La calidad del suelo,
el tiempo de almacenamiento o el procesamiento
de los alimentos pueden influir, de manera significativa, en los niveles de ciertos nutrientes presentes en ellos.
La tierra se ve afectada, como nosotros, por
los problemas generados por una agricultura
intensiva y desconsiderada que desequilibra los ecosistemas y hace la
vida en ellos insostenible. Se produce
mucho y se almacena todo durante
mucho tiempo, lo que deteriora la calidad
de lo que comemos. A la vez, se utilizan
aditivos para evitar el deterioro
y favorecer la conservación. Por último se hacen procesamientos, normalmente a altas temperaturas y con más aditivos, lo que da lugar a alimentos desnaturalizados y de muy baja calidad nutricional.
Además, estamos sucios
por dentro. La acumulación de toxinas es excesiva y nuestro cuerpo tiene que
lidiar con huéspedes inoportunos, tóxicos acumulados, y fluidos saturados.
Necesitamos depurar.
En muchas ocasiones las deficiencias
nutricionales no se notan hasta que pasa un tiempo, lo que nos conduce a
creer que nuestro cuerpo está recibiendo todos los nutrientes que necesita. Pero otras muchas veces, surgen síntomas raros y sin causa aparente,
que pueden estar relacionados con carencias
nutricionales. Los siguientes síntomas nos pueden indicar que tenemos
déficit de nutrientes.
Grietas en las Comisuras
de la Boca
Esto puede ser una señal de deficiencia de hierro, zinc y vitamina B
(niacina, riboflavina, y vitamina B12), o de que no estamos tomando suficiente proteína, aunque no
necesitamos tanta como creemos. Buenas fuentes de estos nutrientes son los vegetales de hoja verde, las nueces y
las semillas.
Debido a que la absorción de hierro se ve reforzada por la
vitamina C, es aconsejable asegurarse de incluir verduras ricas en vitamina C como el brócoli, los pimientos rojos, la col
rizada, y la coliflor.
Pérdida de Pelo y Erupciones Rojas y Escamosas
(especialmente en la cara)
Esto puede ser un signo de deficiencia de vitamina B7 o biotina. Nuestro cuerpo
necesita grasas, carbohidratos y aminoácidos para metabolizar esta vitamina,
que es conocida por su papel en el fortalecimiento del cabello y las
uñas. Las yemas de huevos ecológicos son una de las
mejores fuentes de biotina. Otras buenas fuentes de biotina son el aguacate, la coliflor, las
nueces, las frambuesas, y los plátanos.
Brotes de Erupciones Parecidos
al Acné (en las mejillas, brazos, muslos y nalgas)
Esto puede ser un signo de deficiencia en ácidos grasos
esenciales como el omega-3, así como de vitamina A o de vitamina D. Podemos
obtener la vitamina D del sol y la
vitamina A de alimentos como las
verduras de hoja verde, las zanahorias o las batatas, y los pimientos rojos.
El Omega 3 está presente en la chía, en el lino y en las verduras de hoja verde.
Hormigueo, Punzadas, y
Entumecimiento en Manos y Pies
Esto también puede ser un signo de deficiencia de vitamina B
(especialmente ácido fólico, B6 y B12). El síntoma se relaciona con el
efecto de la deficiencia en los nervios periféricos y puede estar combinado con
ansiedad, depresión, anemia, fatiga y desequilibrios hormonales.
Algunas buenas fuentes de vitaminas B son las espinacas, los espárragos, la remolacha y las algas.
Calambres Musculares
(en los dedos de los pies, las pantorrillas, el dorso de las piernas, y los
arcos de los pies)
Los calambres musculares pueden ser un signo de deficiencias
en magnesio, calcio y potasio, especialmente si suceden con frecuencia. Podemos solucionar
este problema comiendo almendras, avellanas, calabaza, verduras de hoja verde (col rizada,
espinacas, y diente de león), brócoli, col china, y manzanas.
Deficiencia de OMEGA-3
La
mayoría de las personas consumen demasiadas grasas omega-6 inflamatorias, en ,os aceites vegetales y muy pocos omega-3 anti-inflamatorias, lo que
conduce a la enfermedad cardiovascular, el cáncer, la depresión, la enfermedad
de Alzheimer, la artritis reumatoide, la diabetes y más. La proporción
ideal de ácidos grasos omega-3 respecto a las grasas omega-6 ha sido durante mucho tiempo de 1: 1, pero la dieta
occidental típica es 01:20-1:50, lo cual nos perjudica. Cuando existen problemas de salud, las
proporciones no son siempre las mismas, pero siempre hay que decantarse hacia el consumo de Omega
3, que es antiinflamatorio. Signos de una deficiencia en Omega 3 son:
Piel seca y escamosa, piel de
cocodrilo, o "piel de pollo" en la parte de atrás de los brazos, caspa o cabellos secos, uñas quebradizas o blandas, piel agrietada en los
talones o las puntas de los dedos, disminución de la inmunidad e infecciones
frecuentes, sequedad en los ojos, mala cicatrización de las heridas, micción
frecuente o sed excesiva, fatiga, alergias, pobre capacidad de atención,
hiperactividad o irritabilidad y problemas de aprendizaje.
