Las frutas frescas contienen fructosa. Un factor que aminora este
inconveniente es que las frutas enteras
y con piel contienen fibra, vitaminas
y antioxidantes, que reducen los efectos peligrosos de la fructosa. Evidentemente, se debe dar
prioridad a la fruta ecológica, ya
que, aunque muchos de los pesticidas
usados en la agricultura se quedan
en la piel y podemos pelar las frutas que elijamos, otros traspasan
esa barrera e inevitablemente nos los comemos con el alimento.
Los licuados y zumos de frutas contienen la misma fructosa
concentrada y esta pasa directamente al hígado, que tiene que metabolizarla, lo cual hace, con un gasto
energético enorme y produciendo una gran cantidad de ácido úrico. Por otro lado, casi todos los jugos comerciales enlatados
o embotellados son en realidad peores que los refrescos, debido a que un vaso de zumo está lleno de fructosa,
por supuesto, más otros azucares o más fructosa
procesada añadida. Además, en los procesos de envasado se pierden muchos antioxidantes. Otra cosa a tener en
cuenta es que los zumos procesados suelen
contener metanol que cuenta con su
propia toxicidad.
No existen zumos envasados sin azucares añadidos, ni tan siquiera los de producción ecológica carecen de ellos.
Encontrar marcas que no los usen como conservantes es difícil, aunque siempre
puede haber excepciones.
Estos son los índices de fructosa de las frutas:
FRUTAS
|
TAMAÑO DE LA PORCIÓN
|
GRAMOS DE FRUCTOSA
|
Limón
|
Un medio
|
0
|
Limas
|
Un medio
|
0.6
|
Arándanos
agrios
|
1 taza
|
0.7
|
Fruta de
la Pasión
|
Un medio
|
0.9
|
Ciruela
Pasa
|
Un medio
|
1.2
|
Albaricoque
|
Un medio
|
1.3
|
Guayaba
|
2 medio
|
2.2
|
Datiles
(Deglet Noor)
|
Un medio
|
2.6
|
Melón
Cantalupo
|
1 / 8 de
medio melón
|
2.8
|
Frambuesas
|
1 taza
|
3.0
|
Clementina
|
Un medio
|
3.4
|
Kiwi
|
Un medio
|
3.4
|
Zarzamoras
|
1 taza
|
3.5
|
Fruta de
Estrella
|
Un medio
|
3.6
|
Cerezas,
dulces
|
10
|
3.8
|
Fresas
|
1 taza
|
3.8
|
Cerezas,
ácidas
|
1 taza
|
4.0
|
Piña
|
1 rebanada
(3.5 "x 0.75")
|
4.0
|
Toronja,
rosa o roja
|
1 / 2
medio
|
4.3
|
Mandarina
|
Un medio
|
4.8
|
Nectarina
|
Un medio
|
5.4
|
Melocotón
|
Un medio
|
5.9
|
Naranja
(navel)
|
Un medio
|
6.1
|
Papaya
|
1 / 2
medio
|
6.3
|
Melón
Verde
|
1 / 8 de
med. melón
|
6.7
|
Plátano
|
Un medio
|
7.1
|
Mora Azul
|
1 taza
|
7.4
|
Datiles
(Medjool)
|
Un medio
|
7.7
|
Manzana
(composta)
|
Un medio
|
9.5
|
Caqui
|
Un medio
|
10.6
|
Sandía
|
1 / 16
med. melón
|
11.3
|
Pera
|
Un medio
|
11.8
|
Pasas
|
1 / 4 taza
|
12.3
|
Uvas, sin
semillas (verdea o rojas)
|
1 taza
|
12.4
|
Mango
|
1 / 2
medio
|
16.2
|
Albaricoques,
secos
|
1 taza
|
16.4
|
Higos,
secos
|
1 taza
|
23.0
|
Es importante recordar
que la fructosa en sí misma no es
tan mala y que las frutas son
beneficiosas. Pero, consumir altas cantidades de fructosa, sin importar su fuente, destroza la bioquímica y fisiología del organismo.
El JMAF (jarabe de maíz de alta fructosa) está muy lejos de ser natural. Es fructosa pero, también, es un producto
altamente procesado que no existe en la naturaleza. Cambiar el nombre por “azúcar de maíz” no cambia ni la procedencia, ni los perjuicios que
produce.
La dosis de fructosa promedio de cualquier persona
es de 70 gramos por día, lo cual
excede el límite recomendado en un 300
%. Por lo tanto, es importante tener cuidado con el consumo de frutas, especialmente, si estas están
muy maduras o es habitual en ti, comer alimentos
procesados de cualquier tipo. La ingesta recomendada de fructosa no debería sobrepasar los 30/35 gr diarios.
Si eres un defensor de los alimentos sin procesar, tienes una
dieta saludable y haces ejercicio, entonces, tal vez podrías hacer alguna
excepción, superar este límite y mantenerte saludable.
FUENTES:
Dr. Mercola.
The sugar Fix. Dr. Richard Johnson. Pocket books, 2009.
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