Todas las plantas ejercen efectos saludables sobre
nuestra salud, todas tienen poderes terapéuticos y
equilibran nuestro organismo. Cuando buscamos soluciones para nuestros problemas físicos, en primer lugar,
tenemos que buscar el punto de partida, la causa
y origen de los mismos, que
probablemente encontraremos en nuestros pensamientos
y emociones. A continuación observar nuestros hábitos nocivos y cambiarlos. Después, lo mejor es buscar aliados
adecuados para recuperar la salud.
Esos son las plantas, ellas nos
ayudan a promover nuestro poder curativo,
nos ayudan a sanar.
La clasificación de las plantas como
alimentarias, medicinales o condimentos, aunque se haga, no parece una
clasificación oportuna, puesto que todas ellas ejercen efectos saludables,
todas añaden sabor a nuestros platos y todas nos aportan nutrientes. Además,
todas ellas son depurativas. Si
partimos del hecho de que muchas de nuestros problemas de salud están relacionados con la toxicidad del organismo, todas nos pueden ayudar. Hierbas y plantas no son sólo
excelentes para nuestras comidas, sino que nos protegen, nos limpian y nos
aportan vitaminas y minerales.
Además, no es
solo que nos ayuden a sanar y a fomentar nuestra capacidad curativa, sino que
previenen enfermedades, porque según el Journal
of Medicinal Foods, hay una correlación directa entre el contenido de fenol antioxidante en muchos extractos
de hierbas y especias y su capacidad de inhibir la glicación y la formación de componentes AGE, convirtiéndolas en poderosas herramientas de protección contra
enfermedades cardíacas y envejecimiento prematuro. El poder secreto de hierbas y especias radica en que además
de aportarnos los beneficios antes mencionados, que son muchos, son muy ricas
en nutrientes y tienen la capacidad de aumentar el metabolismo de forma
natural.
Por último, las especias pueden "mejorar"
nuestras comidas reduciendo los componentes tóxicos creados durante el proceso
de cocción.
Un estudio publicado el año pasado descubrió que añadir especias ricas en
antioxidantes a la carne antes de cocinar, reduce el nivel de malodialdehído (un marcador químico de la oxidación) en la carne en un 71% y los niveles en la orina de los
participantes en un 49%. En esta
investigación se utilizó una mezcla de clavo,
jengibre, orégano, romero, canela, pimienta negra, paprika y ajo en polvo.
También se
puede prevenir la formación de aminas
heterocíclicas (HCAs) añadiendo arándanos
o cerezas a las hamburguesas. Las HCAs
se forman cuando el alimento se cocina a altas temperaturas y están
relacionadas con el cáncer. En
términos de HCAs, la peor parte de
la carne es la sección ennegrecida "carbonizada",
que es la razón por la que se debe evitar la carbonización de la carne
y nunca comer las partes ennegrecidas.
De acuerdo con
el estudio anteriormente mencionado, las 10 hierbas y especias más poderosas son:
El clavo, la canela, el pimienta de Jamaica (la mezcla
de especias para el pastel de manzana (Canela, nuez moscada, pimienta de
Jamaica y jengibre), el orégano, la mezcla de especias para el pastel de
calabaza (canela, nuez moscada, jengibre y clavo de olor, y en
ocasiones pimienta de Jamaica), mejorana, salvia, tomillo y mezcla de
especias italiana (Orégano, albahaca, ajo, perejil, tomillo).
Algunos
ejemplos de hierbas disponibles en cualquier lugar y sus propiedades son:
- ALBAHACA
Es tónico cardiaco, inmune, nervioso y digestivo, además de ser útil para las vías respiratorias, la lactancia y los
espasmos. Está considerada una planta sagrada en la India pues crea apertura del corazón y de la mente.
La albahaca proporciona vitaminas A, C y K, junto con
hierro, manganeso, magnesio y potasio. Cargada de flavonoides, la albahaca
ayuda a prevenir el daño celular de la radiación y el oxígeno.
- JENGIBRE
Digestivo, antiinflamatorio y descongestivo. Modera la presión arterial y
activa las defensas.
Se pueden
tratar las náuseas y el malestar estomacal con el jengibre. Previene y trata el
resfriado común ya que contiene componentes antivirales.
- FENOGRECO
Es un excelente desinflamante y cicatrizante. Actúa como tónico en general.
Es afrodisiaco y útil en problemas de celulitis.
Esta hierba mediterránea es buena para los cólicos menstruales, los síntomas de la
menopausia, el colesterol y la diabetes.
- PEREJIL
Es un tónico general. Digestivo, diurético,
vasodilatador y antianémico.
El perejil es conocido por su alto contenido antioxidante y
porque está lleno de vitaminas,
minerales y fibra alimentaria que ayuda a equilibrar el colesterol y evitar el estreñimiento.
- CÚRCUMA
Es un excelente digestivo y protector hepático, reduce el colesterol y ayuda a metabolizar
grasas. Es afrodisiaco, antifebril,
antiparasitario y antiinflamatorio.
Los resultados
de la prueba de Cork Cáncer Research
Centre muestran que la cúrcuma puede
eliminar las células cancerosas de
garganta en 24 horas.
