Cúrcuma- Un Poderoso Antitumoral
La cúrcuma es un
potente antiinflamatorio muy usado por la medicina ayurvédica y en la cocina
hindú. En la India, la prevalencia de los cuatro
tipos de cáncer más comunes, colon, mama, próstata y pulmón, es 10 veces menor que en el resto del
mundo occidental. De hecho, el cáncer de
próstata, que es el cáncer más
común en hombres, en la India es
bastante raro y esto se atribuye en parte a la curcumina de la cúrcuma que es el potentísimo antiinflamatorio al
que nos referíamos.
Muchos estudios han investigado su potencial para combatir el
cáncer y sus prometedores
resultados. Por ejemplo, se ha encontrado que la curcumina:
Inhibe la
transformación de las células naturales a tumorales, así como la proliferación
de células tumorales que ya existen.
Es antiinflamatoria,
disminuye la inflamación peritumoral y ayuda a disminuir el dolor de las
metástasis.
Frena la progresión de
las metástasis. Ayuda al cuerpo a destruir las células cancerosas para que no
puedan propagarse por todo el cuerpo.
Induce a la autolisis
de las células tumorales (suicidio).
Mejora la función
hepática y protege las mucosas, el hígado y los riñones de los daños de la
quimioterapia.
Es antioxidante,
previniendo el daño sobre el ADN celular.
Estimula el sistema
inmune.
Inhibe la síntesis de
proteína que se cree es clave en la formación tumoral.
Previene el desarrollo
de suministros sanguíneos adicionales necesarios para el crecimiento de las
células cancerosas (angiogénesis).
Desactiva el factor
NF-Kappa B que es el que protege a las células tumorales, para que no puedan
ser destruidas por nuestro sistema inmune.
La curcumina afecta más de 100 vías diferentes una vez que llega a la célula. Curiosamente, esto también es aplicable al metabolito de la curcumina y sus
derivados, que también tienen propiedades
anticancerígenas. De acuerdo con investigadores de la Universidad de Texas M.D. Anderson Cancer
Center, la curcumina bloquea las vías biológicas clave, necesarias para el
desarrollo de melanoma y otros tipos de cáncer.
La especia en realidad detiene las cepas de melanoma de la proliferación y
hace que las células cancerosas
cometan suicidio, desactivando el factor
nuclear kappa B (NF-kB), una poderosa proteína
conocida por inducir la respuesta inflamatoria anormal que provoca una variedad
de trastornos como la artritis y el
cáncer.
Lo mejor de todo es que la curcumina parece ser segura para el tratamiento de todos los tipos
de cáncer. El Dr. Aggarwa del MD
Anderson de Houston considera la
cúrcuma como la especia para alargar la vida. Tiene efectos similares a los
nuevos fármacos anticáncer y es un
producto natural sin efectos secundarios.
La cúrcuma es útil, además, para tratar las enfermedades de carácter inflamatorio
como la artritis, artrosis, la
enfermedad periodontal…
Previene las
enfermedades cardiovasculares.
Previene el párkinson y
el alzhéimer.
Es útil para tratar la
fibrosis hepática y la enfermedad inflamatoria intestinal.
¿Cómo se consume? Lo ideal es consumir al menos cinco
gramos por día, que podemos poner en guisos,
curries, arroces, batidos, zumos… y se absorbe mejor cuando la mezclamos
con pimienta negra o pimienta de cayena.
También se incrementa su eficacia cuando se consume con té verde.
Un preparado que podemos hacer en casa si
queremos tratar problemas de salud concretos, como los que aquí han sido
detallados, es el que hacemos con 250 ml
de agua caliente, una cucharadita de cúrcuma, y una pizca de pimienta negra. Lo
dejamos enfriar y lo bebemos en frío.
Canela- Ayuda para los
Diabéticos
La canela es una sabrosa especia,
obtenida a partir de diferentes árboles de hoja perenne de la familia cinnamomum, que se utiliza para
dar sabor a una gran cantidad de platos, tanto dulces como salados.
Pero además de para condimentar la canela tiene otros múltiples usos medicinales y es que es
especialmente eficaz en el tratamiento de la diabetes tipo2.
Los investigadores han estudiado los efectos "parecidos a los de la insulina"
de la canela desde hace ya muchos
años. Entre los beneficios más impresionantes de esta especia se encuentra su
impacto en el azúcar en la sangre y
su capacidad de mejorar el control de la glucosa.
