Las plantas y especias son
muy buenos aliados naturales para la recuperación y el mantenimiento
del equilibrio vital. Cuando engordamos nuestro cuerpo muestra un estado de toxicidad, generado por el ingreso masivo de toxinas exógenas y la generación
abundante de toxinas endógenas.
También muestra deshidratación, falta de
depuración, de ingestión de agua buena (Agua antioxidante, estructurada,
alcalina y viva) y exceso de alimentos procesados o de mala calidad. De
igual modo, la mala gestión de emociones
nos acidifica y nos hace tendentes a hábitos nocivos.
A través de nuestros múltiples errores en la dieta y
todos estos hábitos nocivos,
nos ensuciamos y acumulamos.
La pérdida de peso requiere cambios
profundos en nuestra vida. No obstante, dada la capacidad depurativa de la mayoría de las hierbas y especias, su uso nos puede ayudar a mejorar
nuestra limpieza interna y a adelgazar.
Además, muchas especias son termogénicas, lo que contribuye a la quema de
grasa corporal.
Algunas hierbas y
especias que nos pueden ayudar a perder
peso son:
CANELA
Es un excelente digestivo
y aperitivo. También
actúa como tónico en casos
de debilidad. Esta especia puede ayudar
a estimular el metabolismo y también es beneficiosa para la
regulación del azúcar en la sangre, por lo que es un condimento ideal para
personas con diabetes o pre-diabetes.
Se ha descubierto que la canela reduce
significativamente los niveles de azúcar,
los triglicéridos, el colesterol LDL
(colesterol malo) y los niveles
totales de colesterol en personas con diabetes tipo 2. También aumenta
el metabolismo de la glucosa alrededor
de 20 veces, lo que mejora significativamente la capacidad de regular el azúcar en sangre.
CARDAMOMO
El cardamomo es
una planta muy buena para mejorar la digestión, para aliviar flatulencias y
para fortalecer el estómago. Tiene sabor picante-dulce y
es una hierba termogénica que
ayuda a incrementar el metabolismo y
puede aumentar la capacidad del cuerpo para quemar grasa. El
cardamomo es una hierba
popular utilizada en el Ayurveda, un
antiguo sistema holístico de
medicina y curación natural de la India.
COMINO
Es digestivo,
aperitivo, carminativo y limpia y tonifica el aparato digestivo. El comino es útil para la producción de energía, y puede mejorar el
control glucémico en personas
con diabetes tipo 2. Esta especia tiene una larga historia de uso
medicinal y también se conoce que mejora
la memoria y proporciona potentes beneficios anti-estrés.
CÚRCUMA
La cúrcuma es una
especia de color amarillo-naranja, usada para la elaboración del curry. Es
un excelente digestivo y protector hepático. Reduce el colesterol y ayuda a metabolizar las grasas. La curcumina, uno de sus ingredientes
activos más estudiados, reduce la formación
de tejido adiposo, mediante la supresión de los vasos sanguíneos necesarios para la formación del mismo, por lo que
puede reducir la grasa corporal
y frenar el aumento de peso.
La
cúrcuma también
puede ser útil para el tratamiento y prevención de las enfermedades crónicas relacionadas con la obesidad.
DIENTE DE LEÓN
Cada parte del diente
de león es comestible y está lleno de nutrientes. El diente de león ayuda
a desacelerar la digestión, lo que da lugar a que podamos sentirnos satisfechos
por más tiempo y podamos mantener un peso saludable. El diente de león tiene propiedades antioxidantes y
contiene compuestos cristalinos amargos
llamados Taraxacin y Taracerin,
junto con inulina y levulin,
compuestos que se cree que pueden ayudar a explicar sus propiedades terapéuticas. Está lleno de fibra alimentaria, y también contiene beta caroteno y vitamina K1, entre otras vitaminas y minerales, y es conocido por ser beneficioso para la normalización del azúcar en la sangre y
el colesterol, así como para la desintoxicación del hígado.
