A finales de la década de 1950, el colesterol se
convirtió en el responsable del aumento de enfermedades cardiacas y
se culpó a ciertas grasas saludables, como
el aceite de coco, del aumento del mismo en la población. Esto hizo
que inmediatamente se pidiera su eliminación de las dietas y que aparecieran nuevos aceites vegetales etiquetados, erróneamente, de "saludables para el corazón".
La industria productora de estos aceites
defenestró al aceite de coco,
para eliminar la posible competencia y se promovió mucha publicidad negativa
contra él.
Paradójicamente, las personas que viven en poblaciones
tropicales que siguen dietas tradicionales, ricas en aceite de coco y productos
de coco,
disfrutan de buena salud, lo que
contradecía la relación del coco con
las enfermedades coronarias. Pero
desafortunadamente, la industria de los aceites tropicales, localizada en naciones pobres como Filipinas e Indonesia, no podía darse
el lujo de contradecir esta propaganda negativa difundida por los ricos conglomerados industriales de América.
No obstante las
propiedades benéficas del aceite de coco son muchas:
Ayuda en la Digestión y Absorción de Vitaminas y
Amino-Ácidos solubles en grasas.
Es un Potente Anti-Vírico, Anti-Bacteriano, y un
perfecto Fungicida en dietas Anti-Cándida.
Ayuda a estabilizar los Niveles de Azúcar en Sangre y
reduce los síntomas de la Hipoglucémia y Diabetes.
Incrementa la Absorción de Calcio y Magnesio y ayuda
al cuerpo a usar más eficientemente los Ácidos Grasos Esenciales Omega 3,
6 y 9.
Apoya la Salud CardioVascular,
No contiene Colesterol.
Es un precursor de la Progesterona y la DHEA, componentes anti-envejecimiento.
La mitad del contenido graso del aceite de coco es ácido
láurico, una grasa rara vez encontrada en la
naturaleza, que podría fácilmente clasificarse como un ingrediente "milagroso" debido a sus propiedades saludables y únicas. El cuerpo convierte el ácido láurico en monolaurina, un monoglicérido que puede destruir los virus cubiertos de lípidos, como el VIH, el herpes, la
gripe, el sarampión, las bacterias gram negativas y los
protozoos como la giardia lamblia, ya que tiene propiedades anti-virales, anti-bacterianas y anti-protozoos.
Además de la leche materna, el aceite de coco puro es la fuente de ácido láurico más abundante de la
naturaleza. Otro ácido graso
presente en el coco es el ácido caprílico, un potente antifúngico, que se absorbe muy
fácilmente en el intestino y que es muy eficaz en dietas anticándida.
Los beneficios únicos para la salud del aceite de
coco están directamente relacionados con su estructura química, o más precisamente, con la longitud de sus cadenas de ácidos
grasos. Estos son ácidos grasos
de cadena media (AGCM), también
llamados triglicéridos de cadenas
media (MCT).
Los AGCM son ácidos más pequeños, que los de cadena larga. Traspasan las membranas celulares fácilmente, y no requieren lipoproteínas o enzimas especiales para
que el organismo los utilice de manera efectiva, son fácilmente digeridos,
lo que es especialmente importante para aquellas personas con problemas digestivos o metabólicos y son enviados
directamente al hígado, donde son convertidos inmediatamente en energía,
en lugar de ser almacenados como grasa.
Además, pueden realmente ayudar a estimular
el metabolismo, promoviendo la pérdida de peso corporal.
Como hemos dicho, nuestro cuerpo envía
estos ácidos de cadena media directamente al hígado para ser utilizados como
energía.
Esto convierte el coco en
una poderosa fuente de energía
instantánea. Adicionalmente, la investigación ha demostrado que, debido a
su efecto metabólico, el aceite de coco también aumenta la actividad de la tiroides.
El aceite de coco es una opción ideal para cocinar. De hecho, es el único aceite
suficientemente estable, como para resistir el daño ligero inducido por el
calor. Se puede utilizar para cocinar verduras o cualquier otra cosa, ya que
aporta a los platos un sabor suave, con beneficios
saludables. Lo podemos agregar a los batidos
o zumos vegetales, se puede
utilizar en las ensaladas para dar
un toque tropical…
El aceite de coco puede ser utilizado, igualmente, como cualquier otra crema
corporal. Ayuda a exfoliar la
capa externa de células muertas, dejando la piel más suave. También
penetra en las capas más profundas de
la piel para fortalecer los tejidos subyacentes. Cuando el aceite de coco es absorbido por
la piel y los tejidos conectivos,
ayuda a reducir la apariencia de las líneas finas y arrugas ayudando a mantener
estos tejidos fuertes y flexibles. Tiene,
por tanto, efectos suavizantes e hidratantes, es un buen desmaquillante
de ojos, hidrata y suaviza el pelo y puede ser utilizado para el
afeitado.
En conclusión, la
grasa saturada encontrada
naturalmente en el aceite de coco
promueve la salud cardiaca,
apoya la salud de su sistema
inmunológico, es una fuente de
energía inmediata, promueve la pérdida
de peso, ayuda a mantener un metabolismo
saludable, apoya en el funcionamiento
adecuado de la glándula tiroides, hidrata y suaviza el pelo y ayuda
a mantener una piel saludable y joven.