Las sardinas son una de las fuentes más concentradas en grasas omega-3, con una proporción que equivale
a más del 50 % de su valor diario recomendado. También contienen una
gran cantidad de otros nutrientes, vitamina B12, selenio, proteínas, calcio, y colina,
por lo que es una de las mejores fuentes dietéticas de ácidos grasos omega-3 de
origen animal.
Fuentes vegetales de Omega 3 son las semillas de lino y su aceite, pues por cada 100 gramos de semillas de linaza hay alrededor de 22
gramos de omega 3, es decir, una
porción que nos ofrece más de 6 gramos de esta grasa saludable. El aceite de linaza tiene alrededor de 53
% de omega 3 por lo que una sola
cucharada nos ofrece 7 gramos de este ácido graso.
Las semillas de chía merecen ser denominadas un superalimento ya que son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3
(ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegetal. La quínoa, un pseudocereal sin gluten, que puede usarse como el
resto de los cereales, contiene por cada 100 gramos, 8,35 gr de omega 3.
LA COLINA
Es otra de las carencias nutricionales más comunes.
La colina es una vitamina del grupo B
conocida por su papel en el desarrollo del
cerebro. La ingesta de colina
durante el embarazo puede mejorar la
función cognitiva, el aprendizaje y
la memoria del feto. Incluso puede disminuir el declive de la memoria relacionado con la edad y la vulnerabilidad del cerebro a las toxinas
durante la infancia. Pero no es necesario suplementar, ya que hay alimentos
muy ricos en colina.
En
los adultos, la colina ayuda a
mantener el buen funcionamiento de las membranas celulares, juega un papel
importante en las comunicaciones nerviosas, evita la acumulación de
homocisteína en sangre (niveles elevados están vinculados a enfermedades del
corazón), y reduce la inflamación crónica. Alimentos de origen animal, como
los huevos ecológicos son algunas de
las mejores fuentes de colina. Son fuentes vegetales de colina las legumbres, como los garbanzos o las
lentejas, la lechuga, la coliflor, el arroz y la col, las coles de bruselas o
el brócoli cocido al vapor.
La deficiencia de VITAMINA
D
Es común en
adultos de todas las edades que siempre usan protección solar o limitan sus
actividades al aire libre. Los
investigadores estiman que el 50 por ciento de la población en general está en
riesgo de deficiencia o insuficiencia de vitamina D y este porcentaje se eleva
en las poblaciones de mayor riesgo, como los ancianos y las personas con piel
más oscura. Pero no nos hace falta suplementación artificial, si tomamos el sol.
Según la Dra. Seneff, "La
señal de vitamina D proporciona un mensaje de que todas las cosas están
funcionando en sintonía". "Pero si usted toma grandes cantidades de
suplementos de vitamina D, está engañando al sistema porque tiene mucha
vitamina D de la que sólo una cantidad se activa... Tiene suficiente para
engañar a su cuerpo haciéndolo pensar que las enzimas citocromo p450 están
funcionando correctamente. Por eso creo que la respuesta es NO tomar
grandes cantidades de suplementos de vitamina D".
Sin duda, es el sol
el mejor suplemento de vitamina D.
Si
depuramos y limpiamos nuestro cuerpo tanto por dentro, como por fuera, cuidamos nuestra alimentación y elegimos alimentos
limpios, dormimos y descansamos, practicamos ejercicio, preferiblemente al aire libre y bebemos agua buena, no tendremos
carencias nutricionales. Guiados por el
cuerpo, todos sabemos lo que nos sienta bien, ya que la dieta no es una única y homogénea. No obstante, los siguientes alimentos son una fuente inequívoca de nutrientes y nos
alejan de la posible suplementación recomendada.
Los brotes pueden contener hasta 100 veces más enzimas
que las frutas y verduras crudas, lo que permite a nuestro cuerpo extraer más
vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos esenciales de los alimentos
que consume.
Los Jugos no sólo ayudan a consumir más verduras ricas
en nutrientes, sino que también favorecen la absorción de los nutrientes que éstas
contienen.
Los alimentos fermentados apoyan a las bacterias beneficiosas en el
intestino, lo que ayuda a la absorción de minerales y desempeña un papel
importante en la producción de nutrientes como vitaminas del complejo B y
vitamina K2.
El cuerpo se cuida, se recupera y se
sana. Lo que nos perjudica es la
insistencia en buscar fuera lo que tenemos dentro. Hacia fuera buscamos, hacia
dentro encontramos.
Sólo hace falta
escucharse.
Fuentes:
Carencias nutricionales. Dr. Joseph
Mercola.
El Mito de las Carencias. Néstor
Palmetti. Cuadernos depurativos, 2011.
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