![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxtvhGLHTUCy4DdoFFXyxX8d99FxCZAHHL0nfij_W7DUSvUOKkGx4TKKG1wmeJLTemwWbOcmm3C53R7pjfjZrWsPHsC9zmYr_NcMyWdqr58afikYRcTrIFwee_vuYtkOcvPaO-vbvDRkiA/s320/Metales-Pesados.-Cadmio.png)
Estamos
rodeados de tóxicos. Cada día nos
vemos expuestos a una cantidad incontable de contaminantes, sustancias
químicas o metales pesados, que se encuentran por todas partes. Los pesticidas están presentes en la mayoría de nuestros productos alimenticios, los subproductos químicos procedentes de la
fabricación, por lo general, son desechados en el agua y el aire, y los
dentistas utilizan mercurio para
las amalgamas de los empastes.
Se ha demostrado que las dosis pequeñas de metales pesados acidifican la sangre y nos enferman. Estos se depositan en la sangre, especialmente en los tejidos grasos. Los animales
marinos, pescados y mariscos, acumulan metales
pesados, sobre todo mercurio,
que llega hasta nosotros en la forma de una cena saludable. Los suministros de agua subterránea han sido contaminados con sustancias químicas y pesticidas que son desechados por las granjas, las fabricas y las industrias
de alta tecnología.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKzxVKIlWwk-DC9ehF2OyG-OaCbZ7GvoqLOsiIbz4PLPrz2fRnaqIOMOGWR-5u0higJyk5nC9RhbOWpOB_XzJAckH7pG_WIVLs7eD4CRacqTEwHSwYkNx7Pdd6VdLovus28Ga5KvD12ySb/s320/Metales-Pesados.-Cadmio1.jpg)
De hecho, aunque optemos por los productos ecológicos, niveles “aceptables”
de muchos venenos entran en nuestras
casas a través del agua para beber y
bañarse, incluyendo flúor/fluoruro,
cloro y otros metales pesados en dosis más pequeñas.
El agua que utilizamos, no es sólo agua muerta, sino agua repleta de tóxicos que nos afectan
irremediablemente, porque el agua es
un bien de uso cotidiano para múltiples labores y sobre todo, porque todos la
bebemos y nos bañamos con ella.
Uno de los metales pesados más comunes encontrados en
el agua del grifo es el Cadmio:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj74WzKa-BW0WSmJeBXOV68J9bnRtZ4hjXGCPxPhxSukr20ElAUtJp8mtMPXU2yIKe5zh3Mt28J2rjI4mNMs-hcX1CdpCcdJKqbmihQ7JvVRxm_2oqe1amOiqBZOSTILs-_9BaIWdLp4Oux/s320/Metales-Pesados.-Cadmio2.jpg)
CADMIO
Es
un contaminante que se encuentra en el agua, el aire y la tierra, puede
acumularse en el organismo y afectar seriamente a nuestra salud.
El Cadmio puede ser encontrado
mayoritariamente en la corteza terrestre.
Suele aparecer en combinación con el Zinc. El Cadmio también se produce en las industrias como inevitable
subproducto del Zinc, del plomo y del
cobre. Se encuentra en estiércoles y
pesticidas y se absorbe a través del suelo.
Las aguas procedentes de ríos que circulan cerca de refinerías de metal o vertederos de
residuos peligrosos, también contienen Cadmio.
Por supuesto, las aguas subterráneas
lo acumulan, procedente de los estiércoles
y pesticidas antes mencionados.
Aparte del agua,
los seres humanos tomamos cadmio a través
de la comida. Los alimentos ricos en
Cadmio como patés, champiñones, mariscos, mejillones, cacao y algas secas pueden
incrementar la concentración en el organismo. El humo del tabaco transporta el Cadmio
a los pulmones, por lo que los niveles de Cadmio son más altos en fumadores.
La sangre transporta el metal al
resto del cuerpo donde puede incrementar sus efectos por potenciación del Cadmio que está ya presente en el
mismo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwPnYkzJmV-yqiuGxpupnTn10dsczdeP2FYdkr4gV2Yf_sMjovfNhcWzKLNhru7SWhHmAUwzRp75VogQuy9AHr0dbA5rJTZaLeD9pMwc3GQG3NzTL9f37y2s50HSJIdgI0IHoI1fegJ3Tb/s320/Metales-Pesados.-Cadmio3.jpg)
De esta forma, el Cadmio
primero es transportado hacia el hígado,
allí es unido a proteínas para
formar complejos que son transportados hacia los riñones. Este Cadmio se acumula en los riñones, donde causa un daño en el
mecanismo de filtración. Esto origina
la excreción de proteínas esenciales y
azúcares del cuerpo y como consecuencia daño en los riñones. Otros efectos sobre la salud que pueden ser
causados por el Cadmio son: diarreas, dolor de estómago y vómitos
severos, fractura de huesos, fallos en la reproducción y posibilidad incluso de
infertilidad, daño al sistema nervioso central, daño al sistema inmune,
desordenes psicológicos, posible daño en el ADN o desarrollo de cáncer.
Unas 25.000
toneladas al año de Cadmio son
liberadas al medio ambiente, la
mitad de este Cadmio es liberado en
los ríos a través de la descomposición de rocas y algo más es
liberado al aire a través de fuegos forestales y volcanes. El resto
del Cadmio es liberado por actividades humanas, como la manufacturación.
