:
La leche de linaza,
es, junto con las algas marinas la principal fuente de omegas,
especialmente de Omega 3 (23%),
también tiene un 10% de Omega 9 y un 5%
de Omega 6.
La composición de la
linaza incluye un 35 % de fibra
dietética y un 23 % de proteínas.
Resulta ideal para
trastornos intestinales y estreñimiento. Sus mucílagos son óptima nutrición
para la flora intestinal y para proteger las mucosas.
Puede utilizarse como
reemplazo de los nutrientes provenientes del pescado.
Ayuda a reducir la
obesidad limpiando de grasas nocivas el organismo.
MIJO
1 taza de mijo crudo
bien lavado.
5 tazas de agua
caliente.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3 minutos. Colar la mezcla y batir
siempre antes de beber.
Propiedades:
El mijo posee la
ventaja de ser un cereal muy rico en energía.
No contiene prolaminas tóxicas y reemplaza los nutrientes de los alimentos
que tienen gluten por lo que es muy recomendable para celíacos.
Es notable su acción
sobre la piel, uñas, esmalte dental.
Ayuda en la función
cardiaca por el magnesio que contiene.
Es recomendada para
los que ejercen una exhaustiva labor intelectual, o están en periodo de
desarrollo.
Regenera y fortalece
el sistema nervioso.
Es ideal contra el
estreñimiento, por su contenido en fibra.
Es el cereal más rico
en hierro y magnesio que existe.
Posee un alto
contenido en vitaminas B1, B2 y B9.
PISTACHO
100 gramos de
pistachos.
1 litro de agua.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3
minutos. Colar la mezcla y batir siempre antes de usar.
Propiedades:
El pistacho es un
alimento cardiosaludable.
Contiene grasas
monoinsaturadas, ácido oleico y triglicéridos.
Es una de las
semillas más ricas en proteínas vegetales (sobretodo arginina,
un aminoácido que entre otros aspectos es capaz de aumentar las defensas, ayuda
a reducir el colesterol malo e interviene en el crecimiento).
Disponen de una gran
capacidad antioxidante, anticancerígena y rejuvenecedora, derivadas de su
contenido de vitamina E, de los fitoesteroles y los
carotenos.
NUEZ
1 taza de nueces
(puede ser nuez del país o pecana).
3 o 4 tazas de agua.
Mezclar los
ingredientes en una licuadora y batir por 2-3
minutos. Colar la mezcla y batir siempre antes de usar.
Propiedades:
Esta bebida anti-colesterol aporta
no sólo omega 3 y omega 6, sino
también melatonina, vitamina E, vitaminas del complejo B, fósforo,
magnesio, calcio, hierro, proteínas, cobre y zinc.
Ayuda al aumento y mejoramiento
de la actividad celular, que implica una reducción del colesterol
malo o LDL y del colesterol
total, un aumento del colesterol bueno o HDL, y la prevención de enfermedades cardiovasculares y
degenerativas como el cáncer o el Alzheimer, gracias a una
mejor circulación de sangre.
Es muy rica en fósforo
y ácido fólico, esenciales para los más pequeños porque contribuye a la
correcta formación de huesos, cartílagos, dientes y nutrición del cerebro
(activando su memoria).
Se desaconseja en
dietas de control de peso (100 gr de
nueces poseen 690 kcal).
Aunque no convienen
abusar de ellas por su alto valor nutritivo, incluir las leches vegetales en la
dieta es una opción muy saludable.
CÁÑAMO
1 taza de semillas de
cáñamo (con cáscara).
5-6 tazas de agua
purificada.
Endulzante natural
como la miel de abeja sin procesar (opcional).
Propiedades:
Es una bebida
abundante en omega 3 y omega 6, contiene los 9
aminoácidos, además de una pequeña proporción de proteína digerible, calcio en
abundancia, potasio fósforo y rivoflavina, vitaminas A y E,
B12, ácido fólico, vitamina D, magnesio, hierro, zinc…
Los 0mega 3 y 6
(grasas buenas) están presentes en esta leche pero en la proporción
recomendada, que es 1:3 o 1:4. Eso es lo más destacable del cáñamo. Hay pocos
frutos secos que tengan esta proporción tan equilibrada y beneficiosa. Además,
tiene un 80% de grasas insaturadas.
Estas grasas ayudan a proteger el corazón y a bajar el colesterol, aumentando
la cantidad de colesterol bueno en el sistema.
Se dice que las
semillas de cáñamo ayudan a hidratar la piel y a reducir la inflamación,
promueven un mejor funcionamiento del sistema inmunológico, la salud del
corazón, tienen propiedades beneficiosas para el funcionamiento cerebral y
aportan, beneficios para el pelo, la piel y las uñas.
FUENTES:
Nutrición
vitalizante. Nestor Palmetti. Espacio depurativo, 2012.
Quesos crudiveganos y
otros lácteos. Ana Moreno. Publidisa, 2012.
Alimentación
Consciente. Gabriel Cousens. Epidauro, 2011.
Reverde y otras Webs
alternativas.
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