El descubrimiento de
problemas de salud asociados al uso de ciertos materiales muy comunes en
nuestra vida diaria, ha conducido a la investigación de otros materiales
alternativos. En nuestras cocinas y en nuestros hogares, en general, es
importante el uso de utensilios elaborados con materiales saludables. ¿Quieres
conocerlos?
VIDRIO
Está fabricado básicamente
con sílice, cal y sosa. A algunos tipos de vidrio se
les añaden metales pesados para
cambiar sus características, por ejemplo las cristalerías de vidrio fino
contienen plomo, a menos que el
fabricante indique lo contrario. Por lo general el vidrio es una buena alternativa para sustituir los recipientes de plástico e incluso para
cocinar. Es ideal el cristal con cuarzo
para contener bebidas, ya que transmite a los líquidos que contiene sus cualidades armonizadoras y energéticas.
El vidrio
borosilicato es
un tipo de vidrio que debido a su
bajo coeficiente de expansión resiste los cambios de temperatura. Nos da
todas las garantías en la cocina, puesto que no contiene ningún metal y no
reacciona con ningún material ni con el calor (se trata del vidrio utilizado en laboratorios por su baja reactividad).
Así que es una buena alternativa para sustituir los recipientes de plástico e incluso para cocinar y para congelar ya
que no reacciona con casi nada.
SILICONA
Es un polímero
sintético de los silicatos y se obtiene a partir de sílice de arena. Ahora está ampliamente difundido su
uso en moldes, espátulas, y otros
utensilios que además de ser antiadherentes
son flexibles. La silicona es
estable e inerte, no reacciona al estar en contacto con los alimentos y resiste
temperaturas desde la congelación al horneado. Hay diversas calidades de silicona y deferencias en su
flexibilidad, duración y precio. La calidad superior es la denominada “silicona de platino” por la
estabilidad, y calidad del sílice
utilizado. Cuando elijamos un utensilio
de silicona, debemos asegurarnos de que los colorantes que contiene no son tóxicos.
TITANIO
Es un metal inerte y
atóxico, de gran dureza y resistencia ya que no produce alergias, por lo que
también se utiliza en cirugía y par prótesis e implantes. En los utensilios de cocina
proporciona un antiadherente muy resistente y estable, de gran dureza y
durabilidad, así como ausencia de toxicidad. El titanio es tan fuerte como el acero y con frecuencia es comparado con dicha aleación, es un 60% más pesado que el aluminio y sin embargo, es el
doble de fuerte.
También hay utensilios
de cocina que lo incorporan en el revestimiento, dando lugar a un
antiadherente muy resistente y estable.
MADERA
Es el material
tradicional para tablas de corte, cucharas, espátulas... Con la aparición de los plásticos se creyó que superaban a la madera en higiene, pero se ha
comprobado que en las tablas de madera
no hay crecimiento bacteriano y sí
lo hay en las de plástico. No tienen
por qué impregnarse de olores ni sabores si las tratamos con aceite de vez en
cuando. Los utensilios de madera
son fáciles de utilizar en combinación con otros tipos de materiales propios de
las cocinas. Estos, por ejemplo, no rayarán las superficies de vidrio, como sí lo podrían hacer los
utensilios de metal. Además Los utensilios de madera no dañan las diferentes superficies antiadherentes aplicadas en las
ollas y sartenes.
Lavados adecuadamente
con agua caliente y jabón no transmiten olores y son bastante asépticos. Esto es porque los utensilios de madera duraderos están
hechos con madera dura con poros finos y algunos de ellos incluso son
resistentes al agua. El raspado simple y el secado al aire son los únicos
cuidados necesarios para mantener estas herramientas libres de sabor y olor. El
poco cuidado, como lavarlos en el lava vajilla o dejarlos sumergidos en agua
por largos períodos, es responsable de las quejas sobre el deterioro en las
herramientas de madera para cocina.
VITROCERÁMICA
Es un material nuevo
que no es poroso y no es reactivo, por lo que no absorbe olores o sabores de
los alimentos, no modifica sus características y no reacciona con alimentos
ácidos. No contiene metales pesados, como el níquel o el cromo, por lo que está
recomendada para personas con intoxicación
por metales pesados. Además conduce muy bien el calor, por lo que se ahorra
tiempo y dinero, ya que se necesita menos energía para cocinar. La vitrocerámica no se rompe por el cambio
repentino de temperatura y puede soportar temperaturas extremas sin deformarse,
también puede ser usada para guardar alimentos. Los recipientes no llevan
ningún tipo de esmalte cerámico o similar. Gracias a su superficie lisa y no
porosa se usa menos aceite, por lo que es ideal para una cocina baja en grasas
y más saludable. Son recipientes que se manchan poco y son muy fáciles de
limpiar.
También es aconsejable
su uso para personas con Sensibilidad Química Múltiple
o con electrohipersensibilidad.
