A casi todos nos gusta el chocolate, más o menos dulce, en crudo, con especias,
cáscara de naranja, jengibre…, está
delicioso.
Cuando
decimos Cacao nos estamos
refiriendo a la planta, un pequeño árbol
de hoja perenne de la especie Theobroma
Cacao, que se cultiva por sus semillas, también conocidas como granos de cacao o cacao en grano. El
término "Chocolate" se
aplica a todo lo obtenido de la semilla
del cacao: Nibs, trocitos que forman la semilla del cacao, semillas de cacao, enteras y sin tostar, Pasta de cacao, sacada de prensar las semillas sin tostar, Manteca de cacao, resultado de
continuar prensando la Pasta de cacao y al Polvo de Cacao, obtenido de
secar y pulverizar la Torta de Cacao
que queda después de la extracción de la Manteca.
En todos
ellos está la verdadera fuente de nutrientes. Los dulces hechos a partir de cualquier
preparación de semillas de cacao del
mercado, por lo general, tostadas en exceso, procesadas y refinadas no tienen
esas maravillosas propiedades, que hacían del chocolate, en tiempo de los Indígenas Americanos, un Alimento Sagrado.
El consumo
de chocolate, tal como se vende en
las grandes superficies y tiendas de alimentación, no promueve la salud. Más
bien, resulta poco beneficioso e incluso nocivo, ya que ha perdido toda su pureza. Para la elaboración del mismo,
se utiliza cacao tostado, descascarillado y pulverizado, un cacao que
está tan procesado, que ha perdido su vitalidad.
Si a esto le añadimos todos los aditivos habituales en nuestros dulces, el
resultado es cualquier cosa menos chocolate.
El chocolate con leche tampoco tiene esas concentraciones de
nutrientes, la leche es un alimento difícil de digerir, además de poco
fisiológico y hace con el chocolate
una mezcla poco oportuna. Si a ésta mezcla le añadimos azúcar o cualquier
edulcorante, la digestión aún se complica más.
Cuando, como
decimos, las semillas de cacao no están
tostadas, se obtiene "el Chocolate
Crudo", que también se suele endulzar, aunque mucho menos, porque su
sabor es amargo y estamos poco acostumbrados a ese tipo de sabores. Sin
embargo, es este “Chocolate” el más
beneficioso. Preparado a bajas temperaturas, tal como se hace en la cocina crudivegana, está muy bueno y de
esta manera se obtienen los mayores beneficios de su consumo.
Cada vez se
van dando a conocer más beneficios del chocolate
negro y crudo, con un número creciente de estudios que apuntan a sus ricas
concentraciones de polifenoles y
antioxidantes beneficiosos. Este chocolate
contiene una gran concentración de semillas
de cacao y mantiene bastante, su pureza
original. Sin embargo, nada mejor que el chocolate hecho en casa con autentico cacao, el cacao de los superalimentos.
Actualmente
y tras sucesivas investigaciones podemos decir que el cacao, en todas sus formas y mientras mantenga su pureza, es uno de los alimentos más
ricos en antioxidantes y cualidades
nutricionales.
El buen chocolate está unido a una gama amplia
de beneficios distintos. De los antioxidantes
ya se ha hablado mucho, pero hay que recordar que para que estos se mantengan,
los granos no han de procesarse de ningún modo. Los polifenoles antioxidantes
del cacao puro y crudo son tan valiosos, que tienen la capacidad de detener
la oxidación de los radicales libres. Esto
ayuda a disminuir el riesgo de numerosos problemas de salud, al interferir,
directamente, con una de las principales causas de enfermedades degenerativas
crónicas.
El chocolate crudo, sin tostar, prensado y molido a menos de 42 grados, es una de las mejores
fuentes de magnesio, hierro, zinc,
manganeso y cobre. Contiene, también, compuestos químicos naturales,
incluyendo la anandamida
(trascripción de una palabra sánscrita que significa "felicidad" y que es un neurotransmisor del cerebro que
bloquea temporalmente las sensaciones de dolor y la ansiedad, Theobromina, Serotonina, Feniletilamina y Triptófano. Todos estos
compuestos, se ha demostrado que producen mayores niveles de energía física y estado de alerta
mental, y, con toda seguridad, hay muchos otros compuesto beneficiosos en el chocolate que aún no se han
descubierto.
En el Grano de Cacao, Podemos Encontrar:
Antiinflamatorios, anti-cancerígenos, anti-trombóticos, incluyendo con ellos la mejora de la función
endotelial. El cacao es Cardioprotector,
disminuye la presión arterial, mejora el perfil lipídico, y ayuda a prevenir la
fibrilación auricular, reduce el riesgo de Alzheimer,
las hormonas del estrés y la proteína C
reactiva, es antidiabético y antiobesidad, mejora la función del hígado en caso
de cirrosis hepática, es neuroprotector, mejora la flora gastrointestinal,
reduce los síntomas de glaucoma y cataratas, retarda la progresión de la
periodontitis, mejora la resistencia al ejercicio, protege contra la preeclampsia en mujeres embarazadas y
puede ayudar a prolongar la vida útil.
Ante estos
decubrimientos ¿A quién no le gusta el
chocolate?
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