Por ejemplo se ha
demostrado que tan solo media cucharadita de canela al día puede reducir
significativamente los niveles de azúcar en la sangre, triglicéridos,
colesterol LDL (malo) y niveles de colesterol total en personas con diabetes
tipo 2. En otro
estudio más reciente, se encontró que la canela
aumentaba el metabolismo de la glucosa
unas 20 veces.
Curiosamente, la canela
reduce el azúcar en la sangre
actuando sobre niveles diferentes, incluyendo:
La disminución de la
velocidad de vaciado del estómago para reducir los aumentos súbitos de azúcar
en la sangre después de comer.
La mejora de la
efectividad o sensibilidad a la insulina.
La mejora de las
defensas antioxidantes. Un estudio publicado en el 2009
señaló que "los polifenoles de la
canela podrían ser de especial interés para las personas que tienen sobrepeso y
alteración de glucosa, ya que podrían actuar como sensibilizadores de la
insulina y antioxidantes." Sin embargo, otro compuesto bioflavonoide llamado proactocianidina podría alterar la
actividad de señalización de insulina
en sus células de grasa.
Los investigadores han sugerido que las personas con diabetes podrían beneficiarse de añadir de ¼ a 1
cucharadita de canela a sus alimentos y por qué no probar si ya hay
experimentos que demuestran que funciona.
Claramente, añadir
grandes cantidades de canela los alimentos es una herramienta económica y
sabrosa para los diabéticos y sin efectos secundarios.
Ajo. El curalotodo de
Galeno.
Hace 5000 años los
Egipcios usaban el ajo con fines medicinales y los Gladiadores romanos lo tomaban a diario
por sus propiedades revitalizantes. El ajo lo cura todo.
En el ajo podemos
encontrar oligoelementos como hierro, selenio, zinc, magnesio, azufre y
calcio, abundantes fructosanas (75%), aceite esencial (garlicina, aliína
o sulfóxido de alilcisteína que hidrolizada por la aliinasa produce
alicina, responsable del característico olor del ajo, que rápidamente se
transforma en disulfuro de alilo), pequeñas cantidades de vitaminas (A, B1, B2,
B6, C), adenosina, sales minerales (hierro, sílice, azufre, yodo) y arginina.
La aliína y más de 20
sustancias derivadas de la misma, como el ajoeno, la S-alil cisteína, el
sulfuro de dialilo… y la propia alicina, producida al aplastar las cabezas de
ajo, tienen propiedades antitumorales y ayudan al organismo a eliminar sustancias potencialmente cancerígenas, a reparar daños en el ADN
evitando las mutaciones y a inhibir la proliferación celular.
El ajo puede ser
el remedio vegetal con más propiedades demostradas experimentalmente. Las fructosanas son diuréticas. El aceite esencial es amebicida,
antiagregante plaquetario, antibiótico, antifúngico, antihipertensivo,
antiviral, bactericida, depurativo, hipoglucemiante, desintoxicante,
estimulante de las defensas (aumenta la actividad de linfocitos y
macrófagos), hipolipemiante (inhibe la síntesis de colesterol y triglicéridos),
hipoviscosizante (reduce la viscosidad plasmática), normalizador del
funcionamiento digestivo, regulador de la flora intestinal, tonificante
general del organismo, vasodilatador periférico y vermífugo (antihelmíntico,
expulsa los gusanos intestinales).
Cúrcuma, canela y ajo son tres condimentos tradicionales
en la cocina, añaden sabor y nos ayudan a despertar
la energía vital.
¿Te animas a usarlos?
Jorge Hernández Castaño. Empecé a sufrir temblores en las manos muy levemente, y empecé a comer ajo antes del desayuno diariamente hasta 3 dientes y al cabo de unos 8 o 10 meses, me estabilicé y desaparecieron los temblores tempranos en mis manos. Hoy sigo comiendo ajo todos los días para que desaparezca definitivamente, notando que debo seguir consumiéndolo permanentemente. Todo indica que el origen posiblemente de esos temblores es intestinal. Ahora puedo leer tranquilamente, tomar agua y tocarme la punta de la nariz sin los temblores en las manos.
ResponderEliminarGracias por enviarme explicaciones amplía del ajo canela y cúrcuma..
EliminarSeñores, gracias por la importante informacion, en preparado de Curcumina+ pemienta negra para evitar el crecimiento de tumor hipofisario cuantas veces y a que hora se debe beber
ResponderEliminarque solicita es pascual
ResponderEliminarEs bueno tomarlos en cápsulas y se pueden tomar juntos los tres?
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