Algunos USOS específicos de las hierbas
son:
Para mejorar
el funcionamiento del SISTEMA
INMUNOLÓGICO:
- REGALIZ
Disminuye la respuesta inflamatoria aumentando la
producción de esteroides por las glándulas suprarrenales, una buena ayuda si nuestro sistema inmunológico está respondiendo
a la gripe. Cura afecciones respiratorias y digestivas. Cicatriza úlceras y
ayuda a dejar de fumar.
- CÚRCUMA
Un refuerzo general del sistema inmunológico debido a su gran capacidad
antioxidante. La cúrcuma es de 5 a 8 veces más poderosa que la vitamina C y E, e incluso lo
suficientemente fuerte como para captar el radical
hidroxilo, que es considerado el más reactivo de los oxidantes.
- PIMIENTA NEGRA
Aumenta la biodisponibilidad de todos los
alimentos, hierbas y otros componentes.
- ORÉGANO
Actúa como un poderoso antioxidante. Es digestivo,
descongestivo y anti-inflamatorio. Es expectorante, se usa para los resfriados, la
gripe, congestiones y catarros crónicos. Es tónico estomacal, antiespasmódico,
tónico biliar, y carminativo.
Para reducir
la inflamación y tratar los PROBLEMAS
INFLAMATORIOS E INFECCIOSOS:
- CÚRCUMA
Sus potentes propiedades anti-inflamatorias provienen
de la curcumina, el pigmento que le da a la cúrcuma
el color amarillo-naranja y que se
cree, es el responsable de muchos de sus efectos medicinales. Se estima que hay
de tres a cinco gramos de curcumina
por cada 100 gramos de cúrcuma. Se ha demostrado que la curcumina influye en más de 700 genes y puede inhibir tanto la
actividad como la síntesis de ciclooxigenasa-2
(COX2) y 5-lipoxigenasa (5-LOX), así como en otras enzimas que han sido relacionadas con la inflamación.
- CLAVO
Es uno de los anti-inflamatorios más poderosos con
propiedades anti-bacterianas y antioxidantes. Es benéfico para los dolores
musculares por lesiones, artritis y reumatismo. También contiene eugenol y tiene propiedades anestésicas
leves que son útiles para el dolor de muelas, de encías y de garganta. También
ofrece alivio a problemas respiratorios como el asma y la bronquitis y elimina
los parásitos intestinales como los hongos y bacterias.
- NUEZ MOSCADA
Un estudio
publicado en el “Journal of Bioscience
and Bioengineering” encontró que el extracto de nuez moscada tiene actividad antibacterial
que puede reducir significativamente ciertas cepas de E.coli. La nuez moscada
también es benéfica para el dolor articular y la gota, el aceite de nuez moscada ha sido utilizado tradicionalmente en los
dolores de dientes.
La nuez moscada contienen aceites volátiles formados
por los derivados de alquil benceno, terpenos y ácido mirístico y
una larga historia de abuso; consumirla en exceso (una a tres nueces, en algunos casos menos) puede causar efectos
secundarios como nausea, alucinaciones, inflamación y shock.
- JENGIBRE
Tiene propiedades antinflamatorias que ayudan a
protegernos de las bacterias y los hongos. También elimina los gases y relaja y
alivia el tracto intestinal mientras que fortalece el sistema inmunológico. Puede protegernos de la aterosclerosis
disminuyendo sus niveles de colesterol y evitando la oxidación de la proteína
de baja densidad (LDL). Alivia la
artritis, la artrosis y los problemas en las vías respiratorias.
- MENTA
Tradicionalmente utilizada para calmar el tracto
digestivo,
un estudio publicado en la revista BMJ en el 2008 encontró
que el aceite de menta es benéfico
en el tratamiento del síndrome del intestino
irritable. También inhibe el crecimiento de bacterias y hongos y ayuda a aliviar los síntomas de alergias y
asma. Descongestiona las vías respiratorias y favorece la expectoración.
- CANELA
Es un agente antimicrobiano que también aumenta las
defensas antioxidantes. Se ha encontrado que mata el E.coli y muchas otras bacterias. Sus compuestos anti-inflamatorios ayudan a aliviar el
dolor y la rigidez muscular y articular causada por la artritis. También
previene infecciones del tracto urinario, la caries dental y la enfermedad
periodontal.
Para mejorar
LA SALUD MENTAL Y REDUCIR LA
ANSIEDAD:
- NUEZ MOSCADA
De acuerdo con un estudio publicado en el Journal
of Medicinal Food, un extracto de semillas de
nuez moscada provocó un importante efecto antidepresivo en ratones, su uso, en ciertas dosis, es comparable
en potencia con la de los antidepresivos
impramina y fluoxentina. De hecho, reducir la ansiedad y mejorar el
insomnio son dos problemas tratados tradicionalmente con nuez moscada.
Hay muchas otras hierbas
y especias de las que hablaremos en otra ocasión. Por el momento si no
conoces sus usos y sus sabores aquí tienes algunas de las más conocidas.
Habitualmente, es difícil encontrar hierbas
frescas, así que podemos utilizar hierbas
secas. Para obtener el máximo resultado de sus principios activos, es importante utilizar hierbas secadas a la sombra. Además, el uso de plantas secadas a la sombra permite su
reconocimiento lo que dificulta su adulteración. Es conveniente también
descartar hierbas demasiado picadas
ya que al reducirse la superficie de contacto con el aire disminuye el efecto
de oxidación.
Condimenta tu vida y aprovecha las cualidades de este
maravilloso regalo que nos hace la naturaleza.
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