El aceite de coco podría ayudar en el tratamiento de las infecciones de oído, poniendo
dos gotas del mismo en el interior del oído enfermo. Es útil para las irritaciones de la piel, incluyendo varicela o herpes zoster, para ello se
aplica una pequeña cantidad directamente sobre la piel a tratar. De la misma
forma, podemos usarlo en caso de picaduras
de insectos. Es bueno para las infecciones por hongos o levaduras, como el pie
de atleta o la dermatofitosis, en estos casos, lo podemos mezclar con aceite esencial de orégano o árbol del té.
La misma mezcla nos sirve para el herpes
labial.
Resulta útil para curar aftas o hemorragias
nasales,
introduciendo una pequeña cantidad de aceite en los orificios de la nariz.
Mezclado con aceite esencial de lavanda,
resulta eficaz para el tratamiento de hemorroides e
incluso, las mujeres embarazadas, que deseen la reducción de las
probabilidades de rasgado o
la necesidad de episotomía, pueden masajear
el perineo desde el primer mes de embarazo en adelante. También
puede usarse para la sequedad
vaginal.
Sin embargo, tal vez una de las ventajas más
interesantes del aceite de coco es su efecto protector e
incluso su posible eficacia en la cura de la demencia. Según una investigación
realizada por la Dra. Mary Newport, los
cuerpos cetónicos, un combustible
alternativo para el cerebro, que se produce durante la digestión de aceite de coco, pueden ofrecer enormes beneficios
para la recuperación de la enfermedad de Alzheimer.
Sólo existen dos tipos de combustible que el cuerpo
puede convertir en energía: carbohidratos/azúcar o grasa. Las cetonas son lo que el cuerpo
produce cuando convierte la grasa en
energía. Una fuente principal de cuerpos
cetónicos son los triglicéridos
de cadena media, presentes en el aceite
de coco. De hecho, el aceite de
coco contiene aproximadamente el 66 % de MCT.
Los triglicéridos de cadena media (MCT) son grasas que no son
procesados por el cuerpo de la misma manera que los triglicéridos de cadena larga. Normalmente, cuando la grasa entra al cuerpo, debe ser
mezclada con la bilis, liberada por
la vesícula biliar, antes de ser
desintegrada en el aparato digestivo.
Sin embargo,
los triglicéridos de cadena media
van directamente al hígado, lo que convierte naturalmente el aceite en
cetonas, evitando la bilis por
completo. Posteriormente, el hígado libera rápidamente las cetonas en el torrente
sanguíneo, donde son transportadas al cerebro
para ser utilizadas fácilmente como combustible.
Mientras que
el cerebro es muy feliz utilizando glucosa, existen evidencias que
sugieren que los cuerpos cetónicos,
en realidad, pueden ayudar a restaurar y renovar las neuronas y la función
neuronal, incluso después de haberse producido daños importantes.
Curiosamente, el mecanismo de este metabolismo de cetonas de MCT parece
ser, que el cuerpo trata los MCT como
carbohidratos y no como grasas. Esto permite que la energía de los cuerpos cetónicos llegue al
torrente sanguíneo sin elevar los niveles normales de insulina.
Además, la Dra. Newport cree, que los cuerpos cetónicos pueden ser
beneficiosos también para el Parkinson,
la enfermedad de Huntington, la
Esclerosis Múltiple, la Esclerosis lateral amiotrófica (ALS o enfermedad
Gehrig), la Epilepsia resistente al medicamento, la Diabetes lábil tipo 1, la
Diabetes tipo 2 resistente a la insulina y la Recuperación después de un ataque
cardiaco.
Como vemos, el aceite de coco es una opción
maravillosa para mejorar la salud. Es importante
utilizar aceite de coco ecológico, procedente de cocos cultivados sin
fertilizantes, aditivos o disolventes químicos y procedentes de la primera
presión en frio.
Para aquellas personas cuyo pariente está sufriendo de la enfermedad de Alzheimer y tal vez leyendo esto, me resulta difícil que la gente todavía es ignorante de hierbas medicinales cuando se trata de tratar la enfermedad de Alzheimer.
ResponderEliminarHe pasado por muchas fases durante el último par de años desde el diagnóstico de mi padre, él tenía 53 años y tenía la enfermedad de Alzheimer de inicio temprano y su diagnóstico cambió mi vida de muchas maneras, paso la mayor parte del tiempo en la negación y sigo pensando Las pruebas estaban equivocadas. Pero en el fondo sabía que estaban correctos. Aunque compartir su historia es muy difícil. Siempre tuvo mucho éxito en lograr todo lo que se proponía hacer. Alzheimer es una perra de una enfermedad. Comenzó robando su memoria reciente, pero no se detuvo allí. Sigue robando, tomando los recuerdos más recientes hasta que ha robado todos menos los recuerdos más antiguos, experimentó una disminución en su capacidad de pensar, recordar y tomar decisiones. Siento la necesidad de expresar mis pensamientos y sentimientos acerca de cómo afectó su vida cotidiana y cómo su empeorado ya que a pesar de la ayuda de algunos médicos maravillosos y la medicina.
Me recuerdo la suerte de encontrar la medicina herbal de Charanjit rychtova que es capaz de controlar esta enfermedad sin ningún efecto secundario, sentí un momento de alivio esperando que él está libre de esta dolencia, y nada se compara con el poder curativo de la naturaleza. Ahora creo que casi todos los problemas de salud se pueden abordar de una manera natural u otra. Lo único que quería era que se sintiera mejor. Estoy orgulloso de decir que mi papá es libre de Alzheimer. También puede ponerse en contacto con él para asesoramiento y más información. charantova@gmail.com