Las aguas
residuales con Cadmio
procedentes de las industrias mayoritariamente terminan en los suelos. Las causas de estas corrientes de residuos son, por ejemplo, la producción de Zinc, minerales de fosfato y las bioindustrias
del estiércol. El Cadmio de las corrientes residuales puede también
entrar en el aire a través de la quema
de residuos urbanos y de la quema de combustibles fósiles, por lo tanto
también puede ser inhalado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCcQ7p_nbGw4fKxR0PNoYEIaHz9pL0C0wxBx-7qDkjadJZqF1515kEARRIk_SEaAdklpEaR10KxQVvINUUVlJNYcMyCkc1ym04vLtrkL8ctYVBL9eVRiWA2_a_-hxGZC6Ym967ILVDTcPG/s320/Metales-Pesados.-Cadmio4.jpg)
Otra fuente importante de emisión de Cadmio es la producción de fertilizantes fosfatados
artificiales. Parte del Cadmio terminará en el suelo después de que el fertilizante
es aplicado en las granjas y el
resto del Cadmio terminará en las aguas superficiales cuando los residuos del fertilizante son vertidos
por las compañías productoras.
El Cadmio puede ser transportado a
grandes distancias cuando es absorbido por el lodo. Este lodo rico en Cadmio puede contaminar las aguas superficiales y los suelos. El Cadmio es fuertemente adsorbido por
la materia orgánica del suelo.
Cuando el Cadmio está presente en el
suelo este puede ser extremadamente
peligroso, y la toma a través de la
comida se puede incrementar, las
patatas y los granos enteros son algunas de las principales fuentes de Cadmio. Los suelos que son ácidos
aumentan la toma de Cadmio por parte
de las plantas. Esto es un daño potencial para los animales que dependen de las plantas
para sobrevivir. El Cadmio puede
acumularse en sus cuerpos,
especialmente cuando estos comen muchas plantas
diferentes. Las vacas pueden
tener grandes cantidades de Cadmio
en sus riñones debido a esto.
En ecosistemas
acuáticos el Cadmio puede bioacumularse en mejillones, ostras, gambas, langostas y peces. La subceptibilidad
al Cadmio puede variar ampliamente
entre organismos acuáticos. Los organismos
de agua salada son más resistentes
al envenenamiento por Cadmio que los
organismos de agua dulce. Los animales
que comen o beben Cadmio algunas
veces tienen la presión sanguínea alta,
daños en el hígado y daños en nervios y
cerebro.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUVEZkcb-19Nsbpg1G7cniM7suhklbI0nzeUv6ZNyFwnsQbI8GmTcSoiuuMz4g4QNj7aUrY4sreUupAJt4ct3XCxfttHVy9S6acikFwUE9AWE5jXSMABIR-E57yzV7oHZOu2KHbEv51WCp/s320/Metales-Pesados.-Cadmio5.jpg)
Un estudio
reciente publicado en la revista Cancer
Research indica que las mujeres
cuya alimentación contiene niveles altos de Cadmio tienen mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama. El Cadmio
es conocido por ser cancerígeno y también
ha sido identificado como uno de los metales que puede unirse a los receptores de estrógeno e imitar de
manera efectiva a los estrógenos. El
estudio encontró que entre las cerca de 56,000
mujeres, aquellas cuyo consumo de Cadmio era más alto, fueron 21 % más propensas a desarrollar cáncer de mama.
En un informe titulado: Cáncer de Mama y el Medio Ambiente: Un Enfoque de Ciclo de Vida,
Realizado por el Instituto de Medicina (IOM) y
publicado en diciembre del año pasado, se discute el impacto ambiental sobre el riesgo de cáncer de mama.
Dicho informe reconoce la necesidad de investigar más
a fondo el papel que desempeñan las
toxinas ambientales en el desarrollo del cáncer de mama. Esto es importante, porque mientras las personas
pueden hacer todo lo posible para evitar las sustancias químicas dañinas, si
realmente queremos terminar con el aumento de todos estos tipos de cáncer, debemos eliminar las sustancias químicas relacionadas con este
problema de salud, producido por los
productos de consumo, manufacturados y
otras fuentes de exposición. Además, el informe de la IOM también identifica las radiaciones
ionizantes como uno de los principales contribuyentes para el cáncer de mama, lo cual por supuesto
incluye las mamografías…
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrAcpCTT05B0PGxENd8uQXCJJc8Mw8BH7iIoJkufLUG_B4-E0hyXao_SSGG-WxlMljUmevStkswJKNOBQA20msP5iIdgAiAw8zd6ke6msYolkz6kO6hrd_gnXJ7vsB-aZwhe7mui6foVD6/s320/Metales-Pesados.-Cadmio6.jpg)
![Lucía Madrigal Lucía Madrigal](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgq9vYc-Y9N9BsAvswIcdgQlzsvF5Ejtt-Tl7r-4sF89WfxCNiDNxNDXJbmI-OL7ftQu657WlIPyyyCtqhZci3wFQPJAGRA-BTVZXVmmSVnlLQnrO2WAOCUi4IRa-Us8ZPEXUv5bW4DSR0j/s320/Lucia_256.png)
No hay comentarios :
Publicar un comentario