GINSENG
El
ginseng es conocido por su capacidad de aumentar los niveles de
energía y el metabolismo. Es tónico y estimulante del sistema
nervioso central. Energiza al organismo, es reconstituyente físico e
intelectual, aumenta el vigor muscular, es tónico cardiaco y
anticoagulante, tiene efectos antitumorales, baja la glucosa en
sangre, aumenta el apetito y la memoria, es calmante y combate el
insomnio. El Panax ginseng, en particular, se ha relacionado con la pérdida
de peso y con la mejora de la señalización de la insulina.
JENGIBRE
Es digestivo,
antiinflamatorio y descongestivo. Igualmente, tiene propiedades anti-inflamatorias y es conocido por ayudar a
calmar y relajar el tracto
intestinal. Las investigaciones sugieren que el jengibre puede tener propiedades termogénicas que ayudan a incrementar el metabolismo, así como un efecto supresor del apetito cuando se consume, lo que
sugiere que el jengibre desempeña un
"papel potencial en el control de
peso".
MOSTAZA
La
planta de la mostaza pertenece a la familia de las verduras crucíferas (junto
con otras coles como el brócoli, el repollo y las coles de Bruselas). Es descongestiva,
antirreumática, afrodisiaca y revulsiva. Estimula la circulación
periférica descongestionando los órganos internos. Se ha demostrado que las semillas de mostaza aumentan la tasa metabólica en un 25%, lo que
significa que se produce una quema
eficiente de calorías. De hecho, consumir muy poca cantidad de semillas de mostaza, puede ayudar a
quemar más de 40 calorías adicionales
por hora.
PIMIENTA DE CAYENA
Es muy picante y
muy calorífica. La capsaicina, componente activo de los pimientos
picantes, puede ayudar a combatir la obesidad al disminuir el consumo
de calorías, reducir el tejido adiposo y los niveles de grasa en
la sangre, así como la acumulación de grasa, por medio de la activación de
cambios en proteínas beneficiosas para el cuerpo.
La
capsaicina es
una sustancia termogénica, genera
calor, lo que tiene efectos favorables sobre el metabolismo y el almacenamiento
de grasa. Las investigaciones sugieren que el consumo de ingredientes termogénicos, puede incrementar el metabolismo hasta en un 5% y aumentar la quema de grasa hasta en un 16%.
Incluso puede ayudar a contrarrestar la disminución de la tasa metabólica que a menudo se produce durante la pérdida de peso.
PIMIENTA NEGRA
La pimienta negra
contiene una sustancia llamada piperina que no sólo le da su sabor
picante, sino que también bloquea la formación de nuevas células de grasa. Cuando se combina con la capsaicina y otras sustancias, la pimienta negra también puede quemar tantas calorías como una caminata de 20 minutos. Asimismo,
la pimienta negra también aumenta la
biodisponibilidad de casi todos los otros alimentos, hierbas y otros compuestos, por lo que es una opción saludable para prácticamente
cualquier comida.
Las hierbas y especias son algunos de los antioxidantes más potentes conocidos.
Por ejemplo, especias como el clavo y la canela tienen niveles de fenol que son el 30 y el 18% de su peso en seco, respectivamente. Los arándanos, que
son ampliamente reconocidos por sus capacidades
antioxidantes, contienen aproximadamente un 5 % de peso de fenol en
seco.
El orégano tiene
42 veces más actividad antioxidante que las manzanas, 30 veces más que las
patatas, 12 veces más que las naranjas y cuatro veces más que los arándanos. Una
cucharada de orégano fresco contiene la misma actividad antioxidante
que una manzana mediana.
Las especias y las
hierbas son
poderosas y útiles para casi todo. Agregar especias
a las comidas, no será, en algunos casos, lo único que podemos
utilizar para promover una pérdida de
peso significativa. Tampoco será lo suficiente, pero todo sirve de ayuda y
nos apoya en la consecución de dicho objetivo.
En cualquier caso, hierbas
y especias son mágicas. Nos estimulan, nos tonifican,
nos alivian, apoyan nuestros procesos de curación… y aportan nuevos
sabores a nuestra dieta. Es importante que usemos hierbas y especias que no hayan
sido irradiadas, que procedan de cultivos limpios y sean de
buena calidad.
Os animo a experimentar
con ellas.
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