El índice glucémico de un alimento indica la velocidad en la que éste puede elevar las cifras de glucosa
en sangre. Los niveles normales de glucosa en sangre están en 100 mg/dl.
Cuando un alimento tiene un índice bajo, sólo causa pequeñas fluctuaciones en
ese índice, lo cual ayuda a mantener la energía a lo largo del día. Los de
índice alto hacen que se disparen los niveles de glucosa en sangre, para
después caer en picado. Este efecto montaña rusa, produce una inyección de
energía para luego dejar a la persona apática y aletargada. La hiper/hipoglucemia
constante genera malestar y mucho gasto de la energía corporal. Además, la
descarga rápida de insulina genera hipoglucemia secundaria y la transformación
de los hidratos de carbono en grasas y michelines. La clave para gozar de una
buena salud radica en la ingesta de alimentos con bajo índice glucémico,
entre los que se encuentran todos los vegetales, las hierbas aromáticas y las
especias, las setas, las algas, los frutos secos, las semillas, los cereales
sin gluten y la mayoría de las frutas, salvo el plátano.
El índice glucémico
refleja la capacidad de un carbohidrato para provocar una respuesta
glucémica, pero la magnitud de ésta depende de la cantidad de dicho
carbohidrato. Esto se valora con la carga
glucémica, que se calcula multiplicando el índice glucémico de un alimento
por la cantidad de hidratos de carbono que posee y dividiéndolo por cien. Por
ejemplo una manzana con un índice glucémico de 38 y 16 gr de hidratos de
carbono por porción tiene una carga glucémica de 38X16 / 100. No es lo mismo, por tanto, índice glucémico que carga
glucémica. Hay alimentos como los lácteos que tienen un índice
glucémico bajo, pero su carga glucémica es media, por lo
que no son aptos para diabéticos ni para personas con cáncer.
Aunque una buena alimentación es beneficiosa y saludable para
todos, pocas veces reparamos en esto. Solemos tener claro que las personas con
diabetes deben seguir siempre un régimen adecuado, sin embargo, aunque todos
los problemas físicos tienen el mismo origen, no suele hablarse tanto de las
dietas para personas con cáncer u otros tipos de problemas de salud. En
cualquier caso, cuando una persona está enferma, sea cual sea el problema que
tenga, el alimento cuenta y no sólo es importante lo que elegimos comer,
sino la procedencia de nuestros alimentos, su calidad, su procesado, su
índice glucémico y carga glucémica..., todo cuenta para una rápida y
definitiva recuperación.
Se puede consultar el índice glucémico de todos los alimento
en “international tables of glycemic index and Glycemic load values: 2002” 268.
Alimentos con IG alto:
Jarabe
de maíz. (IG 115).
Glucosa.
Jarabe de arroz, trigo y glucosa. (IG 100).
Patatas
fritas. Fécula. (IG 95).
Harina
de arroz blanco. (IG 95).
Corn
flakes, tapioca, leche de arroz, tortas de arroz, maicena, palomitas de maíz,
pan de hamburguesa. (IG 85).
Dátil,
mijo, polenta, pan blanco, arroz blanco, patatas hervidas sin piel, cereales de
desayuno azucarados, harina de trigo blanca, azúcar de caña integral, bebidas
azucaradas. ( IG 70).
Jarabe
de arce, maíz, patatas con piel, fideos de arroz, cuscús de trigo, panela,
mermelada. ( IG 65).
Miel,
harina integral de trigo, pasta de trigo blanca. (IG 60).
Zumos
industriales. (IG 55).
El
hombre primitivo sólo tomaba el azúcar de la fruta y ocasionalmente miel, lo
que representaba una ingesta de 2,5 Kg al año. Actualmente llegamos a consumir
70 Kg. Si miramos la lista de los alimentos con índice glucémico alto, nos
damos cuenta de que la mayoría de las personas se alimentan regularmente de
ellos, y falta el azúcar puro y el añadido a todos los alimentos procesados. Es
muchísimo.
En
contrapartida tenemos alimentos con índice bajo y que son deliciosos:
Pescado.
(IG 0).
Especias,
Aguacate. (IG 5).
Acelgas.
(IG 10).
Agave,
espárragos, pepino, aceitunas, almendras avellanas, pistachos, cebolla, setas, jengibre,
hinojo, apio, col, harina de algarroba, calabacín, puerro, pepino, coliflor. (IG
15).
Zumo
de limón, cacao, chocolate >85%, alcachofa, berenjena, salsa de soja. (IG
20).
Frutos
rojos, semillas. ( IG 25).
Legumbres,
ajo, leche de almendras, leche de avena, amaranto, quinoa, manzana, naranja,
pera, arroz negro. (IG 30).
No
sólo es importante el índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos que ingerimos. Para el cerebro, son muy beneficiosos los alimentos que contienen mucha fibra y tienen poco almidón y pocos azúcares. La fibra dietética es muy sana,
puede reducir los niveles de colesterol y, como consecuencia, estimular el
riego sanguíneo. Entre los alimentos con mucha fibra, están las verduras, las
frutas, los cereales integrales y las legumbres. De todas ellas, son mejores
las verduras que no contienen almidón, por ejemplo, el brócoli y las frutas con
poco azúcar, por ejemplo los arándanos.
A
la hora de comer es muy importante elegir lo que nos sienta bien. Los alimentos,
con índice glucémico alto y/o alta carga glucémica, son alimentos refinados
o procesados de alguna manera, alimentos
densos y más difíciles de digerir. La mejor opción es la del alimento en estado
puro. Los alimentos integrales son muy beneficiosos pero, las frutas y verduras
crudas y las semillas son excelentes para nuestro cuerpo. Éstas no deben faltar,
cada día, en nuestra mesa. Es importante dar prioridad al alimento crudo para
favorecer a nuestro cuerpo en todos sus procesos y colaborar a nuestra salud.
Lo que comemos afecta a todos los aspectos
de nuestra vida.
FUENTES:
Mis
recetas anticáncer. Odile Fernández. Urano 2013.
Cambia
tu cerebro, Cambia tu cuerpo. Dr., Daniel G, Amen.
Sirio, 2012.
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