EL
BARRO SIN PLOMO
Es un material
abundante en la tierra y totalmente reciclable, se ha empleado durante miles de
años. Es un material
recomendable ya que el sabor que adquieren los alimentos allí cocinados es
incomparable. Es ideal para cocciones muy largas como legumbres, sopas y estofados. Tiene la desventaja de ser poco
práctico. Las cazuelas se rompen con facilidad, el material de elaboración es
muy poroso y no soportan bien los cambios bruscos de temperatura, es un
material más adaptado a las cocinas con
leña.
LOS
ESMALTADOS DE PORCELANA
La porcelana esmaltada
es una variedad de utensilios de cocina que se distingue por tener una capa de
esmalte de porcelana en el interior y en el exterior. Cuenta con una base de acero, acero inoxidable o hierro fundido. Se aplica el
recubrimiento de porcelana después
de que se forma el utensilio para crear una superficie lisa, no porosa por
dentro y por fuera. No se ve afectada por los
ácidos, el calor, la humedad o alimentos y se puede utilizar para cocinar,
hornear, asar los productos, o para servir o almacenar.
Los recipientes
esmaltados de porcelana, que presentan un acabado vítreo en la cerámica, no reaccionan con la comida,
resisten los arañazos, y no se manchan ni retienen olores. Son prácticamente
inertes y seguros de utilizar para la cocción. El plomo utilizado en los esmaltes no se aplica en estos
recipientes destinados a altas temperaturas. Pero conviene escoger utensilios esmaltados de calidad, ya
que los más baratos llevan una capa de esmalte
tan fina que podría desconcharse y pasar restos del material a la comida. En
este caso es recomendable deshacerse del recipiente La esteatita (soapstone en inglés) es un material natural con el
que se comercializan utensilios de cocina de bajo impacto ambiental y ningún
efecto sobre el alimento que se cocina.
LOS NANOCOMPUESTOS
CERÁMICOS
Los nanocompuestos
cerámicos son una de las alternativas al teflón y uno
de ellos es el llamado ThermalonTM. Que no contiene PTFE, ni PFOA. En
su proceso de fabricación, el Thermalon
requiere la mitad de la energía que se precisa para producir teflón, y en su ciclo de vida reduce
las emisiones de CO2 en un 60% respecto al proceso del teflón. Este revestimiento cerámico consiste en una película gruesa y compacta
que soporta perfectamente temperaturas de hasta 450ºC, -habituales en una cocción acelerada-, y no emite gases tóxicos como sucede con el teflón a alta temperatura. Para su
limpieza es recomendable no utilizar los lavavajillas convencionales
directamente, sino simplemente enjuagar con agua. Son actualmente unas de las
pocas alternativas en sartenes antiadherentes
libres de teflón. Pero también existen los recubrimientos antiadherentes de titanio en sartenes de
aluminio de alta densidad. En estos casos, en lugar de aplicarlo como una
capa de pintura en la sartén, se funde el
titanio con el aluminio a altísima
temperatura para evitar que se desprenda.
LA
ESTEATITA
Es un mineral utilizado
ancestralmente en países como Brasil y que se está introduciendo actualmente en
las cocinas ambientalmente más conscientes. Las ollas y utensilios de este material tienen como
principal característica que son muy buenos conductores del calor y lo
mantienen durante más tiempo, con lo que permiten tiempos menores de
cocción y a temperaturas más bajas, con el consiguiente ahorro energético y la
ventaja de poder servir directamente la comida caliente. Es también un material
muy duradero, no retiene ni da a los alimentos olores o sabores, y es
antiadherente de manera natural. La
esteatita (soapstone en inglés) es un material natural con el que se
comercializan utensilios de cocina de bajo impacto ambiental y ningún efecto
sobre el alimento que se cocina.
CERÁMICA EN UTENSILIOS
DE CORTE
Son utensilios que
están elaborados con cerámica-zirconio de la más alta calidad, en
condiciones de elevada presión y temperaturas de 1500ºC. Al cortar con acero inoxidable hay una transferencia de iones metálicos en la zona de corte del alimento. Esto se evita
con los utensilios de cerámica los
cuales además son muy ligeros y si son de buena calidad, se
mantienen afilados. Es un material anticorrosión.
Con cerámica se
fabrican también mandolinas, peladores, ralladores, molinillos: todos ellos nos aseguran que no se
produce transferencia de ningún material
tóxico a los alimentos con que están en contacto.
FUENTES
Joaquín Velázquez
Álvarez, NMD, AMD, CPG, NL. Catedrático Universidad Interamericana de P.R.
Ex-presidente Asociación de Naturópatas de P.R 18 de enero de 2005 Michael
Hawthorne Chicago Tribune.
Tóxicos en los
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La revista
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Nutricionista).
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Rodriguez Suarez, C.;
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Teflón: Only by Dupont –
El Proyecto Matriz.
Plástico, aluminio y
teflón en la cocina.
Materiales tóxicos en
nuestros hogares (pdf).
Joaquín Velázquez
Álvarez, NMD, AMD, CPG, NL. Catedrático Universidad Interamericana de P.R.
Ex-presidente Asociación de Naturópatas de P.R 18 de enero de 2005 Michael
Hawthorne Chicago Tribune.
ollas saludables
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